Приморье в этом году ожидает около 3,5 млн гостей из России и других стран – Константин Шестаков – Prim-Travel

Приморье в этом году ожидает около 3,5 млн гостей из России и других стран – Константин Шестаков

336 Просмотры

Туризм в Приморском крае возводят в одну из приоритетных отраслей экономики. Регион вписывается в новый туристической маршрут «Восточное кольцо России», пытается перетянуть на себя часть турпотока из стран ЮВА, активно позиционирует себя в круизном направлении. Правда, несмотря на все дальневосточные «козыри» – рекламу, выставки, проекты, объекты посещения, на сегодняшний день удельный вес туристической отрасли в структуре экономики Дальнего Востока мал до неприличия – 0,37% ВВП: от 0,03% в Сахалинской области до 1,8% в Приморском крае. Хотя хочется, чтобы этот показатель был на порядок больше. И регион с туризмом связывают большие надежды – он имеет непосредственное отношение к Территориям опережающего развития, и к Свободному порту Владивосток, и даже к ДВ-гектару, где некоторые обладатели земельного участка настроены развивать места отдыха для туристов.

О новых возможностях в развитии туристической отрасли в Приморье рассказал директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

– На протяжении пяти лет туристический поток в Приморье динамично рос, и в 2016 году количество посетивших регион гостей превысило три миллиона человек. Чего ожидать от 2017 года? Что в планах?

– Да, туристическая отрасль Приморского края показала рекордные цифры: регион с туристическими целями посетили более 2,5 миллионов российских граждан и 568 тысяч иностранцев. Безусловно, привлекательная стоимость турпутевок в Приморье послужила одним из импульсов для ее развития. Выгодный шопинг, экскурсионные и познавательные программы – это большой стимул для развития туризма во всем мире, и наш край не является исключением. Однако я хочу отметить, что Приморье при равных условиях аккумулировало более 70% от общего количества иностранных граждан, посетивших Дальний Восток России.

Преимущественно это туристы из КНР, а также Республики Корея и Японии. Кроме того, в прошлом году нас приятно порадовал турпоток из Европы – Германия показала взрывной рост, нас посетили более двух тысяч гостей из этой страны. Такой же рост показала и Австралия – более 1,5 тысяч туристов побывали в Приморье.

В этом году мы ожидаем примерно 3,5 миллиона гостей. У нас запланирована масса проектов, благодаря которым мы сможем привлечь в регион туристов.

В этом году у нас запланировано несколько ключевых мероприятий.

Напомним, что в рамках второго Восточного экономического форума, который состоялся в сентябре 2016 года во Владивостоке,  главами 12 субъектов РФ, Министерства культуры и Ростуризма было подписано соглашение о реализации крупного межрегионального проекта «Восточное кольцо России». Приморский край взял на себя почетную обязанность консолидировать наработки мысли и создать проект плана, в котором заинтересованы все регионы-участники.

Приморье позиционируется в этом проекте, как туристский хаб, через него пролегает наибольшее количество маршрутов, и для этого есть все основания: транспортная и туристическая инфраструктура региона самая продвинутая на Дальнем Востоке, и статистические данные о 70% от общего турпотока это подтверждают.

До конца февраля мы отправим этот проект на утверждение в Минкультуры и Ростуризм. Он включит три основных направления: содействие в создании и развитии туринфраструктуры, повышение качества обслуживания, а также максимально высокий уровень информационного поля и продвижение бренда. В прошлом году после соответствующих корректировок в законодательстве Федеральное агентство по туризму получило новые полномочия по продвижению крупных проектов на российских и международных площадках, «Восточное кольцо России» станет одним из них. Впервые в этом году четыре приморских мероприятия, в том числе по привлечению азиатских туроператоров, будут финансироваться Ростуризмом. Такая поддержка позволит аккумулировать усилия по продвижению макрорегионального бренда на международном рынке и ускорить его развитие.

При поддержке Ростуризма пройдут мероприятия, направленные на продвижение туристического продукта Приморского края. Это инфотуры для СМИ во время Третьего  тихоокеанского  туристского форума, ознакомительные туры в Приморский край для блогеров и представителей турбизнеса в рамках мероприятий IV Дальневосточного МедиаСаммита, а также гастрономический тур в Приморье для китайских СМИ и блогеров. Также запланирован пресс-тур для китайских СМИ и блогеров по маршруту «Восточное кольцо России» и заповедникам Байкала, выставка «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума и т.д.

– Расскажите об инициативах региона, которые помогут достичь поставленных целей?

– Таких инициатив у нас несколько. Во-первых, по нашим просьбам в прошлом году изданы два Постановления Правительства: одно из них разрешает собственникам маломерных судов совершать пассажирские перевозки, а в рамках второго иностранные туристы, прибывающие в порт Зарубино, могут находиться на территории нашей страны в течение 72 часов.

Кроме того, мы направили в Минвостокразвития предложение включить Свободный порт Владивосток и интегрированную развлекательную игорную зону в число пилотных территорий для введения режима беспошлинной торговли и режима Tax free. Кроме того, мы предложили механизм особого валютного регулирования на территории игорной зоны. На сегодняшний день действующее законодательство не позволяет иностранным туристам, которые приезжают на территорию курорта, рассчитываться или делать ставки в иностранной валюте. Мы хотим, чтобы такая возможность у наших гостей появилась.

Также мы планируем выйти с инициативой о возможности использования прогулочных судов в коммерческих целях.

– Какие перспективы в развитии туристической отрасли Вы связываете с новыми возможностями в сфере пассажирских перевозок?

– Море – одна из наших основных сильных сторон на пути привлечения туристов в регион. И этим ресурсом мы должны грамотно пользоваться. Сейчас в Приморском крае зарегистрировано 38 тысяч маломерных судов. Но еще несколько месяцев тому назад их собственники не имели возможности получения лицензии на организации перевозок. Теперь перевозить пассажиров им разрешено. И это неограниченные возможности для морского региона. Эти изменения станут серьезным дополнительным стимулом для развития туристической отрасли.

– Если говорить о качестве туристической инфраструктуры и туристической навигации, то какие шаги предприняты сегодня в этом направлении?

– В крае сегодня несколько муниципалитетов, на которые ложится основная туристическая нагрузка: это города Владивосток, Находка, Арсеньев, Уссурийск, Хасанский и Ханкайский районы. Акцент в развитии туристической навигации будет сделан именно на этих точках. В этом году выделены средства на создание более 100 информационных указательных знаков, уже согласованы места их установки.

Поскольку все больше туристов приезжают не с группами, а индивидуально, сейчас речь идет о размещении в городском транспорте специальных схем с указанием остановок на английском языке. Такие карты появятся во всех автобусах, чей маршрут проходит через центр Владивостока.

Также в этом году мы планируем установить на улицах Владивостока порядка 10 больших туристских схем с информацией о маршрутах и местах, которые гость города может посетить.

Кроме того, продолжается работа по устройству остановок для туристических автобусов во Владивостоке, проводятся семинары по повышению качества предоставления туруслуг с участниками этого рынка и другие мероприятия.

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
273 просмотров
В Приморье
273 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
10 просмотров
От партнеров
10 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
117 просмотров
Дневник наблюдений
117 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована