«Танцы со скатами» можно увидеть в океанариуме Приморья – Prim-Travel

«Танцы со скатами» можно увидеть в океанариуме Приморья

448 Просмотры

Главное в программе – зрелищность и необычность. А впереди владивостокцев и гостей города ожидает новое шоу – с акулами.

Уникальная программа с особо опасными скатами демонстрируется в Океанариуме. Выступления проходят ежедневно в 13.30 в одном из основных аквариумов экспозиции «Тропические моря». Шоу представляет собой ряд последовательных и плавно перетекающих друга в друга номеров с морскими хищниками. В нем участвуют донные скаты-хвостоколы и орляки. У этих рыб опасное оружие – шипы с ядовитыми железами на хвостах. При этом животное подходит к тренеру и спокойно кружится в вальсе.

Не менее завораживающе выглядит косяк яванских бычерылов, послушно плывущих за человеком. Пятнистые орляки с удовольствием делают сальто, причем выполняют его в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Управляют этим подводным «хороводом» трое специалистов-водолазов. Они приехали из Санкт-Петербурга. В Океанариуме в городе на Неве занимались водолазным обслуживанием аквариумов, наблюдали за работой дрессировщика и помогали ему в проведении шоу-программы. Во Владивосток приезжали в отпуск, когда океанариум только строился. В августе прошлого года Сергей Прибылов, Александр Волков и Александр Зябкин стали штатными сотрудниками отдела содержания морских тропических гидробионтов Приморского Океанариума. У каждого по 6 лет опыта работы с опасными рыбами.

В сентябре началась работа с сегодняшними артистами – скатами: леопардовыми хвостоколами и хвостоколами Мацубары, а также пятнистыми орляками и бычерылами. Все эти животные – из дикой природы. Тем не менее, за пять месяцев молодые люди и их подопечные достигли впечатляющих результатов.

«Первый шаг при установлении контакта с дикими рыбами – совместное пребывание, – говорит Сергей Прибылов. – Знакомство начинается в научно-адаптационном корпусе (НАК), где рыбы проходят карантин. Спускаешься в аквариум, животные тебя изучают, привыкают. Они должны понять, что ты не представляешь угрозы. Нужно спокойно дышать, не делать резких движений, уделить внимание каждой рыбе. В противном случае из-за испуга или стресса она может нанести травмы себе или человеку».

Следующий этап – прикармливание – вырабатывает зависимость от человека.

«У рыб тоже есть характер, – рассказывает Александр Зябкин. – Выявляем агрессивных – по тому, как подходят, как взаимодействуют между собой. В одном ведь коллективе работать. Нужно знать, чего ждать от каждой. Если агрессия была направлена на конкретный объект – случалось, лишали вознаграждения. Рыба начинает осознавать связь между кормлением и собственным поведением. Потом, когда рыба привыкает к человеку, приступаем к тактильному взаимодействию. Начинаем давать корм из рук. Но, бывает, что некоторым корм приходится класть на грунт, чтобы подошли».

«Так мы постепенно сокращаем расстояние между дрессировщиком и подопечным, – говорит Александр Волков. – А сокращение расстояния – это знак доверия. Когда находился в аквариуме с акулами – акула потиралась о плечо и ногу. Так она изучает ….. так делают многие рыбы – обмениваются информацией, запахами».

«К переезду в главный корпус они уже прекрасно помнят своих кормильцев и сразу их узнают, – рассказывает Сергей Прибылов. – И начинается работа. Но это уже профессиональные тайны».

«Главное в нашей программе – её зрелищности и необычность, – считает Александр Зябкин. – Безусловно, присутствует элемент опасности. Даже если ты находишься в специальной кольчуге, риск остается. На наш взгляд, лучшая защита – грамотная тактика, знание биологии рыб, их привычек. Ни одно животное не нападает без предупреждения. Оно обязательно покажет, что готовится к нападению. И надо уметь это увидеть».

Сейчас Сергей Прибылов, Александр Волков и Александр Зябкин готовят в Приморском океанариуме еще одну яркую программу. Участницы этого шоу – акулы. Перевезти акул в главный корпус планируют весной.

Отметим, что океанариум является своеобразной точкой притяжения для туристов в Приморье. Только за новогодние праздники его посетило около 14 тысяч человек. Много было организованных школьных групп из районов Приморья и Хабаровского края.

Возможно вас заинтересует

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев
От партнеров
38 просмотров
От партнеров
38 просмотров

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев

Ольга Кускова - 15.11.2018

Северные Марианские острова приходят в себя после удара супертайфуна Yutu. Нормализуется работа аэропорта, авиакомпании приступили к возобновлению рейсов, работают отели.…

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов

Ольга Кускова - 14.11.2018

Федеральное агентство по туризму совместно с департаментом туризма Приморья проведут во Владивостоке конференцию «Восточное кольцо России: внедрение инноваций в организациях…

Прогулка по отелям Макао
Дневник наблюдений
59 просмотров
Дневник наблюдений
59 просмотров

Прогулка по отелям Макао

Ольга Алексеева - 11.11.2018

Для большинства из нас отель – это, что называется, дом путника. Приехали, переночевали, отдохнули и дальше в путь. А если…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована