С визами в Испанию у приморцев пока проблемы – Prim-Travel

С визами в Испанию у приморцев пока проблемы

450 Просмотры

Визовый центр Испании должен был открыться во Владивостоке еще 16 марта. Но на сегодня точная дата начала работы пока так и не известна. Туристы еще в панику не ударились, но волнение со стороны туроператоров и путешественников уже чувствуется. Визовый оператор – компания BLS International Services Ltd. – пока не спешит с разъяснениями и комментариями.

В конце прошлого года во Владивостоке, как впрочем, и по всей России произошла смена визового оператора на испанском направлении.

Почти шесть лет, с 2011 года, приемом визовых заявлений занималась компания VFS Global. Во Владивостоке визу в Испанию уже можно было оформить в объединенном визовом центре с июня 2012 года. За это время испанское направлении стало супер популярным.

С 17 декабря функции подрядчика МИД Испании по приему визовых заявлений во всем мире были переданы компании BLS International Services Ltd. На начальном этапе становления отмечалось, что оформить визы можно будет только в Москве и в Санкт-Петербурге, но потом география расширилась до 21 города, и там даже появились Владивосток и Хабаровск.

Но появиться в информационном поле, не значит  приступить к работе. Дипломаты уже характеризуют работу компании BLS как «очень плохую» и сожалеют о «неприемлемом влиянии» всего происходящего на репутацию консульской службы. Консульские сотрудники за рубежом сталкиваются с тем, что заявители становятся заложниками отсутствия опыта у нового подрядчика. Нехватка персонала, закрытые офисы и задержки в выдаче виз – вот первые итоги работы нового провайдера, пишет у себя на страницах RATA-news.

Высокий сезон уже не за горами, а компания BLS International Services Ltd. только планирует приступить к открытию своих центров. Планируется, что центры будут работать на прием всего день-два, что абсолютно недостаточно для приема заявлений.

Если говорить о Владивостоке, то на сайте компании указаны абсолютно нестыкуемые данные.  Адрес нахождения ВЦ прописан по ул. Комсомольской, но на карте это привязано к ул. Уборевича. Телефон визового оператора в Москве труднодоступен, чаще отвечает автоответчик, связаться с реальным сотрудником получатся у единиц. Если делать запрос через электронную почту, то «робот» отвечает, что ответ будет предоставлен в течение двух рабочих дней. Так же извещают, что принятие решения по заявлению адресата находится в компетенции Генерального Консульства Испании в Москве, и сотрудники визового центра никак не влияют на ход рассмотрения.

Нестыковка в адресе и размещении ВЦ по-прежнему не исправляется

Подробности работы ВЦ во Владивостоке выглядят следующим образом: «ВЦ во Владивостоке начинает работу по четвергам и пятницам. Правильно – ул. Комсомольская (будет исправлено) Обратите внимание, на подачу документов ведется обязательная предварительная запись, записаться можно здесь.    Необходимо произвести отдельную запись на каждого заявителя». Вопрос начала работы по-прежнему остался без ответа. Так же нет данных по сумме визовых сборов и транспортных расходов.

«Нам удалось все-таки дозвониться,  но этот диалог так и не пролил свет на ситуацию.  Нам прояснили, что визовый центр откроется. Скоро. Но когда «скоро» – не известно. И если виза нужна, то ее можно оформить в Москве.  Если же у гражданина уже есть биометрия, то достаточно только отправить соответствующие документы, но уже самому не совершать поездку в столицу», – отметила руководитель  PR-отдела компании «Фрегат Аэро» Александра Свириденко.

«Ситуация очень даже неприятная, туристы дергаются, нервничают, нам звонят без перерыва. Все надеются, что все вот-вот стабилизируется. А конкретики нет. Конечно, есть счастливчики,  у которых имеется биометрия. Но таких мало. А что делать семьям, где родители с биометрией, а ребенку уже «стукнуло» 12  лет и надо сдавать биометрию? Родители  же сами не поедут, если запланирована семейная поездка.  Более того, на сайте компании как висит объявление, что центр будет открыт 16 марта, так  оно и висит без каких-либо изменений и дополнений, хотя на календаре уже фактически апрель. Мы еще в том году предвидели такую ситуацию и  предлагали нашим туристам переориентироваться на другие направления. Они вроде бы и вняли, но информация о том, что центр будет открыт, все  карты опять перепутала», – отметила Надежда Тищенко, директор туркомпании «Надежда» .

Компания по-прежнему уверяет, что открытие ВЦ состоится 16 марта

Стоит отметить, что только в  минувшем, 2016 году, отнюдь не самом легком с точки зрения экономики, на долю виз в Испанию в Приморье  приходилось почти треть от общего числа виз в Шенгенскую зону.  Оно и понятно, страна на фоне своих соседок недорогая в плане путешествий, масса возможностей по отдыху – пляжи, шопинг, экскурсии, национальная кухня, разнообразная богатая культура. Да и оформление документов сравнительно просто.  Туркомпании, конечно, сильное снижение турпотоков пока не берутся прогнозировать, но если так и будет продолжаться, то падение будет ощутимым.

«На фоне роста поездок в Европу Испания уже «просела».   Идет переориентация турпотоков. Открылась Турция. Пока ее не было, туристы выбирали другие направления, сейчас потянулись к любимым местам. Стали набирать обороты поездки на Кипр. Республика Кипр является действительным членом Европейского Союза, однако она не входит в зону действия Шенгенского соглашения. При посещении Кипра работает любая действующая шенгенская виза, это разрешение носит название «провиза» и его получают исключительно для туристических краткосрочных посещений. Если ситуация с ВЦ Испании затянется, то сокращение потока может стать значительным», – отметила коммерческий директор всероссийской сети «Билетур» Татьяна Солодовникова.

 

Возможно вас заинтересует

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев
От партнеров
37 просмотров
От партнеров
37 просмотров

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев

Ольга Кускова - 15.11.2018

Северные Марианские острова приходят в себя после удара супертайфуна Yutu. Нормализуется работа аэропорта, авиакомпании приступили к возобновлению рейсов, работают отели.…

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов

Ольга Кускова - 14.11.2018

Федеральное агентство по туризму совместно с департаментом туризма Приморья проведут во Владивостоке конференцию «Восточное кольцо России: внедрение инноваций в организациях…

Прогулка по отелям Макао
Дневник наблюдений
58 просмотров
Дневник наблюдений
58 просмотров

Прогулка по отелям Макао

Ольга Алексеева - 11.11.2018

Для большинства из нас отель – это, что называется, дом путника. Приехали, переночевали, отдохнули и дальше в путь. А если…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована