Выставка авторских кукол откроется во Владивостоке – Prim-Travel

Выставка авторских кукол откроется во Владивостоке

1186 Просмотры

Во Владивостоке появится новый объект показа. Его экспозиция будет интересна и туристам и владивостокцам. Речь идет об открытии выставки авторских кукол. Планируется, что это будет постоянная экспозиция. Открытие выставки намечено на середину мая.

Авторская кукла – современное направление  в прикладном творчестве. Работа всегда ручная. Иногда мастера делают куклы на продажу по своим эскизам. Иногда им владельцы коллекций заказывают вполне определенный «образ». Но и в одном, и в  другом случае можно быть уверенным, что подобная кукла присутствует только в единственном экземпляре. Популярность авторской куклы растет не по дням, а по часам. Кто-то просто увлекается этим делом, как вышивкой или вязанием,  кто-то поставил его в плоскость бизнеса. Этих кукол покупают в качестве подарков, талисманов или в личную коллекцию.

Авторская кукла – современное направление в прикладном творчестве. (Фото: Prim-Travel)

Вот такая выставка появится и во Владивостоке. В экспозиции будет чуть больше 100 авторских кукол.  И каждая кукла – это работа мастера. Будут представлены работы кукольников России и стран Европы.

«Из работ российских мастеров будут куклы  Ларисы Исаевой, Елены Орловой, Ирины Гринистовой и т.д.   Есть куклы мастеров из Германии, Франции, Италии.    Куклы самые разные – жанровые, портретные, от 40 сантиметров и выше по росту. В экспозиции будут представлены куклы текстильные, шарнирные, реборные,  статичные, будуарные, – рассказывает организатор выставки Юлия Ильевская.  – В наших планах на выставочной площадке объединить усилия с коллекционерами-кукольниками Приморья, а может и Дальнего Востока. Думаю, что получится очень интересный проект.  Часть экспозиции будет постоянной, а часть будет обновляться за счет продажи тех или иных кукол.  Так что местные мастера получат площадку для демонстрации своих работ, их реализации, обмена опытом и т.д. Так же хотим на этой площадке периодически проводить мастер-классы, продавать тематическую сувенирную продукцию».

В экспозиции будет чуть больше 100 авторских кукол. (Фото: Prim-Travel)

Выставка авторских кукол откроется 12 мая в здании Морвокзала на втором этаже. Уже полным ходом монтируются витрины, выстраиваются композиции. И фактически у каждой куклы – своя история.

Вот куклы, которые как капля воды похожи на грудничков и маленьких деток. У них тот же вес, тот же рост.  Со стороны даже отличить – спит малыш, и спит. Пушок волосиков, пальчики-горшинки, тоненькие реснички, складочки кожи. Говорят, что есть дамы, которые отдают предпочтения таким куклам.  Они их берут с собой в командировки. В путешествия, возят в колясках, в общем, изображают из себя 100-процентных мамочек.

Таких кукол берут в путешествие, им заказывают специальные коляски (Фото:Prim-Travel)

Есть в витринах и разные медведи. Теддистам, а именно так себя величают коллекционирующие медведей,  есть на что взглянуть. Рассказывают, что английские коллекционеры готовы пожертвовать многим ради пополнения своей коллекции. Самый дорогой мишка Тедди, Teddy Girl, был продан именно на британском аукционе Christie’s за 110 000 фунтов стерлингов в 1994 году.  Во Владивостоке, конечно, таких образцов пока нет. Но может все еще впереди. Зато можно увидеть синего плюшевого мишку. Он сделан по выкройке конца XIX века, которую не так просто и найти. А для его изготовления использован винтажный плюш.

Плюшевые медведи – любовь коллекционеров-теддистов (Фото: Prim-Travel)

Еще одна витрина – в ней установлена пара старичков. Юлия Ильевская величает эту пару «Счастливая старость».  Потрепанное пальто,  видавшие виды костюмы, сношенные штиблеты, видавший виды ридикюль, фетровые шляпы, но с модной брошкой у старушки, пенсне на старческие слезящиеся глаза…  Жизнь прошла, но они вместе. Бытует мнение, что в счастливом союзе супруги со временем становятся поразительно похожи друг на друга. И не только характером, но даже внешностью. И куклы-старички действительно чем-то смахивают друг на друга.

Счастливая старость (Фото: Prim-Travel)

Есть в  коллекции и кукла, которая является «ответом Барби». Это работа Ларисы Исаевой «Волшебница». Для изготовления кукол мастер использует экологические чистые материалы. Для того, чтобы кукла была «подвижной» используются специальные шарниры, которые мастер часто делает сам. Все реально, никакого гротеска. Еще парочка кукол – это настоящий антиквариат. Точнее, не сами куклы, а их наряды. Сегодня мастера- кукольники отлично ориентируются в море сайтов, которые «заточены» именно под производство кукол, и где можно приобрести различную фурнитуру, обувь, ткани, кружева, украшения и т.д.

Все наряды сшиты вручную, а ткани и кружева – настоящий антиквариат (Фото: Prim-Travel)

Кукольник – это историк, художник, скульптор, сапожник, портной, дизайнер, парикмахер и визажист в одном лице. Все кринолины, формы декольте, стиль украшений, чулочки-подвязки, форма обуви – все соответствует эпохе времени. И вручную выполняется не только сами куклы, но и их наряды – поражают  мелкие, невидимые стежки, микроскопические пуговки, вышитые фестоны, броши размером в горошинку и т.д. Причем, в некоторых композициях  интерес представляют не только сами куклы, но и антураж. Он тоже выполнен вручную.

Юлия Ильевская считает, что знакомство с куклами будет интересно и местным жителям, и туристам, посещающим  Владивосток. Часть кукол будет продаваться. Конечно, речь не идет о коллекционных экземплярах. Но если кому-то вдруг да захочется стать обладателем такой красоты, организаторы выставки «направят на путь истинный» и помогут советами начинающим коллекционерам.

Стоит добавить, что вход на выставку авторских кукол будет платным, предусмотрены льготы. Дети в возрасте до 7 лет посещают кукольное царство бесплатно.

Возможно вас заинтересует

Турбизнес Приморья о плюсах и минусах перехода отрасли в новое ведомство
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Турбизнес Приморья о плюсах и минусах перехода отрасли в новое ведомство

Ольга Алексеева - 22.09.2018

Переход Ростуризма из одного министерства в другое – одна из самых «громких» новостей последней недели. Переподчинение Ростуризма состоялось после того,…

Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис
В Приморье
450 просмотров
В Приморье
450 просмотров

Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис

Ольга Алексеева - 21.09.2018

Во Владивостоке состоялось открытие Фестиваля японской кухни. У мероприятия есть своя специфика. Организаторы представили кухню Хоккайдо. Конечно, это только малая…

Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет на Камчатке
От партнеров
8 просмотров
От партнеров
8 просмотров

Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет на Камчатке

Павел Кузнецов  - 19.09.2018

Третий ежегодный Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет 23 сентября на главной площади Петропавловска-Камчатского.  Именно сохранение морских обитателей подвигло камчадалов…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована