Жительница Владивостока покоряет японский город Мацумото – Prim-Travel

Жительница Владивостока покоряет японский город Мацумото

445 Просмотры

Спорт, история и туризм – эти три составляющие являются главным акцентом привлечения гостей в небольшой городок Мацумото, что в префектуре Нагано. Ежегодно там проводится велотур «Норикура», на который собираются спортсмены и любители со всей Японии. В этом году участниками этого велозаезда станут и россияне, среди них – жительница Владивостока.

Префектура Нагано известна приморцам по XVIII зимним Олимпийским играм, которые проходили там в 1998 году. Любят этот регион и поклонники сноуборда и горных лыж, которые по зиме выбирают зимние курорты Сига Коген ил Хакуба.  В минувшем году эту префектуру посетило около 2,5 тысяч российских туристов. Теперь популярность префектура Нагано должна повыситься за счет возможностей летнего отдыха. И здесь эта миссия будет возложена на россиян, которые впервые в этом году примут участие в очень известном велотуре «Норикура».

Трасса велотура «Норикура» в Мацумото «считается самой близкой к небу велотрассой» (Фото: http://norikura-hc.com)

По информации координатора российской группы Юлии Стоногиной, ежегодный велотур «Норикура» проводится в Мацумото с 1986 г. Трасса продолжительностью 20 километров проходит по живописным холмам, и получила в Японии поэтическое название «самая близкая к небу велотрасса». Самая высокая точка трассы 2720 км над уровнем моря. Средний градус подъема 6,1%. Она настолько популярна, что с момента открытия регистрации на очередной велотур все места бронируются буквально за несколько часов. Таким образом, участие в этом велотуре можно считать удачей. В этом году на старт выйдет около 4500 участников. Иностранцев не так уж и много, но среди них – 13 россиян, в т.ч. 11 москвичей, один житель Самары и одна представительница Владивостока. Причем, на трассу выйдут восемь велогонщиков и любителей велосипедного спорта. Остальные – группа поддержки. Но у всех есть желание не только покорить этот горный маршрут, но и окунуться в культуру, историю, быт Страны восходящего солнца, в т.ч. и японской глубинки. Это поездка стала возможной благодаря Японо-российскому центру молодежных обменов.

«От поездки жду многого, это моя первая поездка в Японию, поэтому в ожидании ярких и незабываемых впечатлений. Если говорить о самом велотуре, то возраст и спортивная подготовка участников очень разные. Главное – участие. А популярность этого велотура только добавляет ему статуса.  Уверена, что все увиденное смогу запечатлеть не только на камеру, но и выразить в дизайнерских работах – украшениях,  бумажных инсталляциях, фоторепортажах», – рассказывает фотограф-иллюстратор из Владивостока Анастасия Антошкина.

Бумажная инсталляция на тему японского сакэ (Фото из личного архива А. Антошкиной)

Стоит напомнить, что событийное мероприятие является значимым фактором в развитии туризма, это относится и к стране в целом, и к какому-то месту конкретно.  Если говорить о Мацумото, то город привлекает туристов своим национальным сокровищем – одним из самых красивых классических замков Японии, а также историей самурайского сословия. Замок, построенный в ХVI в., – прекрасное 5-ярусное сооружение, из-за формы и цвета получил прозвание Ворон, в настоящее время является национальной ценностью. Мацумото (наряду с Канадзавой и Кавагоэ) входит в тройку чудом сохранившихся вопреки войнам и природным катаклизмам исторических городов. В силу этого город часто становится площадкой для съемок кино- и телесериалов. С 1984 года в Мацумото ежегодно проводится музыкальный фестиваль под руководством мировой звезды – дирижера Сэйдзи Одзава.

Замок в Мацумото (Фото: Prim-Travel)

А еще город  с давних времен славится своими мастерами-краснодеревщиками. Вокруг горы, леса в изобилии, так что мебель этом регионе делают уже веков пять. «Фишка» в работе мастеров – это сборка мебели без единого гвоздя, для прочного соединения умельцы использовали бамбуковые клинья. Японские краснодеревщики были столь изобретательны в своем творчестве, что в одном комоде нередко использовалось до 50 различных вариантов соединений, причем таких прочных, что их практически невозможно было разъединить.

Мебель, музыка и замок – не единственные знаковые моменты городка. Необходимо отметить высокой образовательный уровень Мацумото.  Именно здесь была открыта старейшая в Японии начальная школа. Сегодня это настоящий музей, где можно увидеть весь процесс образования в прошлые века – классы, учебники, парты, форму…

Мацумото, старейшая в Японии начальная школа (Фото: Prim-Travel)

Вносят свою долю в привлекательность Мацумото и традиционные продукты – мисо, сакэ, местные вина, овощи. На всю Японию известны плантации васаби, здесь можно отведать даже вкусное мороженое с частичкой этого японского хрена. Не забудем, что город расположен в префектуре Нагано, известной как «префектура долгожителей».

Знаменитый хрен васаби из Нагано (Фото: Prim-Travel)

Мацумото расположен в так называемых «японских Альпах». Несколько природных заповедников и национальных парков принимают тысячи гостей со всех концов Японии и из-за рубежа. Эти горы известны также сакральными местами буддизма. Климат летом более щадящий, в горах приятно спастись от влажной жары.

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
351 просмотров
В Приморье
351 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
29 просмотров
От партнеров
29 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
151 просмотров
Дневник наблюдений
151 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована