Крути педали! Или первое участие россиян в велогонке Норикура в Японии – Prim-Travel

Крути педали! Или первое участие россиян в велогонке Норикура в Японии

1040 Просмотры

Понятие «туризм» уже давно перешагнуло походы с рюкзаком. Люди ездят в соседние города и страны за впечатлениями, по делам бизнеса, постигают азы национальной кухни, изучают культуру, интересуются шопингом и походами в музеи и театры, участвуют в соревнованиях и т.д. Этот список можно продолжать до бесконечности. В конце августа микс впечатлений, постижения нового, азарта, спортивной причастности испытали россияне, принявшие участие в велогонке «Норикура». Эти соревнования проходят в префектуре Нагано недалеко от городка Мацумото вот уже  более 30 лет. В составе российской группы была и фотограф-иллюстратор из Владивостока Анастасия Антошкина.  Вернувшись на родину, она поделилась своими впечатлениями.

Говорят, велосипедиста из Владивостока легко узнать — у него самые накаченные ноги. Мы привыкли крутить педали в трудных условиях, но и для владивостокских велосипедистов найдётся достойное испытание — в соседней Японии два раза в год проводится «самая близкая к небу» велогонка. Двадцатикилометровая трасса в горах Норикура собирает огромное количество желающих — в этот раз запись на гонку закрылась на четырех с половиной тысячах участников. Больше просто она не смогла вместить!

На старт вышло 4,5 тысячи участников (Фото: Prim-Travel, А. Антошкина)

Горы на плато Норикура до боли похожи на наш Сихотэ-Алинь, как будто приехал домой — но только выше и круче. К плато по склонам ущелья реки Адзуса, мимо дамбы Нагавадо и искусственного озера Адзуса ведёт живописная дорога, желающие могут остановиться и погулять по дамбе с великолепным видом на распадок.

Чтобы попасть на гонку вовремя, нужно либо останавливаться в отелях на плато, либо ночевать в машине, что и делали некоторые японские участники, либо выезжать до рассвета из города Мацумото, расположенного рядом в долине Адзумино. Ночная трасса на удивление оживлена — видимо много было желающих успеть встретить рассвет в горах Камикочи и Норикура.

Горы на плато Норикура (Фото:Арсений Россихин )

Утром в горах холодно. Никто не ожидал, что перепад температуры настолько велик — перед рассветом всё покрыто холодной росой, а изо рта вырываются облачки пара. Хочется натянуть теплую кофту, а вокруг ходят закаленные японцы в лёгкой спортивной одежде: крутят педали, проверяют в последний раз велосипеды.

Гонка проводится на высшем уровне: везде организованный порядок, участники разбиты по группам и построены в очереди на старт, каждому участнику был выдан номер и трекер. Для российских велосипедистов были подготовлены привычные для них велосипеды. Так уж сложилось, что почти все выбрали горные байки.  А вот японцы, все как один, были на шоссейных – легкие рамы, узкие шины-трубки,  – каждый лишний килограмм на трассе не в пользу.

Россияне отдали предпочтение горным велосипедам (Фото: Prim-Travel, А. Антошкина)

Но вот построение закончено, даётся первый старт. Стартовали небольшими группами по категориям: по возрасту, полу и физподготовке. Большинство участников — мужчины, самого разного возраста. Вдоль дороги стоят семьи с телефонами и фотоаппаратами — делают снимки, желают удачи, поддерживают всех, даже незнакомых. Русским тоже доставались слова поддержки: «Гамбарэ! Гамбарэ!» — пускай непонятно, но одобрение на лицах и в голосе говорят сами за себя.

Казалось бы, что такое 20 километров? Но дорога оказалась коварной: по карте трассы складывалось ощущение, что это пологий путь на плато, который потом начинает ползти вверх по серпантину, похожему на Дорогу троллей. На самом же деле подъём начался сразу после старта и дальше становился только круче — шутка ли, подняться с отметки 1460 метров до 2720 на финише! На трассе было несколько чек-поинтов, где можно было взять воды, отдохнуть или в случае плохого самочувствия сойти с трассы. Но команда из России дошла до финала в полном составе, хоть и смеялись потом, что их всю дорогу обгоняли бодрые японские пенсионеры.

Болельщики поддерживали и своих, и чужих улыбками, жестами, ободряющими криками (Фото: Prim-Travel, А. Антошкина)

Говорят, команда из России привезла удачу в горы Норикура: впервые за много лет проведения этих соревнований в день гонки была хорошая погода. Хотя в тот момент, когда жара перевалила за 30 градусов тепла, это уже не так походило на везение.

Обратно все возвращались своим ходом: быстрый спуск вниз с горы, на которую с таким трудом взбирались. Самое лучшее время на гонке — 1 час 8 минут, из российской команды — 2 часа. Пожалуй, есть к чему стремиться! Всем, кто дошел до конца, выдали памятные значки, чтобы прикрутить на руль — участнику гонки Норикура и с заделом на прохождение братской гонки в соседних горах Уцукушигахара: наверняка не менее сложной и такой же красивой.

Памятный знак об участии в гонке “Норикура” (Фото: Prim-Travel, А. Антошкина)

Учитывая в последнее время активную велосипедизацию Владивостока, многочисленные трассы, пройденные на двухколесных машинах, близость Японии и упрощение в оформлении визы, есть вероятность, что эта гонка найдет отклик в сердцах активных и спортивных жителей Приморья. И если некоторые японцы приезжают к нам ради дрифта или марафона, то почему бы приморцам не отправиться крутить  педали в Страну восходящего солнца? Главное следить за началом регистрации на сайте гонки «Норикура»

 

 

Возможно вас заинтересует

Гонками на драконах хотят отметить в Приморье Всемирный день туризма
В Приморье
312 просмотров
В Приморье
312 просмотров

Гонками на драконах хотят отметить в Приморье Всемирный день туризма

Ольга Кускова - 13.08.2018

Существует много идей, секретов и нюансов по сплочению коллектива. Но можно расширить возможности и провести мероприятие не в стенах конкретной…

Приморский край внес предложения по развитию экотуризма на Дальнем Востоке
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Приморский край внес предложения по развитию экотуризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 13.08.2018

Развитие экологического туризма на Дальнем Востоке России стало одной из тем заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока…

На западе России готовы «торговать» Приморьем
В Приморье
492 просмотров
В Приморье
492 просмотров

На западе России готовы «торговать» Приморьем

Ольга Кускова - 13.08.2018

Во Владивостоке закончил работу форум «Тихоокеанский бриз». В течение недели руководители туроператорских компаний из западных регионов России знакомились с туристическим…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована