Атмосферу осенних праздников Японии создадут во Владивостоке – Prim-Travel

Атмосферу осенних праздников Японии создадут во Владивостоке

236 Просмотры

Фестиваль Японской культуры пройдет во Владивостоке уже в третий раз. Его задача – познакомить  владивостокцев и гостей города с культурой Страны восходящего солнца,  сблизить Японию и Приморский край, создать условия для понимания менталитета и расширения контактов, знаний, развить интерес жителей приморской столицы к национальной кухни, единоборствам, музыке, театру и т.д.

Проведение Фестиваля Японской культуры такого масштаба во Владивостоке вполне обосновано.  Благодаря своей географической близости Владивосток дружен с таинственной и загадочной Японией как ни один город России. Горожане отлично разбираются в марках японских авто, знают толк в игре на барабанах, понимают такое направление, как косплей,  могут отличить юката от кимоно,  ассортимент ролов и суши ни для кого не тайна.  Поэтому местные жители не только посещают этот фестиваль, но и активно участвуют в самой программе этого праздника культуры.

Фестиваль проводят уже третий раз. Из года в год его программа расширяется, добавляются новые направления.  Формируется перечень мероприятий, как правило, с учетом потребностей, интересов и желаний гостей, а также тех, кто увлекается японской культурой.

Говорят, что японцы чуть ли не самый яркий народ всего земного шара, готовый веселиться год напролет. И действительно, их праздники поражают своими яркими красками и количеством нарядов. И неважно, какой сезон и какой месяц на календаре. Осенью Японию накрывает  волна охристо-рыже-красного оттенка – алеют клены. Все, что было летом зеленым, теперь напоминает пёстрый ковер. Видна издалека ярко оранжевая хурма, золотятся рисовые поля.  Осень в Японии —время многочисленных фестивалей, спортивных состязаний и культурных мероприятий, проводимых по всей стране. Что в фестивальном календаре Страны восходящего солнца? Государственный день физкультуры и спорта, День культуры, праздник Семь – Пять-Три, посвященный детям, всеобщий День труда или « Канся но Хи», Фестиваль самодельных бумажных фонариков, костюмированное историческое шествие, День каратэ, День всемирно известной рисовой водки под названием «Сакэ». И это еще не все. В каждой префектуре есть свои праздничные мероприятия. И все это найдет отражение во Владивостокском Третьем фестивале Японской культуры – танцы, восточные единоборства, национальная кухня, развлечения для детей и т.д.

В шестой раз во Владивостоке прошло кимоно-шоу (Фото: Prim-Travel)

Программа Фестиваля:

10.00-12.00 Демонстрация японского художественного фильм «История о самурае-кулинаре: Правдивая история любви» 2013 г.

12.15 Церемония открытия

12.30-13.50 Концерт для японской бамбуковой флейты (сякухати) и скрипки

14.00-15.00 Исторический экскурс по улицам Владивостока

15.10-15.50 Демонстрация приёмов боевых искусств иайдо, кендо и самурайской техники владения мечом

16.00-17.00 Мастер-класс японской кухни от г-на Кусуми

17.00-17.30 Кимоно шоу

17.35-17.50 Исполнение японских песен

18.00-19.00 Косплей шоу

19:00 Закрытие фестиваля

Кроме того, с 10.00 до 18.30 в залах Дворца культуры железнодорожников состоятся мастер-классы по каллиграфии и чайной церемонии, будут вести свою работу «Примерочная» юката, развлекательный уголок для детей, фуд-корт лучших ресторанов японской кухни города Владивостока, павильоны продажи японских товаров.

Владивостокские косплейщики (Фото: Prim-Travel)

«В прошлые фестивали акцент был больше сделан на культурную составляющую. Но в свете последних событий мы решили расширить программу фестиваля и затронуть не только культуру, но экономику, спорт, туризм. Эти изменения в программе появились еще и благодаря пожеланиям гостей фестиваля.  Каждый год во время фестиваля мы предлагаем его зрителям и посетителям заполнить анкеты. В них  люди делятся своими пожеланиями, замечаниями, предложениями. Много пожеланий было высказано относительно демонстрации боевых искусств. Так что в этот раз в фестивале участвует Ониси Сэнсей, бывший чемпион Японии по иайдо. Он продемонстрирует на сцене приёмы этого боевого искусства. Так же зрители смогут увидеть  самурайские техники владения мечом кендо», –  отметил консул отдела культуры Генерального консульства Японии во Владивостоке Такаянаги Кейта.

Японские кендоисты (Фото: Prim-Travel)

Учитывая, что для японцев Владивосток – это ближайшая Европа в Азии, при формировании программы организаторы фестиваля обыграли и этот факт.

«Владивосток – удивительный город, он находится на границе Европы и Азии, здесь явно выражена смесь азиатско-европейских стилей. Поэтому мы решили создать своеобразный музыкальный микс.  Это будет концерт для японской бамбуковой флейты сякухати и скрипки. Два разных инструмента позволят ощутить тот самый колорит смешения стилей.  Для участия в фестивале специально приглашены музыканты из Японии», – пояснил некоторые особенности фестивальной программы г-н Такаянаги Кейта.

Звучат японские мелодии (Фото: Prim-Travel)

Он так же добавил, что посетители мероприятий смогут отправиться на экскурсию по Владивостоку по местам, которые характеризуют отношения России и Японии на рубеже XIX – XX веков.  Правда, экскурсия будет визуальная.  Ее для всех поклонников истории проведет профессор ДВФУ Зоя Фёдоровна Моргун. Здесь стоит добавить, что именно Зоя Федоровна вместе с коллегой из Осаки стали инициаторами создания карты, на которой нанесены все эти исторические места. Сегодня эта карта пользуется большой популярностью среди японских туристов.

Исследователь российско-японских взаимоотношений в истории Владивостока Зоя Моргун и ректор Осакского университета экономики и права, известный ученый Фудзимото (Фото: О. Кускова)

Говорить что-то о японской кухне – дело неблагодарное. В декабре 2013 года традиционная японская кухня была занесена в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, посчитавшего ее кулинарным феноменом. Доказательством популярности японской кухни может служить большое число ресторанов и кафе во Владивостоке – их около 50, масса блюд и различных акций. Здесь достаточно вспомнить недавнюю презентацию рамена, когда публика стояла в очередь, дабы отведать этот вкусный лапшичнгый супчик. Так что фуд-корт с японскими блюдами будет к месту. Кроме того, некоторыми секретами приготовления японских блюд поделится и шеф-повар резиденции генерального консульства г-н Кусуми Акира.

Популярные в Японии и мире рамен – рестораны уже во Владивостоке (Фото: Prim-Travel)

Задача фестиваля – создать атмосферу осенних праздников Страны восходящего солнца. Благодаря этому мероприятию каждый посетитель получит возможность познакомиться с японской культурой, узнать самые интересные и захватывающие вещи о Японии, расширить свой кругозор, просто весело и хорошо провести время.

Дата проведения:  18 ноября (суббота)

Место проведения: Дворец культуры железнодорожников (Партизанский пр-т, 62-а)

Время проведения: 10.00 – 19.00

Вход на все мероприятия Фестиваля – СВОБОДНЫЙ.

Возможно вас заинтересует

Полсотни пляжей Приморья к услугам отдыхающих
В Приморье
22 просмотров
В Приморье
22 просмотров

Полсотни пляжей Приморья к услугам отдыхающих

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Краевая межведомственная комиссия по приемке мест отдыха продолжает освидетельствовать места отдыха в Приморье.  На сегодня 50 пляжей признаны безопасными для…

Новые рейсы из Владивостока в Южную Корею и новые цены от Eastar Jet
В АТР
911 просмотров
В АТР
911 просмотров

Новые рейсы из Владивостока в Южную Корею и новые цены от Eastar Jet

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Южнокорейский авиаперевозчик – компания Eastar Jet вносит изменения в расписание полетов между Владивостоком и Страной утренней свежести. Добавляются новые рейсы…

Стали известны подробности работы Улицы Дальнего Востока на ВЭФ во Владивостоке
От партнеров
21 просмотров
От партнеров
21 просмотров

Стали известны подробности работы Улицы Дальнего Востока на ВЭФ во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Во Владивостоке в рамках IV Восточного экономического форума будет открыта выставка «Улица Дальнего Востока». Мероприятие проводится при информационной поддержке Федерального…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована