Есть шанс изменить улицу Владивостока, за которую стыдно перед туристами

497 Просмотры

Новый туристический сезон приближается неумолимо.  Уже в конце февраля во Владивосток прибудет первый в этом году круизный лайнер. Индивидуальным туристам предлагается насладиться историческим центром города, где представлен явный микс европейского и азиатского направлений. Но не все «изюминки» вызывают оптимизм и восхищение.

На встрече врио губернатора Андрея Тарасенко и представителей краевых СМИ, которая состоялась еще в середине января, было отмечено, что за центр Владивостока бывает очень стыдно.

«Центральная часть Владивостока, который позиционирует себя, как центр международного сотрудничества, как европейский город в Азии, просто угроблена. Примером тому служит улица Пушкинская. Каждый раз, когда в город приезжают группы туристов и гуляют по улице Пушкинской, остается молить бога, чтобы они там не переломали ноги», – отметила приморская журналистка Тамара Калиберова.

Улица Пушкинская, исторический центр Владивостока: главное – не поломать ноги (Фото: Prim-Travel)

В 1887 г. Владивосток торжественно отмечал 50-летие со дня смерти А. С. Пушкина.  В связи с этой датой было решено переименовать улицу Госпитальную в Пушкинскую, тем более что к тому времени госпиталь переместился в другое место. Эта улица – яркий образец архитектуры конца 19-века. Среди наиболее известных как по облику, так и по статусу зданий – корпус университета (ДВПИ, потом ДВГТУ), где главный вход охраняют львы, Лютеранская кирха, представительство МИД России во Владивостоке, Пушкинский театр, женская гимназия, ныне школа № 9, здания машиностроительного и горного факультетов университета, приморский краевой художественный колледж, дом Николая Варламовича Соллогуба – первого редактора первой газеты города «Владивосток».

Раньше улица Пушкинская ассоциировалась еще и зеленым тенистым Пушкинским сквером, который брал начало от Светланской. И естественно, здесь был памятник великому русскому поэту. автором последнего являлся известный скульптор Михаил Аникушин. При строительства моста через Золотой Рог к саммиту АТЭС-2012 этот бюст был демонтирован. Планировалось, что после завершения великих строек Пушкин “вернется” на свое место. Но нет ничего более постоянного, чем временное. С той поры уже минула целая пятилетка, памятника нет, сквера нет, вопрос благоустройства завис, зато на этом месте махровым цветом расцвела очередная парковка.

Место, где должен стоять бюст Пушкину и зеленеть сквер, занято парковкой (Фото: Prim-Travel)

Уже японцы не выдержали и предложили свои планы-идеи по изменению облика города. Существенная, по мнению японских специалистов, проблема – наличие большого числа припаркованных автомобилей. Для её решения предлагается строительство многоярусных паркингов за границами исторической зоны. Ещё одно новшество в сфере транспорта – разработка новых автобусных маршрутов с целью разгрузить центральные улицы.

Проблема Владивостока: наличие большого числа припаркованных автомобилей и загруженность центральных улиц общественным транспортом (Фото: Prim-Travel)

Планы по благоустройству и изменению Владивостока озвучил Андрей Тарасенко. В  крае появился главный архитектор Приморского края. Ранее в регионе не было генерального плана развития края. Сейчас власти занялись его разработкой. В регионе начинается проект-визуализация, что позволит  выявить общественное мнение. Центр города будет меняться кардинально. Не будет нефтебазы в районе Первой речки. После выноса нефтебазы на освободившемся участке планируется построить бизнес-центр и большую рекреационную зону с парком, центром водных видов спорта, стадионом, комплексом фитнес- и вэлнесс-центров. Будут сформированы длинные набережные. На той же набережной цесаревича, которая существует во Владивостоке уже пять лет, терминалы и пакгаузы по-прежнему стоят пустыми, не эксплуатируются. Хотя в реалии могли бы приносить экономическую выгоду (кафе, выставочные залы, мастер-классы) и работать на повышение имиджа Владивостока.Отметим, что еще перед саммитом АТЭС планировалось исторические здания, которые к тому времени уже были отреставрированы, использовать для отдыха горожан. Одно из старинных зданий было сдано в  аренду группе немецких рестораторов, которые готовы были организовать там немецкий пивной ресторан на 600 мест. Но эта идея не получила дальнейшего развития.  Есть предложение вынести стадион «Динамо» за пределы центра, а на его месте сделать парковую зону.

На набережной Цесаревича время остановилось – на баннерах все еще первый ВЭФ, состоявшийся в 2015 году (Фото: Prim-Travel)

Так, 10 февраля в актовом зале мэрии пройдет общественное обсуждение территорий, которые должны быть благоустроены в первоочередном порядке. Сформирован список из 79 общественных пространств, подлежащих благоустройству. Напомним, Владивосток в этом году принимает участие в реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Поступившие и обработанные предложения будут направлены для дальнейшей работы в общественную комиссию, после чего 18 марта состоится народное голосование. Именно по его итогам станет известно, какие общественные пространства Владивостока будут благоустроены в текущем году.

Блеск и нищета в центре Владивостока – недостроенный Hyatt и полуразвалившийся барак – могут преобразиться при формировании комфортной городской среды  (Фото: Prim-Travel)

Кстати, 18 марта жители Приморья сами смогут выбрать проекты благоустройства парков и скверов в своих городах и поселениях. Проекты будут подготовлены профессиональными архитекторами и дизайнерами, а затем предложены на выбор гражданам. Это позволит создать в наших городах комфортную, удобную инфраструктуру, воплотить с учётом пожеланий жителей наиболее интересные, яркие проекты.

Ссылка по теме: 

Возможно вас заинтересует

Помогайки и низкий курс рубля увеличили число туристов на пунктах пропуска Суйфэньхэ
От партнеров
14 просмотров
От партнеров
14 просмотров

Помогайки и низкий курс рубля увеличили число туристов на пунктах пропуска Суйфэньхэ

Павел Кузнецов  - 23.05.2019

Пассажиропоток на пунктах пропуска на границе с Приморским краем вырос более чем на 15%. Причина кроется в активности помогаек, интересе…

Южно-Африканская республика на выставке PITE – от вкусных дегустаций до рассказов о туризме
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

Южно-Африканская республика на выставке PITE – от вкусных дегустаций до рассказов о туризме

Павел Кузнецов  - 23.05.2019

Выставка PITE-2019 – возможность выбрать новый турпродукт, расширить партнерскую сеть, найти новых единомышленников и презентовать свои возможности. В этом году…

«Прекрасный Китай» или 13 уникальных маршрутов для путешествия по Поднебесной представят приморцам
В АТР
67 просмотров
В АТР
67 просмотров

«Прекрасный Китай» или 13 уникальных маршрутов для путешествия по Поднебесной представят приморцам

Павел Кузнецов  - 21.05.2019

Китай для приморцев - направление привычное. Граница рядом. Но это лишь на первый взгляд. Выверенная чайная церемония и терракотовая армия…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована