Ощутить дух Аляски можно во время Iditarod – ежегодных гонок на собачьих упряжках

807 Просмотры

Одним из знаковых зимних событий Аляски являются ежегодные гонки на собачьих упряжках Iditarod Trail Sled Dog Race.  Посвящены они  Великой гонке милосердия 1925 года, это когда шла эстафета с вакциной из Анкориджа в Ном. Многие видели мультфильм Стивена Спилберга «Балто», в котором рассказывается, как собаки, запряженные в упряжки, спасали детей от дифтерии, доставляя необходимое лекарство. История эта – не вымысел, она действительно произошла в 1925 году и навсегда прославила сибирских хаски.

Гонка начинается в первую субботу марта. В этом году старт приходится на 3 марта. Ежегодно в гонке участвуют команды из 16 собак и каюра, они  проезжают 1868 км (1161 милю) от от Уиллоу (неподалёку от Анкориджа) до Нома. Время в пути от 8 до 15 дней. В этом году гонки пройдут уже в 45-й раз. Несколько раз в гонках принимали участие и российский каюры, в 2000 году в них участвовал даже Фёдор Конюхов.

Гонка привлекает болельщиков – самых разных людей из разных стран мира. За ходом гонки следят съемочные группы из стран Европы, Японии, США, масса журналистов описывает участников  этих соревнований, ежедневный ход гонки, уделяя внимание не только самим каюрам, но и собакам. Не будем о сложностях – холоде, морозе пустынной тундре, пронизывающем ветре, метелях, сложном рельефе, трудных подъемах на холмы, долгих часах темноты. Маршрут Iditarod  проходит  через крупные населенные пункты и маленькие деревушки, для которых гонка – настоящий экономический стимул.

Для туристов, приехавших на Аляску ради этой гонки, разработана специальная программа, пояснили в Офисе по туризму Анкориджа. 

Перед гонкой можно посетить питомники.  Каюры открывают их двери для своеобразных экскурсий. Там можно  узнать массу подробностей об участии в гонке, уходе за собаками во время таких переходов, научиться трюкам управлять собачьей упряжкой и даже попытаться прокатиться на санях, запряженной командой этих шустрых «спортсменов».

Еще одно мероприятие перед стартом гонки – это банкет каюров, который проходит в конгресс-центре «Денайна» в Анкоридже. Туристам тоже не возбраняется стать его участниками.  Каюры уже присутствуют под своими стартовыми номерами, и можно не только отведать местные блюда, но и пообщаться вдоволь с теми, кто уходит на несколько дней на трассу, у кого есть причины, чтобы не просто преодолеть себя, а пройти этот путь до конца. Достаточно болельщиков, зрителей, готовых двигаться вместе с гонкой. Правда, перемещение происходит по воздуху. Еще один вариант – использование снегоходов. В этом случае можно подбодрить четвероногих  спортсменов, держащих курс на Ном. Контрольно-пропускные пункты, через которые проходят участники гонки, заполняются быстро  заблаговременно  по спискам рьяными азартными болельщиками, так что тут медлить не стоит. Посещают туристы и штаб-квартиру Iditarod недалеко от Анкориджа. В центре с гордостью показывают ездовых собак, принимавших участие в реальных гонках,  дают погладить их молодых щенков и рассказывают много интересного о самой гонке. Там же можно пообщаться с участниками Iditarod и посмотреть содержательный фильм, как о собаках, так и о забеге. Масса восторга вызывает возможность пройти первые мили гонки в специальных санях во время церемониального старта. Правда, мест мало, желающих много, и они разыгрываются чуть ли не через аукцион. А можно просто попробовать себя в роли волонтера. Волонтеры помогают обращаться с собаками в день начала работы, общаются с контрольно-пропускными пунктами, отслеживают гоночные обновления и многое другое.  И это доступно всем желающим принять участие в Iditarod в качестве волонтера. Правда, английский здесь должен быть беглым.

Начало Iditarod совпадает с другими зимними событиями. Анкоридж,  расположившийся в центре горных красот национальных парков,  является идеальным местом для зимних событийных мероприятий, наполненных азартом, искрометным весельем. Одно из них Fur Rendezvous – «меховое рандеву» На сегодня это один из крупнейших зимних фестивалей в мире.  В программе:  ярмарка меховых изделий, индейские «прыжки на одеялах», снежные баталии «улица» на «улицу» или «бригада» на «бригаду»,  многочисленные конкурсы, например, на самые пушистые усы или лихое владение топором, конкурс снежных скульптур, спортивные страсти между охотниками и и т.д.  Но, самым узнаваемым событием по-прежнему считаются «оленьи бега» – массовый кросс участников фестиваля в компании стада северных оленей по одной из главных улиц Анкориджа.

Собачьи сани – это не единственное, что скользит по тропам. На Аляску ради беговых и горных лыж, сноуборда съезжаются чуть ли не со всех штатов

Фото: 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Из-за долгов в 12,5 млрд рублей почти 54 тыс. приморцев на выпустят на праздники за границу
В Приморье
4 просмотров
В Приморье
4 просмотров

Из-за долгов в 12,5 млрд рублей почти 54 тыс. приморцев на выпустят на праздники за границу

Ольга Алексеева - 24.04.2019

Более 50 тысяч приморцев не смогут выехать за границу на майские праздники. Такой «шлагбаум» опущен служебными приставами по причине долгов.…

Приморцы массово в Шри-Ланку не едут, но и от отдыха на праздники не отказываются
В АТР
6 просмотров
В АТР
6 просмотров

Приморцы массово в Шри-Ланку не едут, но и от отдыха на праздники не отказываются

Ольга Алексеева - 24.04.2019

Федеральное агентство по туризму разместило на своем сайте рекомендацию «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг…

Владивостокцы и гости города могут отправиться в путешествие в конец XIX и начало XX века
В Приморье
16 просмотров
В Приморье
16 просмотров

Владивостокцы и гости города могут отправиться в путешествие в конец XIX и начало XX века

Ольга Алексеева - 24.04.2019

Жителей и гостей Приморья приглашают познакомиться с историей Владивостока конца 19 – начала 20 веков.  Исторические прогулки по центру приморской…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована