«Блистательный принц Гэндзи» и кимоно-шоу «отправили» приморцев в исторический вояж

11373 Просмотры

В седьмой раз во Владивостоке прошло кимоно-шоу. Это дефиле, которое проходит в приморской столице с 2012 года, стало своеобразным связующим звеном между Приморьем и Японией. Мероприятие позволяет ощутить дух Страны восходящего солнца, сделать ее ближе и понятнее жителям приморской столицы.

Генеральное консульство Японии во Владивостоке совместно с Клубом любителей японской культуры при Японском центре во Владивостоке, а также при поддержке Общества японцев, проживающих в приморской столице, провело кимоно-шоу. Данное мероприятие проводится с целью познакомить жителей города Владивостока с красотой кимоно, а также способствовать развитию японо- российских культурных связей.

Во Владивостоке в седьмой раз прошло кимоно-шоу (Фото: Prim-Travel)

Подобного мероприятия больше не встретишь ни в одном из городов России. Кимоно-шоу проходит во Владивостоке уже седьмой год. Его ждут с нетерпением. Ведь даже часовая программа, которую создают участники показа, позволяет прикоснуться к культуре и традициям Японии. Более того, из года в год меняются темы показа, участники дефиле. Среди тем были «Встреча Востока и Запада», «Все виды счастья», традиции средневекового японского уличного театра саругаку и года Обезьяны, юбилейные даты и т.д. Но неизменным остается креативный подход, дружелюбная атмосфера и желание сделать Японию более близкой и понятной для владивосткоцев и гостей города.

Кимоно-шоу – это всегда праздник, знакомство с историей и культурой Японии, встреча единомышленников и дружелюбная атмосфера (Фото: Prim-Travel)

Одним показом кимоно мероприятие не ограничивается. Оно наполнено музыкой, небольшими пояснениями из области литературы, искусства, культуры. Зрителям остается сложить воедино картинку, отметить – насколько кимоно сочетается с подобранной музыкальной композицией и предложенной историей. И если пазл складывается, то возникает желание отправиться в путешествие по Японии, перечитать конкретное произведение, познакомиться с японскими творческими коллективами и т.д.  Или создается ощущение переноса во времени .

Кимоно-шоу – это своеобразная машина времени, которая позволяет перенестись не только в другую эпоху, но и в другую страну (Фото: Prim-Travel)

Так было в этом году. Основу показа составило одно из величайших произведений японской классической литературы «Повесть о блистательном принце Гэндзи», написанное в XI веке.

Обращение к японской классике легло в основу кимоно-шоу 2018 (Фото: Prim-Travel)

Участники кимоно-шоу замахнулись поистине на глобальное произведение – роман состоит из 54 частей, на его страницах живут своей жизнью, там более 500 героев, судьба которых переплелись в хитроумные отношения. Главный герой – побочный сын императора, покоряющий всех попадающихся ему на жизненном пути женщин. Но это не любовник-губитель в образе Дон-Жуана, Казановы или Роберта Ловеласа. Принц Гэндзи являет собой образ надежного и верного спутника, о котором мечтала каждая дама эпохи Хэйан т.к. вся ее жизнь и положение в обществе целиком и полностью зависело от мужчины.

Участники кимоно-шоу представили галерею женских типов придворного мира 11 века (Фото: Prim-Travel)

И 30 участникам кимоно-шоу предстояло в течение часа через наряды и мизансцены с большим мастерством рассказать и показать зрителям это произведение, представить галерею женских типов хэйанского придворного мира, повседневный быт хэйанских аристократов и праздную атмосферу дворцового квартала.  Аплодисменты, сопровождавшие каждый выход непрофессиональных артистов, показали, что все получилось. «Это доказывает тот факт, что людей и в XI веке и в XXI веке занимают те же страсти, эмоции, мысли», – уверен директор Японского центра

Генконсул Японии во Владивостоке г-н Касаи Тацухико и директор Японского Центра Мукаи Кадзуёси (Фото: Prim-Travel)

Стоит отметить, что у нынешнего кимоно-шоу есть одна характерная особенность. Оно проходит в рамках года Японии в России. « И само кимоно-шоу, и роман « Повесть о блистательном принце Гэндзи» знакомят приморцев с богатой национальной культурой Японии. 26 мая в Москве в торжественной обстановке  состоялось открытие перекрестных годов России и Японии. В Приморье и других регионах Дальнего востока, входящих в консульский округ Генконсульства Японии во Владивостоке, в рамках Года Японии в России запланировано 92 мероприятия. Часть из них уже прошла, было получено много откликов и пожеланий от людей, которые смогли ближе познакомиться с культурой Японии. Участники нынешнего кимоно-шоу испытали настоящий азарт при подготовке этого настоящего праздника», – отметил генконсул Японии вол Владивостоке г-н Касаи Тацухико.

Участники кимоно-шоу и идейные вдохновители мероприятия (Фото: Prim-Travel)

Здесь стоит добавить, что сейчас во Владивостоке в стенах Приморской государственной картинной галереи проходит выставка гравюр по мотивам «Повести о блистательном принце Гэндзи» художника Мияяма Хироаки. Эти два мероприятия и переплетаются, и дополняют друг друга. Так что продолжением кимоно-шоу может стать увлекательная и интересная экскурсия по залам галереи.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Россия опускает железный занавес
От партнеров
60 просмотров
От партнеров
60 просмотров

Россия опускает железный занавес

Ольга Кускова - 26.03.2020

Россия полностью закрывает авиасообщение с зарубежными странами с 27 марта с целью сдерживания распространения коронавируса. Такое решение было объявлено по…

Круизный лайнер Costa neoRomantica пригласили во Владивосток, но не пустили в порт
В Приморье
190 просмотров
В Приморье
190 просмотров

Круизный лайнер Costa neoRomantica пригласили во Владивосток, но не пустили в порт

Ольга Кускова - 26.03.2020

Почти в ста милях от Владивостока дрейфует круизный лайнер Costa neoRomantica. Стоит уже почти двое суток. Невозможность пришвартоваться в порту…

После 26 марта возвращением россиян на родину МИД России  заниматься уже не будет
От партнеров
56 просмотров
От партнеров
56 просмотров

После 26 марта возвращением россиян на родину МИД России заниматься уже не будет

Ольга Кускова - 25.03.2020

За минувшую неделю количество российских организованных туристов, находящихся за рубежом по линии туроператоров, сократилось со 100 тыс человек до 57,8…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована