«Блистательный принц Гэндзи» и кимоно-шоу «отправили» приморцев в исторический вояж – Prim-Travel

«Блистательный принц Гэндзи» и кимоно-шоу «отправили» приморцев в исторический вояж

В седьмой раз во Владивостоке прошло кимоно-шоу. Это дефиле, которое проходит в приморской столице с 2012 года, стало своеобразным связующим звеном между Приморьем и Японией. Мероприятие позволяет ощутить дух Страны восходящего солнца, сделать ее ближе и понятнее жителям приморской столицы.

Генеральное консульство Японии во Владивостоке совместно с Клубом любителей японской культуры при Японском центре во Владивостоке, а также при поддержке Общества японцев, проживающих в приморской столице, провело кимоно-шоу. Данное мероприятие проводится с целью познакомить жителей города Владивостока с красотой кимоно, а также способствовать развитию японо- российских культурных связей.

Во Владивостоке в седьмой раз прошло кимоно-шоу (Фото: Prim-Travel)

Подобного мероприятия больше не встретишь ни в одном из городов России. Кимоно-шоу проходит во Владивостоке уже седьмой год. Его ждут с нетерпением. Ведь даже часовая программа, которую создают участники показа, позволяет прикоснуться к культуре и традициям Японии. Более того, из года в год меняются темы показа, участники дефиле. Среди тем были «Встреча Востока и Запада», «Все виды счастья», традиции средневекового японского уличного театра саругаку и года Обезьяны, юбилейные даты и т.д. Но неизменным остается креативный подход, дружелюбная атмосфера и желание сделать Японию более близкой и понятной для владивосткоцев и гостей города.

Кимоно-шоу – это всегда праздник, знакомство с историей и культурой Японии, встреча единомышленников и дружелюбная атмосфера (Фото: Prim-Travel)

Одним показом кимоно мероприятие не ограничивается. Оно наполнено музыкой, небольшими пояснениями из области литературы, искусства, культуры. Зрителям остается сложить воедино картинку, отметить – насколько кимоно сочетается с подобранной музыкальной композицией и предложенной историей. И если пазл складывается, то возникает желание отправиться в путешествие по Японии, перечитать конкретное произведение, познакомиться с японскими творческими коллективами и т.д.  Или создается ощущение переноса во времени .

Кимоно-шоу – это своеобразная машина времени, которая позволяет перенестись не только в другую эпоху, но и в другую страну (Фото: Prim-Travel)

Так было в этом году. Основу показа составило одно из величайших произведений японской классической литературы «Повесть о блистательном принце Гэндзи», написанное в XI веке.

Обращение к японской классике легло в основу кимоно-шоу 2018 (Фото: Prim-Travel)

Участники кимоно-шоу замахнулись поистине на глобальное произведение – роман состоит из 54 частей, на его страницах живут своей жизнью, там более 500 героев, судьба которых переплелись в хитроумные отношения. Главный герой – побочный сын императора, покоряющий всех попадающихся ему на жизненном пути женщин. Но это не любовник-губитель в образе Дон-Жуана, Казановы или Роберта Ловеласа. Принц Гэндзи являет собой образ надежного и верного спутника, о котором мечтала каждая дама эпохи Хэйан т.к. вся ее жизнь и положение в обществе целиком и полностью зависело от мужчины.

Участники кимоно-шоу представили галерею женских типов придворного мира 11 века (Фото: Prim-Travel)

И 30 участникам кимоно-шоу предстояло в течение часа через наряды и мизансцены с большим мастерством рассказать и показать зрителям это произведение, представить галерею женских типов хэйанского придворного мира, повседневный быт хэйанских аристократов и праздную атмосферу дворцового квартала.  Аплодисменты, сопровождавшие каждый выход непрофессиональных артистов, показали, что все получилось. «Это доказывает тот факт, что людей и в XI веке и в XXI веке занимают те же страсти, эмоции, мысли», – уверен директор Японского центра

Генконсул Японии во Владивостоке г-н Касаи Тацухико и директор Японского Центра Мукаи Кадзуёси (Фото: Prim-Travel)

Стоит отметить, что у нынешнего кимоно-шоу есть одна характерная особенность. Оно проходит в рамках года Японии в России. « И само кимоно-шоу, и роман « Повесть о блистательном принце Гэндзи» знакомят приморцев с богатой национальной культурой Японии. 26 мая в Москве в торжественной обстановке  состоялось открытие перекрестных годов России и Японии. В Приморье и других регионах Дальнего востока, входящих в консульский округ Генконсульства Японии во Владивостоке, в рамках Года Японии в России запланировано 92 мероприятия. Часть из них уже прошла, было получено много откликов и пожеланий от людей, которые смогли ближе познакомиться с культурой Японии. Участники нынешнего кимоно-шоу испытали настоящий азарт при подготовке этого настоящего праздника», – отметил генконсул Японии вол Владивостоке г-н Касаи Тацухико.

Участники кимоно-шоу и идейные вдохновители мероприятия (Фото: Prim-Travel)

Здесь стоит добавить, что сейчас во Владивостоке в стенах Приморской государственной картинной галереи проходит выставка гравюр по мотивам «Повести о блистательном принце Гэндзи» художника Мияяма Хироаки. Эти два мероприятия и переплетаются, и дополняют друг друга. Так что продолжением кимоно-шоу может стать увлекательная и интересная экскурсия по залам галереи.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток в мае 2019 года станет началом и завершением круизов
В Приморье
282 просмотров
В Приморье
282 просмотров

Владивосток в мае 2019 года станет началом и завершением круизов

Ольга Кускова - 21.11.2018

Конец мая следующего года станет знаменательным для Владивостока. Повод для такой патетики – два круиза с посадкой и высадкой из…

Корея готовится к грандиозной распродаже
В АТР
27 просмотров
В АТР
27 просмотров

Корея готовится к грандиозной распродаже

Ольга Кускова - 20.11.2018

Каждый год Страна утренней свежести для привлечения туристов проводит фестиваль шопинга, культуры и туризма  «Korea Grand Sale».  В следующем году…

Туроператор из Приморья получил первую субсидию Правительства РФ
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

Туроператор из Приморья получил первую субсидию Правительства РФ

Ольга Кускова - 20.11.2018

В 2018 году стартовал пилотный проект по предоставлению субсидий туроператорам внутреннего и въездного туризма России по 11 направлениям. Первым господдержку…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована