Отношения между Дальним Востоком России и Аляской – ледяной занавес тает – Prim-Travel

Отношения между Дальним Востоком России и Аляской – ледяной занавес тает

Исторический «Перелет дружбы», открывший эру «народной дипломатии» и регионального сотрудничества, отмечает сегодня 30-летний юбилей. В связи с этой датой Генеральное консульство США во Владивостоке планирует ряд мероприятий.

14 июня 1988 года самолет компании “Аляска Эйрлайнз” совершил перелет из Нома в Провидение. Этот полет из США в Советский Союз вошел в историю как «Перелет Дружбы». Он открыл новую страницу в отношениях между Аляской и Дальним Востоком России: полное энтузиазма и надежд время культурных, деловых, образовательных обменов, добрососедства и сотрудничества в самых разных областях.

«Эти уроки не должны быть забыты, – говорит Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс. – Мы надеемся, что эта дата напомнит о тех взаимных усилиях, которые предпринимались для установления теплых взаимоотношений через Берингов пролив, и вдохновит на новые попытки улучшить отношения между нашими странами.  Как сказал Посол Хантсман: «Между россиянами и американцами гораздо больше общего, чем различного».

Одно из ключевых событий юбилея – издание на русском языке книги «Растопить ледяной занавес. Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски», которую опубликовал в 2017 году в США участник «Перелета дружбы» Дэвид Рамсер. Спустя год издательство Университета Аляски выпускает эту книгу на русском языке.

В конце 1980-х – начале 1990-х Дэвид Рамсер работал пресс-секретарем двух губернаторов Аляски и не только наблюдал, но и непосредственно участвовал во многих ключевых событиях того времени.  Книга описывает ту роль, которую в процессе потепления отношений между двумя сверхдержавами сыграли «народные дипломаты». Их энергичные действия сначала помогли восстановить семейные связи между коренными народами Чукотки и Аляски, а затем открыли дорогу общению и сотрудничеству жителям других городов региона.  Количество проектов и обменов в области бизнеса, науки, культуры, образования, в военной и политической сферах было беспрецедентным. По мнению Рамсера, эта эра может служить образцом для того, чтобы снизить напряжение и восстановить доверие между США и Россией.

Планируется, что Дэвид Рамсер приедет на Дальний Восток для того, чтобы презентовать книгу в тех городах, в которых разворачиваются многие из описываемых событий. 9-21 июля он посетит Владивосток, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Магадан и Хабаровск, где выступит с презентациями, откроет фотовыставку и, конечно, встретится с участниками программ «народной дипломатии».

Источник: Генконсульство США во Владивостоке 

Фото:  Генконсульство США во Владивостоке 

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Cкидки на отдых или подари Сайпан себе и близким
От партнеров
30 просмотров
От партнеров
30 просмотров

Cкидки на отдых или подари Сайпан себе и близким

Павел Кузнецов  - 21.01.2019

Отдых на Сайпане – это безбрежное море, безопасность, масса водных развлечений, джунгли и природные достопримечательности, следы истории , которые оставили…

Во Владивостоке «куют» кадры для российско-японского туризма
В Приморье
121 просмотров
В Приморье
121 просмотров

Во Владивостоке «куют» кадры для российско-японского туризма

Ольга Кускова - 21.01.2019

Активное увеличение числа иностранных туристов, посещающих Приморский край, требует большего числа гидов. А т.к. основные потоки обеспечивают туристы из Китая,…

Алексей Кудрявцев: в  нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями
От первого лица
45 просмотров
От первого лица
45 просмотров

Алексей Кудрявцев: в нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями

Ольга Кускова - 18.01.2019

Национальные парки – заповедные территории, где природу стараются сохранить в первозданном виде, - есть во многих странах. Нетронутые уголки природы,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована