Владивосткоцам предлагают отправиться в небольшое путешествие в ЮАР – Prim-Travel

Владивосткоцам предлагают отправиться в небольшое путешествие в ЮАР

Небольшое путешествие в Южно-Африканскую республику дарит владивостокцам и гостям города фотовыставка южноафриканского журналиста Теунса Боты «Наш друг Южная Африка. Страна и люди».  В экспозиции почти полсотни работы, запечатлевших природу, быт людей, ритм жизни местного населения двух стран –  ЮАР и Зимбабве.

Вообще, Владивосток проведением фотовыставок не удивить. Проходят они с завидной регулярностью. В них участвуют мастера фотосъемок  и  те, кто только делает первые шаги в фотографии, знатоки пейзажной или стрит-съемки и поклонники постановочных кадров, люди самых разных профессий и просто любители путешествовать. Подобные мероприятия проводят как учреждения культуры, творческие и общественные организации, так и консульские учреждения, работающие во Владивостоке.

Фотовыставка, посвященная Южной Африке, открылась в одном из залов Владивостокского ГУМА. По одну сторону окон – море, корабли, шумная городская площадь, спешащие люди, а по другую – знойная зелень и непуганые жирафы, царь зверей и орланы, скользящие по речной глади лодки, яркое солнце и темнокожие лица местных жителей. Почти 50 кадров демонстрируют природу, животный мир, заботы населения Южно-Африканской Республики и Зимбабве.

Совсем недавно, 18 июля во многих странах мира отмечали 100-летие со Дня рождения Нельсона Манделы, одного  из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида. В Африке он считается человеком, который приложил максимум усилий, для того, чтобы люди стали равными и свободными.  И день его рождения считается днем равенства,  братства, человеческого отношения к жизни, к людям. Так что, с одной стороны  выставка приурочена к этому событию. Другой повод  – 25-27 июля состоится встреча руководителей стран БРИКС в Йоханнесбурге, где принимает участие и Россия.

Почетный консул Южно-Африканской республики Юрий Сиваченко на открытии выставки (Фото: Prim-Travel)

«Главная задача экспозиции – познакомить владивостокцев с окружающим миром и обычаями Южно-Африканской Республики, “чтобы люди посмотрели, и в сердце что-то осталось”. Среди самых запоминающихся портретов, как отмечали посетители тех российских городов, где уже проходила эта выставка, фотографии улыбающейся темнокожей женщины с корзиной апельсинов и молодая пара фермеров, снятая на фоне большого стада коров. Ранее фотографии Бота, который работает в крупнейшем сельскохозяйственном журнале ЮАР “Ландбау” выставлялись не только в ЮАР, но и в других странах. Его фотографии известны не только на родине, но и за рубежом. Для нас он подготовил выставку, которая наиболее полно бы отражала природу и быт Южной Африки», – отметил в своем приветственном слове почетный консул Южно-Африканской республики Юрий Сиваченко

Лица Африки (Фото: Теунс Бота)

Выставка – пейзажи ЮАР и Зимбабве, бытовые зарисовки, портреты местных жителей, которые трудятся на земле. Фотографии посвящены удивительно живописной природе Африки и сельскому хозяйству – животноводству и растениеводству. На фотографиях запечатлена неспешная жизнь глубинки Африки. Под фото нет подписей. Автор сознательно отказался от пояснений, это одно из условий экспозиции, и оставил эту возможность зрителям. Отказавшись от давления и штампов, им  предстоит самостоятельно «провести эту работу».

В 2017 году наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений, и любые дружеские связи между государствами строятся на прочных человеческих отношениях. И этому способствует развитие культурных и гуманитарных связей. И данная фотовыставка в этом смысле очень удачный проект.  Выставка уже экспонировалась в Санкт-Петербурге – городе-побратиме южноафриканского Кейптауна, в Туле, Жукове и Сочи.

Генеральный консул Японии Касаи Тацухико на фотовыставке (Фото: Prim-Travel)

«Приморцев не удивить мероприятиями, которые проводят наши соседи по региону АТР. Мы часто говорим заученные фразы,  что это хороший символ наших устойчивых длительных связей, и они только подтверждают наше экономическое партнерство и т.д. Но к проведению фотовыставки об Африке это не применимо. ЮАР для нас –  это, действительно, настоящая экзотика. Связей у нас не так много, но тем необычнее то, что мы видим здесь. Хотелось, чтобы таких событий было больше. Чтобы за фотографиями к нам пришли южноафриканские фильмы, а там и экономика», –  сказал руководитель Представительства МИД во Владивостоке Евгений Волосастов

Сказать, что между Приморьем и ЮАР существует активный турпоток, причем в любом виде – деловой, оздоровительный, пляжный, экскурсионный, было бы не вернее. Мы только в самом начале пути. Присматриваемся, прицениваемся…. В прошлом году из ЮАР были сформированы бизнес-миссии, которые посещали Екатеринбург и Уфу. В ближайших планах – визит во Владивосток. Это может быть реализовано либо нынешней осенью, либо весной 2019 года. Компаниям, экспортирующим свою продукцию за рубеж, заинтересованным в расширении рынков и поиске новых партнеров, будет сделано соответствующее предложение. На сегодня лидирующие позиции по экспорту в Россию  занимают южноафриканские вина и фрукты. У бизнеса ЮАР интерес  к Приморью есть в области медицины, горнодобывающей отрасли, автомобилестроения – здесь есть большой потенциал для сотрудничества.

Лидирующие позиции по экспорту в Россию занимают южноафриканские вина и фрукты (Фото: Prim-Travel)

Что касается обычного туризма, то с 1 апреля россияне и граждане ЮАР имеют право въезда без виз на срок до 90 дней. Это большой плюс в развитии отношений.  Несмотря на то, что во Владивостоке действует въезд по электронной визе, ЮАР в перечь стран, граждане которых могут посещать приморскую столицу по новому механизму,  не входит. Здесь остается только надеяться. А вот число российских туристов, посетивших ЮАР, с 1 апреля и далее в течение трех месяцев, возросло втрое. Туризм ЮАР весьма многолик и многогранен, что и привлекает путешественников. Он давно вышел за пределы традиционных пляжей и сафари. Смешалось все – древние африканские культуры и современность, пышные джунгли и выжженная  саванна, пингвины, живущие по соседству с антилопами и крокодилами, знойное солнце и яркая гладь моря, бесконечная пустыня и города, которые как бы перенеслись из Европы на край африканского континента. А еще заповедники, фантастические Драконовы горы, обширные плато, легендарный мыс Доброй Надежды… В Южно-Африканской Республике есть, на что посмотреть!

Фотовыставка «Наш друг Южная Африка. Страна и люди»

Криминал? Но если сказать, что ты из России, то местные с тебя пылинки будут сдувать. В ЮАР к  России относятся с большой симпатией,  т.к. наша страна помогала в борьбе с апартеидом.

«Очень хочу, чтобы в сердце посетителей выставки осталось хорошее впечатление и от Южной Африки, и от работ, как таковых», – добавил Юрий Сиваченко

Выставка продлится до 30 июля 2018 года.

ул. Светланская, 33

Фото: Теунс Бота

Ссылки по теме:

 

Возможно вас заинтересует

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев
От партнеров
38 просмотров
От партнеров
38 просмотров

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев

Ольга Кускова - 15.11.2018

Северные Марианские острова приходят в себя после удара супертайфуна Yutu. Нормализуется работа аэропорта, авиакомпании приступили к возобновлению рейсов, работают отели.…

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов

Ольга Кускова - 14.11.2018

Федеральное агентство по туризму совместно с департаментом туризма Приморья проведут во Владивостоке конференцию «Восточное кольцо России: внедрение инноваций в организациях…

Прогулка по отелям Макао
Дневник наблюдений
59 просмотров
Дневник наблюдений
59 просмотров

Прогулка по отелям Макао

Ольга Алексеева - 11.11.2018

Для большинства из нас отель – это, что называется, дом путника. Приехали, переночевали, отдохнули и дальше в путь. А если…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована