MSC Splendida во Владивостоке: итальянские мелодии, Севморпуть и ждем вас чаще – Prim-Travel

MSC Splendida во Владивостоке: итальянские мелодии, Севморпуть и ждем вас чаще

2020 Просмотры

Вчера Владивосток принимал океанскую громаду. «Великолепная», «прекрасная», «изумительная», а именно так можно перевести с итальянского Splendida, посетила приморский порт. На борту почти три тысячи пассажиров, путешествующих по азиатскому региону. Лайнер Splendida  ходит под флагом Панамы, но принадлежит итальянской круизной компании, штаб-квартира которой находится в Швейцарии. На сегодня это самый крупный лайнер, который когда-либо швартовался у причала Владивостокского морвокзала.

Лайнер прибыл во Владивосток ранним утром, когда город еще был погружен в предрассветный сон. Но несмотря на такой ранний заход, швартовка корабля привлекла немало жителей и гостей приморской столицы.

Индивидуальные туристы охотно пользовались помощью ТИЦ (Фото: Пресс-служба АПК, Ольга Фролова)

На знакомство с Владивостоком туристам с лайнера было отведено 11 часов. Гости, а это японцы, немцы, итальянцы, сербы, граждане англоязычных стран, шли знакомиться с городом как в составе групп, так и индивидуально. Последним в помощь была стойка ТИЦ. Сотрудники информационного центра рассказали, что такого ажиотажа со стороны круизных туристов еще не наблюдали – на ура ушли карты города, путеводители по Владивостоку, паспорта туристов и т.д.  Более того, часть туристов уже оказалась готовой к знакомству с Владивостоком, люди просто уточняли, как пройти к тому или иному объекту. «Наверное, через одного спрашивали про Покровский кафедральный собор, интересовались видовой площадкой, посещением Музея Тихоокеанского флота и легендарной С-56, спрашивали о спортивной набережной и Владивостокской крепости. Уточняя информацию об объекте и его месторасположении, показывали нам сделанные распечатки с различных интернет-сайтов. Было видно, что туристы готовились к посещению Владивостока заблаговременно. Попутно рассказывали о своих впечатлениях от Welcome ceremony. Говорили, что для них это большая удача – не только увидеть Владивосток, его архитектуру, знаковые места, но и познакомиться сразу с русской культурой», – рассказала некоторые моменты работы информационного центра во время визита лайнера во Владивосток специалист краевого ТИЦ Виктория Дмитриева.

Команда лайнера встретила делегацию (Фото: Prim-Travel)

Учитывая, что это был первый заход судна во Владивосток, по традиции на борт поднялась делегация Приморья, в составе которой представители административных структур края и города, порта, Морского вокзала и принимающей компании-оператора.

Представители административных структур Владивостока и Приморского края на борту MSC Splendida (Фото: Prim-Travel)

Гостей приветствовал капитан Джузеппе Мореско. «Сегодня MSC Splendida – единственный лайнер, который курсирует между портами Японии, Китая и России. Между судоходной компанией MSC и Россией сложились весьма трепетные отношения. В следующем, 2019 году, компания спустит на воду еще одно судно – это будет MSC Bellissimo, и пассажиров там будет почти на тысячу больше, чем на борту Splendida. Надеюсь, что и они смогут в будущем тоже увидеть Владивосток и оценить его гостеприимство», – подчеркнул в своей приветственной речи г-н Мореско.

Капитан лайнера Джузеппе Мореско (Фото: Prim-Travel)

Директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков сообщил, что заход MSC Splendida во Владивосток – это два своеобразных «рекорда». Первый – это по пассажировместимости, второй – по длине судна. Длина лайнера – 333 метра. Нетрудно предположить, что этот рекорд будет держаться до сентября следующего года, когда Владивосток посетят лайнеры – гиганты Spectrum of the Seas и Quantum of the Seas. «Мы верим, что заход MSC Splendida во Владивосток – первый, но не последний. Мы будем рады видеть у себя и другие суда компании. Сегодня в Приморском крае большое внимание уделяется развитию круизного направления, этот вид туризма весьма перспективен для экономики региона», – отметил Константин Шестаков.

На память о Приморье. И тигры – наше все! (Фото: Prim-travel)

Стоит отметить, что своеобразную нотку итальянской культуры в официальное мероприятие внесли звуки аккордеона. Были исполнены знаменитые неаполитанские композиции O sole mio и «Вернись в Сорренто».

Итальянский темперамент (Фото: Prim-Travel)

«Нам приятно, что и команда, и пассажиры лайнера оценили яркость Welcome ceremony, в которой сочетаются морской дух Владивостока и русская культура. Заход лайнера MSC Splendida во Владивосток продемонстрировал мировой круизной общественности, что приморский порт может красиво, качественно и профессионально принимать круизные суда такого класса», – отметил Валерий Нагорный, генеральный директор ООО «Владивостокский морской терминал».

Владивосток может красиво, качественно и профессионально принимать круизные суда такого класса (Фото: Prim-Travel)

Глава краевого центра Виталий Веркеенко на встрече с капитаном лайнера отметил: «В России всего четыре города, которые могут себе позволить принять судна такого класса, и Владивосток – один из них. Более того, только Владивосток может принять судно такого класса в центре города. Визит гостей из Японии длится недолго, всего один день. Но и времени требуется не так много, чтобы влюбиться во Владивосток – европейский город, окруженный странами Азии».

Теперь капитан круизного лайнера может всегда любоваться панорамой Владивостока (Фото: Prim-TraveL)

Кстати, на встрече с капитаном было даже озвучено предложение на перспективу. Почему бы компании не рассмотреть строительство судна высокого ледового класса и не поставить его на Севморпуть между Владивостоком и Европой? Плюсов несколько: компания расширит регион доминирования и будет на первых позициях по круизным перевозкам, а Владивосток получит новые судозаходы.

Памятный наряд от принимающего туроператора – Владивосток узнается без проблем (Фото: Prim-Travel)

Стоит отметить, что единицы пассажиров остались на судне – пили кофе, смотрели японские мультики, слушали джаз, плескались в бассейнах и заботились о здоровье в тренажерном зале и спа-салоне. Казино и магазины Duty Free ждали окончания стоянки, чтобы распахнуть двери для туристов.  Как того требуют правила этикета, перед посещением порта, команда учит несколько ходовых слов на языке страны захода. Поэтому «здравствуйте», «спасибо», «рады вас видеть» звучало чуть ли не повсеместно. Во время экскурсии по судну была так же продемонстрирована японская философия гостеприимства омотэнаси. Куда ж без нее, когда на судне столько японцев? При желании посмотреть тот или иной салон или палубу судна, сопровождающие группу члены экипажа сделали все, чтобы это было возможно. Что касается интерьеров, то итальянский акцент чувствовался во всем – мягкие ковровые покрытия, керамика, блеск, стекло, легкость пространства, плавающий аромат кофе и цветов, обилие фруктов…

Члены команды круизного лайнера (Фото: Prim-Travel)

Вечером лайнер провожали владивостокцы и гости города. Такого скопления людей при отходе круизного судна Владивосток еще не знал. А когда людской поток двинулся по виадуку в сторону привокзальной площади, то это напомнило праздничную демонстрацию.

P.S. Нынешний капитан MSC Splendida не может исполнять рок при помощи гудка. Жаль! Но прощаясь с Владивостоком, лайнер огласил трубным басом всю акваторию бухты.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
355 просмотров
В Приморье
355 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
31 просмотров
От партнеров
31 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
152 просмотров
Дневник наблюдений
152 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована