Дмитрий Медведев: нужно использовать туристический потенциал ДФО – Prim-Travel

Дмитрий Медведев: нужно использовать туристический потенциал ДФО

424 Просмотры

На необходимость раскрытия туристического потенциала Дальнего Востока обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев на прошедшем в Правительстве совещании о расходах федерального бюджета.

Вопросы развития инфраструктуры обсуждались на прошедшем 10 августа на Камчатке заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Ряд регионов выдвинули свои предложения по решению данного вопроса

«Не следует забывать и про колоссальный туристический потенциал региона, который требует развитой инфраструктуры. Всё это нужно будет учесть при формировании федерального бюджета», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сейчас Правительство России разрабатывает еще одну меру поддержки туристической сферы на Дальнем Востоке по поручению президента России Владимира Путина, данного 10 августа по итогам совещания с членами Правительства. Кабинет Министров проработает предложение об исключении из оценки налогового потенциала при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации объёма налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении новых объектов туристской индустрии, построенных на Дальнем Востоке, а также по земельному налогу в отношении земельных участков, на которых расположены такие объекты, в случае освобождения налогоплательщиков от таких налогов сроком до пяти лет. Предложение по новой мере поддержку должно быть направлено главе государства до 10 сентября.

Отметим, что важным событием для отрасли стало принятие закона о предоставлении налоговых льгот для туристического бизнеса на Дальнем Востоке, который действует с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года: организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность в ДФО, получат нулевую ставку на прибыль на пять лет. В первую очередь преференции касаются владельцев гостиниц и туристических баз, являющихся важнейшей инфраструктурной составляющей отрасли. Налоговые льготы призваны помочь построить современные гостиницы и модернизировать имеющиеся туристические объекты, а также снизить цены на услуги. В настоящее время нехватка инфраструктуры является одним из препятствий для успешного развития отрасли, делая Дальний Восток недостаточно конкурентоспособным по сравнению с зарубежными направлениями.

Одним из наиболее известных инструментов повышения туристической привлекательности стало смягчение визовой политики, что в первую очередь ориентировано на турпотоки из стран АТР. Так, с 1 августа прошлого года действует упрощённый визовый режим, в соответствии с которым краткосрочные электронные визы (на срок до 30 дней) в Россию могут получить граждане 18 стран (Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис, Турция). Въезд по электронным визам осуществляется через морской порт пропуска во Владивостоке и аэропорт Кневичи, входящие в территорию СПВ. Сейчас Минвостокразвития России прорабатывает вопрос расширения перечня стран, граждане которых могут въехать на Дальний Восток по электронным визам, с заинтересованными министерствами и ведомствами. С 1 сентября расширится перечень пунктов пропуска по электронным визам. С помощью упрощенного визового режима можно будет прилетать не только во Владивосток, но еще в пять дальневосточных регионов. По электронной визе можно будет прилететь в Петропавловск-Камчатский (Елизово), Благовещенск, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Анадырь (Угольный).

В осеннюю сессию планируется рассмотрение законопроекта, направленного на развитие круизного туризма в Арктической зоне России и на Дальнем Востоке. Проект федерального закона был внесен Правительством России в середине июля. Речь идет о внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 142 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Законопроект был разработан Минкультуры России. Предлагаемые изменения направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования деятельности по круизному туризму в районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, прилегающих к территориям субъектов Федерации, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ. Новеллы касаются портов и населённых пунктов, в которых иностранным туристическим судам разрешается принимать на борт и высаживать на берег пассажиров-туристов.

Вопросы развития туристического бизнеса также планируется обсудить на четвертом Восточном экономическом форуме в сентябре во Владивостоке в рамках блока «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока».

Источник: 

Фото: Правительство России 

Ссылки по теме: 

 

 

 

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
120 просмотров
В Приморье
120 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
6 просмотров
От партнеров
6 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
92 просмотров
Дневник наблюдений
92 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована