Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис – Prim-Travel

Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис

Во Владивостоке состоялось открытие Фестиваля японской кухни. У мероприятия есть своя специфика. Организаторы представили кухню Хоккайдо. Конечно, это только малая толика того, чем может похвастаться северный регион Страны восходящего солнца. Но как знать, может для кого-то именно с рамена или дзанги начнется знакомство и с этой префектурой, и со страной.

Японской кухней владивостокцев не удивить.  Другое дело, что часто общего в меню – это лишь название. А смена ингредиентов или изменение в методике приготовления – это уже реальная адаптация. Ну нет у нас возможностей использовать те же свежие морепродукты в таком же объеме в ресторанном бизнесе, как в Японии!  Префектура Хоккайдо решила «убить двух зайцев» – и с продуктами своего региона познакомить, и истинно свою кухню продемонстрировать.

Во Владивостоке состоялось открытие Фестиваля японской кухни (Фото: Prim-Travel)

Вчера, 20 сентября, во Владивостоке стартовал Фестиваль японской кухни. Организаторами мероприятия выступили АО «СИНВА ХОЛДИНГС», АО «Центр региональных исследований Догин», Департамент экономики и промышленности Хоккайдо Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Площадкой для его проведения стал японский ресторанчик «Изакая Эн».

Компания «СИНВА ХОЛДИНГС» управляет собственной сетью подобных заведений, и их в перечне – добрая сотня. Данная компания является одной из центральных компаний в японском общепите на Хоккайдо. И с целью популяризации кухни Хоккайдо во Владивостоке появился ресторанчик «Изакая Эн». Фестиваль станет не только площадкой для знакомство с кухней, но и предоставить возможность промониторить ситуацию – а что же нравится местному посетителю, каким блюдам он отдает предпочтение.

Президент «СИНВА ХОЛДИНГС» г-н Сасаки Тосиюки о вкусной кухне Хоккайдо (Фото: Prim-Travel)

Кстати, во время проведения во Владивостоке Восточного экономического форума в это заведение наведался даже японский премьер Синдзо Абэ. Оценив сервис и кухню, он напутствовал и работников ресторана, и саму компанию, чтобы через популяризацию японской кухни они развивали отношения между странами, повышали интерес к Стране восходящего солнца.

«Подобная пиар-акция проходит впервые. Мы предложили этот проект, чтобы популяризировать японскую кухню, создать условия для укрепления и расширения контактов между регионами Японии и России. В меню будет представлено четыре блюда. Нам очень важно узнать мнение российского потребителя. Ибо это будет способствовать росту импорта продуктов Хоккайдо на российский рынок и во Владивосток», – подчеркнул президент «СИНВА ХОЛДИНГС» г-н Сасаки Тосиюки.

Миядзаки Науми, представляющая соответствующее Министерство, добавила, “что фестиваль организован в рамках Года Японии в России на основе Меморандума о взаимопонимании между правительствами России и Японии. И его проведение позволит познакомиться приморцев с культурой питания Хоккайдо.  Недавно в этом регионе произошло землетрясение. сейчас префектура вернулась к стабильности, жизнь вошла в обычное русло”.

Особенность местных блюд Хоккайдо заключается в простом, не требующем специального мастерства способе приготовления (Фото: Prim-Travel)

Отметим, что Хоккайдо – северный край Японии. Большая территория позволяет развивать молочное и сельское хозяйство. Регион лидирует по производству пшеницы, картофеля, молока и других продуктов. Объем добычи морепродуктов (в том числе семги, крабов и др.) чуть меньше трети от уровня всей страны. Особенность местных блюд Хоккайдо заключается в простом, не требующем специального мастерства способе приготовления.

Чем же будут удивлять владивостокцев и гостей города в эти дни в «Изакая Эн»? В меню, действительно, четыре блюда – рис с говядиной «Гюдон», лапша «Рамен», карри с рисом и истинное блюдо острова Хоккайдо «Сио-Дзанги» (прим: кусочки куриного филе в кляре с добавлением соли). Для того, чтобы приготовить эти блюда, организаторы фестиваля привезли все продукты – соусы, рис, приправы, пасту мисо, лапшу для рамена, лук и т.д. –  именно из префектуры Хоккайдо. Исключение составило лишь куриное мясо, купленное уже на месте.

Рамен с острова Хоккайдо в бульоне с мисо (Фото: Prim-Travel)

Взять тот же рамен. Китайская пшеничная лапша давно прижилась в Японии и в зависимости от региона имеет свою специфику по добавлению специй, бульону и т.д. На Хоккайдо предлагают лапшу в супе мисо . Есть вариант рамена со свининой, курицей, яйцом, морепродуктами в бульоне с соевым соусом. Если повезет, то в «Изакая Эн» можно увидеть чуть ли не настоящее шоу – повар после почти полутораминутной отварки лапши будет ее своеобразно стряхивать, дабы эта вода не попала в бульон, и он не казался разбодяженным.

Что касается гюдона, то это чаша с рисом, поверх которого кладут говядину в сладком соусе с пассированным луком. Дополнят блюдо маринованным красным имбирем.  Блюдо весьма бюджетное, быстрое в приготовлении и едят его японцы в течение всего года.

Рис с кари считается национальным блюдом Японии (Фото: Prim-Travel)

Японское карри — это вообще нечто далекой от традиционной азиатской кухни. А все потому, что завезли карри на острова не из Азии, а из Великобритании. И было это совсем недавно – в конце XIX века. Потому, собственно, карри и считается в Японии блюдом европейской, а не азиатской, кухни. Но уже к концу XX века карри приобрело такую популярность, что в настоящее время считается национальным блюдом Японии. Сами же японцы произносят это, как «карэ райсу». Основной составляющей японского карри является густой пряный соус из овощей и, как правило, мяса, в основном говядины, свинины или курицы, хотя встречаются и вегетарианские виды карри. В отличие от индийского, японский карри менее острый, но в аромате не уступает.

Еще одно блюдо из меню – это «Сио-Дзанги». Это куриное мясо в кляре. Но изюминка в том, что при подготовке в тесто добавляют соевый соус. Если же добавить чесночно-имбирный соус или кисло-сладкий соус, то это уже будет другое «дзанги».

Истинное блюдо острова Хоккайдо «Сио-Дзанги» (Фото: Prim-Travel)

Кстати, как-то JNTO проводило мониторинг – ради чего туристы из разных стран мира едут в Японию. Аргументы были у всех разные – шопинг, архитектура, природа, история, обычаи, отдых и т.д. Но у все единогласно отдали свои голоса и японской кухне. Так что внесение японской кухни в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вполне понятно.

Японская кухня внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (Фото: Prim-Travel)

В период проведения фестиваля дегустационные блюда будут предоставляться:

  • в обеденное время (12.00-16.00)
  • в вечернее время (после 16. 00)

20 – 24 сентября –  рис с говядиной «Гюдон»

25 – 28 сентября – карри с рисом

29 сентября – 02 октября  – истинное блюдо острова Хоккайдо «Сио-Дзанги» – кусочки куриного филе в кляре с добавлением соли.

3 – 7 октября – лапша «Рамен».

Ежедневно будут предлагаться сто блюд на бесплатной основе.

И если кухня Хоккайдо не оставит вас равнодушными, то стоит посетить этот регион. Новый маршрут Владивосток-Саппоро будет способствовать развитию турпотока между Приморьем и Хоккайдо. И если уж оказались в этом регионе Страны восходящего солнца, то посетите Фестиваль снежных скульптур в Саппоро, полюбуйтесь на брачные танцы редких японских журавлей в Кусиро, пройдитесь по кварталу ночных развлечений и по торговой улочке в Саппоро, заразитесь позитивом на танцевальном шествии Ёсакой Соран, познакомьтесь с айнами, попытайтесь стать подмастерьем стеклодува. А меню из местных блюд дополните хоккайдским шоколадом и пивом. Кстати, в Саппоро есть музей пива, который ежегодно посещают до 100 тысяч туристов.

Место проведения: Ресторан «Изакая Эн», ( Владивосток, ул. Бестужева, 35-б)

Фото: Prim-Travel

Ccылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
114 просмотров
В Приморье
114 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
6 просмотров
От партнеров
6 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
90 просмотров
Дневник наблюдений
90 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована