Неделя туризма на Камчатке: Приморье и себя покажет, и опытом работы поделится – Prim-Travel

Неделя туризма на Камчатке: Приморье и себя покажет, и опытом работы поделится

Неделя туризма в ДФО стартовала на Камчатке. Это мероприятие станет площадкой, где для обмена опытом, демонстрации своих наработок и возможностей, выстраивания новых планов встретятся представители турбизнеса и сферы гостеприимства. Реалии таковы, что дальневосточники в курсе возможностей отдыха в центральной части России или за границей, но мало информированы об уникальных туристических возможностях у себя на территории или у регионов-соседей. Неделя туризма призвана восполнить этот пробел.

Мероприятие, организованное Министерством культуры РФ совместно с агентством по туризму и внешним связям Камчатского края и региональным центром поддержки экспорта, проходит на полуострове с 1 по 7 октября. Среди участников Недели туризма в ДФО – Приморский край.

Туризм сегодня воспринимается драйвером экономики, точкой ее роста.  Но чтобы этот процесс продолжался, усилия должны быть приложены в правильном направлении. Так же необходима и согласованность действий со стороны регионов.

Туризм, как экспорт услуг – это одно из самых перспективных направлений экономики. Правда, относится это к иностранным гостям или к путешествующим по стране россиянам – не важно. Важны эффективность отрасли и ее реальные объемы. И это отмечала заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец в ходе секции «Развитие туризма: кластерный подход и экспорт туристских услуг» во время Четвертого Восточного экономического форума, проходившего в середине сентября во Владивостоке.   Год назад президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития туристской инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке и туризма на особо охраняемых природных территориях. Планы реализации и выполнение поручений – это еще одна тема для разговора и дискуссий в рамках Недели туризма.

В деловую программу Недели туризма входят пленарное заседание, конференции, круглые столы, семинары-практикумы, а также межрегиональная Дальневосточная выставка, посетить которую смогут все желающие жители и гости края.

«В рамках деловой программы координационному совету по туризму Дальнего Востока предстоит сформировать позицию по участию в блоке, который образован по итогам поручений президента.  Мы должны для себя четко понимать –  какие мероприятия сможем провести для популяризации туристской дестинации Дальнего Востока, как экспорта услуг. Здесь будем говорить об этом с регионами, кто входит в проект «Восточное кольцо России». Речь пойдет об морском туризме в рамках этого проекта, модернизации транспортной инфраструктуры, продвижении Дальневосточного региона, как привлекательного круизного направления на российском и международном рынках и т.д.  Кроме того, Приморье будет демонстрировать и свои региональные продукты, возможности для отдыха», – пояснил глава Координационного совета по туризму в ДФО, директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Здесь стоит добавить, что в свое время Приморский край выступил инициатором создания нового бренда «Восточное кольцо России», объединив 12 регионов Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день инициатива региона получила поддержку на министерском уровне – план реализации этого проекта уже не только одобрен, но и подписан Ростуризмом и Министерством культуры (это еще было до передачи туризма под крыло Минэкономразвития). Теперь до конца года предстоит сформировать координационный совет, назначить его председателя, определить приоритетные мероприятия для реализации этого проекта и начать его претворять в жизнь с новой силой и новой поддержкой.

Кстати, в мае текущего года в рамках Четвертого Тихоокеанского туристического форума Приморье, Камчатка и Сахалином решили объединить усилия в реализации круизных проектов. И площадкой для подписания протокола о намерениях как раз и станет Неделя туризма.

Участвует в деловой программе Недели туризма и ТИЦ Приморского края. Здесь приморцам есть о чем сказать, ибо по ряду мероприятий, планам и их претворению в жизнь они давно лидируют среди своих российских коллег. Так, сотрудники краевого ТИЦ поделятся с коллегами опытом по добровольной аттестации гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков – как родилась эта идея, кто стал участником программы, сколько понадобилось времени на ее реализацию, какие проблемы пришлось решить и каков достигнутый от этого проекта эффект. Добавим, что этот проект в крае реализуется уже почти полтора года, а в реестре специалистов, успешно прошедших региональную аттестацию, значатся уже несколько десятков человек.

Приморский край выступает в роли транспортного и туристического хаба, аккумулирующего и распределяющего турпотоки по другим российским территориям. На долю Приморья традиционно приходится более 70% общего объема турпотока ДФО.

«Для демонстрации возможностей Приморья, как места отдыха, представим нашу полиграфию – альбом с фотографиями, журнал «Чудеса Приморья», карты и путеводители по Владивостоку. Т.к. наш Туристско-информационный центр стал инициатором создания Ассоциации ТИЦ Дальнего Востока, то в рамках недели туризма подпишем соглашение с нашими коллегами и партнерами из других регионов. Ассоциация ТИЦ ДФО будет целенаправленно заниматься продвижением региона в России и за рубежом, будут созданы условия для обмена опытом, информацией. А то нередко можно наблюдать такую ситуацию., что даже для своих соотечественников мы являемся какой-то Terra Incognita и они с удивлением узнают, что путешествие по Дальнему Востоку – это масса впечатлений, позитива, знакомство с интересными местами. Кстати, это подтвердил и фестиваль «Тихоокеанский бриз», когда во Владивосток приехали руководители западных туркомпаний. Знакомство с Приморьем стало для них настоящим открытием», – рассказала замдиректора ТИЦ Приморского края Мария Копцева.

«Хотим ближе познакомиться с Камчаткой, ее туристическими возможностями. В ходе Russian Tourism Road Show Visit Russia, которое проходило в сентябре в Пекине, был явный интерес со стороны китайских операторов к Дальневосточному региону. Мы заинтересованы знакомить туристов не только с Владивостоком и Приморьем, но готовы организовывать туры по всему Дальнему Востоку. Сейчас работаем над созданием интересных программ для туристов из Пекина с посещением Сахалина, Камчатки. Так что наша задача – найти партнеров, определить объекты посещения, прицениться и т.д., – отметил Дмитрий Павлов, руководитель Агентства международного туризма «Катюша» и исполнительный директор Приморского отделения РСТ. – Мы так же хотим помочь нашим партнерам в развитии проекта “Восточное кольцо России”. Приморский край сегодня принимает много иностранных гостей. Наша компания имеет большой опыт работы с китайскими туристами из центральных и южных районов Поднебесной.  И здесь мы готовы не только объединить усилия с турбизнесом Камчатки по формированию и реализации турпродукта. но и оказать содействие в выстраивании отношений с китайскими фирмами, поделиться опытом работы с этой категорией иностранных туристов”

 

Неделя туризма на Камчатке – возможности для развития рынка, расширение предложений по отдыху для гостей региона, демонстрация разнообразных видов туристических услуг.

Фото:

Ссылки по теме: 

Приморье, Камчатка и Сахалин за продвижение круизного туризма в странах СВА общими силами

Электронную визу, выставку PITE и отношения без посредников предложило Приморье турбизнесу Китая

На западе России готовы «торговать» Приморьем

Турцентры Дальнего востока решили объединиться

Владимир Путин утвердил перечень поручений, направленных на развитие туризма

 

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
114 просмотров
В Приморье
114 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
6 просмотров
От партнеров
6 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
90 просмотров
Дневник наблюдений
90 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована