Налог на выезд из Японии или у страха глаза велики

3599 Просмотры

Япония вводит налог на выезд из страны. Налог в размере 1000 иен уже взимается с 7 января с каждого пассажира, покидающего Японию морем или самолетом. Эта сумма будет включена в цену обратного билета, закон действует для граждан всех стран.

Сегодня Япония отмечает значительный рост турпотока – только за 11 месяцев 2018 года страну посетило 28,56 млн. человек, и рост составил 9,1%.  В планах японского правительства довести этот статистический показатель к 2020 году, когда в стране будет проходить Олимпиада, до 40 млн. человек. Более того, данный налог коснется и самих граждан Страны восходящего солнца, отправляющихся за пределы страны хоть в командировку, хоть в путешествие. Значительный доход в бюджет – налицо.

Есть и категория граждан, кого этот налог не коснется. Речь идет  об экипажах судов и самолетов, депортируемых лицах, детях  до двух лет и транзитных пассажирах, покидающих страну в течение 24 часов, пассажирах правительственных спецрейсов, и тех, кто попал под влияние непогоды, т.е. в случае вынужденных посадок или заходов в порты Японии самолетов и судов других стран.

Налог на выезд коснется не только иностранных туристов, но и самих японцев, выезжающих за пределы страны (Фото: Prim-Travel)

Если говорить о российском рынке, то сейчас россияне охотно едут в Японию. Прорывным моментом стала возможность оформлять визы самостоятельно, без привлечения гарантов. За 11 месяцев в Японию приехали 88,6 тыс. туристов из России, что на 23,8% больше, чем в этот же период в 2017 году.

В интернете уже идут жаркие споры, сколько поимеет японское правительство, куда будут пущены эти суммы, и в том ли направлении их израсходуют, на сколько взлетит стоимость билета на самолет и скажется ли сумма в 1000 иен на турпотоке.

«Он (налог) будет “зашит” в стоимость билета, поэтому люди его никак не ощутят вообще (прим: по сегодняшнему курсу Центробанка это 630 рублей). Для японского направления такая сумма не является значительной. Эти бюджетные поступления будут направлены, прежде всего, на улучшение пропускной способности международных аэропортов Японии и решение проблем очередей в воздушных гаванях, особенно в пиковый сезон. Кроме того, речь идет так же о повышении привлекательности туристических достопримечательностей, предоставление более полной информации и сервиса туристам», – пояснил руководитель российского направления JNTO Валентин Шестак.

Стоит отметить, что ожидание прохода границы бесконечным в той же Нарите назвать язык не поворачивается. Есть коридоры для дипломатов, для иностранных туристов, для граждан своей страны, чего во многих аэропортах России днем с огнем не найти. Более того, в Нарите, в зале, где обычно пассажиры движутся змейкой к кабинкам контроля, от конкретной точки указан определенный временной интервал, в течение которого приехавший должен немного постоять в очереди. Он может быть меньше, но никогда в большую сторону. И сколько бы ни предпринималось попыток засечь время стояния в  очереди и уличить местные службы в недостоверности информации, дескать, стояли не 15 минут, а все 16, такого не получилось ни разу.  Более того, в аэропорту уже установлены системы автоматического распознавания лиц. Т.е. если раньше это все было в кабинке у инспектора, что слегка тормозило очередь, то теперь такую процедуру пассажиры проходят прямо в очереди. Такая стояка-терминал со сканером паспорта и камерой может обслуживать двоих человек сразу, сотрудник аэропорта рядом в помощь. На все про все уходит меньше минуты. И это сразу  сказалось на общем времени прохождения контроля.

Япония для туристов для туристов параллельно предлагает массу выгодных опций (Фото: Prim-Travel)

Здесь так же стоит добавить, что подобные налоги с туристов – не редкость. В разных странах берут city tax  в отелях, берут при въезде в страну, берут за каждый день нахождения и т.д.  Япония для туристов  параллельно предлагает массу выгодных опций – это возврат денег с покупок сразу в магазинах (прим: нет нужды стоять в очереди в аэропорту к автоматам); скидки в префектурах для иностранных гостей при посещении музеев, парков, на экскурсионные автобусы; бесплатные места, как например видовая площадка в токийской мэрии, императорские сады, ряд музеев; большой выбор различных проездных;  и что греха таить – бесплатные и чистые туалеты,  и т.д.

«Япония – одно из самых популярных направлений среди наших туристов – едут на горнолыжные курорты,  в летний лагерь, всегда интерес есть  к поездкам в сезоны ханами и момидзи, охотно берут  туры на школьных каникулах. И налог в 600 рублей – это разговор ни о чем.  При поездке в Японию достаточно много опций, на которых сам турист может сэкономить. Главное, грамотно подойти к построению проездки. Если поехать из аэропорта в отель на такси и потом кричать «Дорого! Дорого!» – это один вариант, а если отправиться электричкой или лимузин-басом, то цена получается значительно меньше.  Всегда за помощью можно обратиться к туроператору, который поможет сформировать тур  и учесть финансовые вопросы туриста. Более того, есть даже бюджетные туры в Японию. При самостоятельных поездках тоже не лишне уточнить основные моменты путешествия, учесть свои возможности и будущие траты. Я даже не сомневаюсь, что наши клиенты не будут переживать по поводу этой суммы. Люди ездят много и знают, что подобные налоги в разных странах мира – не редкость», – уверен генеральный директор приморской туркомпании «Фрегат Аэро» Сергей Алексеев.

Обозначено, что  этот налог будет «вписан» в стоимость авиаперелета. И уже сегодня при поиске билетов на skyscanner.ru  поисковик выдает следующую стоимость  перелета конец января и начало февраля:

  •  из Владивостока в Токио и обратно от 21,4 тысяч рублей до 23,9 тысяч рублей (а/к Аврора, JAL, S7 Airlines)
  • из Хабаровска в Токио и обратно – 16,5 тысяч рублей (S7 Airlines).

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сенсация: лайнер-гигант SPECTRUM OF THE SEAS возьмет туристов на борт во Владивостоке
В Приморье
400 просмотров
В Приморье
400 просмотров

Сенсация: лайнер-гигант SPECTRUM OF THE SEAS возьмет туристов на борт во Владивостоке

Ольга Кускова - 18.03.2019

Владивосток в сентябре ждет поистине эпохальное событие. Первое – это заход суперсовременного лайнера-гиганта SPECTRUM OF THE SEAS. Второе – это…

Пельмени, «Калинка» и русские церкви – Владивосток готовится к встрече лайнера Albatros
В Приморье
141 просмотров
В Приморье
141 просмотров

Пельмени, «Калинка» и русские церкви – Владивосток готовится к встрече лайнера Albatros

Ольга Кускова - 17.03.2019

Владивосток готовится к открытию круизного сезона-2019. Новый круизный сезон в крае обещает быть очень насыщенным. Он стартует уже в марте…

Как Хоккайдо заполучить больше туристов из Приморья?
В АТР
96 просмотров
В АТР
96 просмотров

Как Хоккайдо заполучить больше туристов из Приморья?

Ольга Кускова - 16.03.2019

Приморье и японская префектура Хоккайдо будут искать дополнительные пути сотрудничества в сфере туризма, которые позволят активизировать турпоток между двумя регионами.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована