Остров Чеджу и Приморье – будем дружить и отдыхать домами

370 Просмотры

Южнокорейский остров Чеджу заинтересован в увеличении турпотока со стороны России. И на начальном этапе администрация и Ассоциация туризма этого региона наводит мосты с Приморьем. Выбор такой очевиден – географическая близость и большое число авиаперевозчиков на южнокорейском направлении.

Дружить странами – это хорошо, но дружить регионами – это лучше. Крепче. По-соседски, что ли? И именно так складываются отношения между Приморским краем и островом Чеджу в сфере туризма. Для того, чтобы скрепить отношения между регионами, Чеджу и Приморье изучили туристический потенциал друг друга (отели, места посещения, инфраструктура), возможности работы Туристических информационных центров, календарь событийных мероприятий и т.д.

В сентябре 2019 года представители Ассоциации туризма Чеджу посещали Владивосток. Островная провинция тоже хочет активно участвовать в привлечении российских туристов на общем фоне роста турпотока между Южной Кореей и Сеулом. И поэтому недавно последовал ответный визит приморской делегации, Чеджу показывало “товар лицом”.

Туризм играет большую роль в экономике Чеджу. Климат, ландшафт, пляжи, традиции сделали остров основным направлением корейского внутреннего туризма и притягивают множество отдыхающих из других стран. Несмотря на то, что на острове проживает около 600 тысяч человек, ежегодно они принимают около 13 млн. туристов. При этом местная Ассоциация туризма и островная сфера гостеприимства стараются работать так, чтобы гостям по приезду на Чеджу было интересно, комфортно и хотелось вернуться.

Чеджу известен, как остров трех изобилий – камни, ветер и женщины. Первые две позиции вполне объяснимы – вулканическое происхождение и порывы ветра. которые гуляют по склонам потухших вулканов. Что касается слабого пола, то он совсем не слабый, именно на женщинах и держится остров Чеджу. Мужчины же занимаются домашним хозяйством и воспитывают подрастающее поколение.  Приходишь на плантацию, где растут мандарины – там этим командует женщина. Громко отдает указания – кому куда идти, что делать, как складировать урожай, попутно объясняется с гостями-туристами и руководит отправкой мандаринов на продажу. Или хэнё – профессиональные ныряльщицы. Конечно, на потеху публике это больше похоже на шоу, но когда вокруг нет любопытных глаз, то все гораздо серьезнее. И даже если на потеху туристам? Самой старшей ныряльщице за 90. У нас такое вряд ли увидишь. Оказывается, учат их этому мастерству лет с 9. И со временем организм прямо требует погружения, воды, глубины… Вот и ныряют. Кстати, тут же на берегу дают попробовать только что добытые морепродукты.

Остров знаменит своими природными ландшафтами, за что и отмечен ЮНЕСКО. Чеджу – единственное место в мире, обладающее тремя статусами ЮНЕСКО – природное наследие (2007 год), Биосферные ресурсы (2002 год) и Геопарки (2010 год), а также по версии NEW 7 wonders Foundation остров вошел в список новых природных Чудес света (2011 год). Сами островитяне гордятся тем, что у них такая статусная «корона».

К услугам отдыхающих самые разные виды туризма – от ничегонеделания на пляжах до активного. Правда, если пляжный сезон закончился, то дикарем все равно покупаться не дадут. Бдят. Безопасность в приоритете.  А далее по списку – альпинизм, трекинг, рыбалка, яхтинг, релакс, экскурсии и т.д.

Экологический туризм здесь расцвел махровым цветом. Масса возможностей для походов – роскошные леса, вулканические кратеры, лавовые пещеры, великолепные пики горы Халла –  тропы разной сложности. Остров удобен для маломобильных граждан, очень много корейских пенсионеров.  Как ответил представитель туристического центра, для маломобильных граждан может быть недоступно только несколько природных мест, которые предполагают высокий подъем.

Про событийный календарь и развлечения.  В основном все объекты посещений – различные музеи, парки, памятники природы находятся по периметру острова. Добраться можно без особых проблем. Т.е. идти куда-то в глубь острова долгие часы без указателей – это нонсенс. Здесь также в фаворе халлю или K-Wave – два названия одного явления, которое в русском переводе звучит как «корейская волна». Тут вам и вступление NANTA, и возможность сделать фото с К-РОР-звездами в местном К-РОР-парке и даже попытка сообразить свой музыкальный клип. Учитывая, с каким фанатизмом отплясывают в Приморье юные фанаты этого музыкального направления, не трудно предположить – популярность парку среди молодых обеспечена.

Все больше становятся популярными спортивные мероприятия. Одни едут ради участия и улучшения своих собственных результатов, другие – в качестве группы поддержки. Почему бы не выбрать международный велосипедный фестиваль Cycling Festival или Jeju Marathon Festival? Кстати, в следующем году марафон будет отмечать свое 25-летие. В этом году на старт вышло 1200 иностранцев, а самому возрастному из спортсменов – корейскому бегуну – было 80 лет.

Учитывая, что остров в среднем принимает почти 13 млн. туристов в год, то вопрос с жильем решен. На острове 127 отелей разной звездности, 61 кондоминиум на курортах , 231 гостиница типа «хостел». Итого, 419 коллективных средств размещения с номерным фондом почти в 33 000 номеров.

Еще один нюанс- вопрос транспорта. Можно взять машину в аренду. На острове 125 компаний занимается этим видом бизнеса, у них в арсенале почти 30 000 машин. Рекомендуют заранее озаботиться навигатором на английском языке. Максимальная скорость передвижения по острову – 60 км/час. Но на деле никто никуда не спешит. Да и пробок как таковых нет. По острову курсирует автобус туристической ассоциации Чеджу – на маршруте  22 остановки. Если проехаться в режиме нон-стоп, то на все уйдет чуть более двух часов. А можно выбрать маршрут с выходом, осмотром достопримечательностей и дальнейшим движением по маршруту. Появился экспресс-автобус, там есть и WiFi, и система T-money card.

Пожалуй, самое популярное место и времяпрепровождение у туристов – это мандариновые плантации. Рвешь, ешь, наслаждаешься. Не каждый из дальневосточников доберется до Сочи и Адлера, а Чеджу, в принципе, под рукой. Не знаю ни одного человека, кто бы там побывав, остался равнодушным к этому цитрусовому оргазму.

Если отметить объемы турпотока, то за 9 месяцев текущего года остров посетило 11,25 млн. человек, доля корейских туристов –  89%. Если говорить об иностранцах, то 90% – это туристы из стран Азии, американцев за 9 месяцев посетило остров около 30 тысяч, остальных (а это австралийцы, европейцы, среди которых и россияне) – 89 тысяч. И рост здесь составил почти 52%.  По впечатлениям самих островитян, россиян на острове можно встретить часто. Правда, обычно пик приходится на лето. И как это ни странно, но статистику делают не дальневосточники, а жители западных регионов России. Можно предположить, что, собираясь знакомиться со Страной утренней свежести, во время одного визита они охватывают все – Сеул, Пусан, Пхёнчхан с его олимпийской инфраструктурой и Чеджу. Приморцам в этом отношении легче – только за неделю в Сеул силами четырех авиаперевозчиков выполняется 36 рейсов. Всегда есть выбор: можно отправиться на выходные, на распродажи, на концерт мировой знаменитости. И если не сегодня, то завтра или в следующий уикенд.

Ассоциация туризма Чеджу надеется повысить интерес дальневосточников к острову. В ближайшее время ожидается подписание Меморандума по вопросам развития туризма. В планах – продвижение совместных проектов, информационная поддержка. Хотя уже сейчас – прибыл в аэропорт Чеджу, а там есть на русском языке карты и путеводители. Кстати, после того, как Гуам ввел визы для российских туристов, часть россиян подалась именно на Чеджу.

За организацию тура редакция благодарит Ассоциацию туризма Чеджу

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке много интересного и сюда можно приехать не один раз – японские блогеры Бон и Пон
От первого лица
388 просмотров
От первого лица
388 просмотров

Во Владивостоке много интересного и сюда можно приехать не один раз – японские блогеры Бон и Пон

Ольга Кускова - 18.11.2019

Приморье посетила японская семья - Цуёси и Томи Секи. На первый взгляд, обычная пара, которая путешествует, общается с людьми. И…

Молодые приморцы и их родители по-прежнему ценят образование за рубежом
В Приморье
290 просмотров
В Приморье
290 просмотров

Молодые приморцы и их родители по-прежнему ценят образование за рубежом

Ольга Кускова - 18.11.2019

Ежегодно Центр образования за рубежом Students International проводит выставки для всех, кто желает повысить свой образовательный уровень за счет учебы…

Модные японские блогеры-путешественники Бон и Пон познакомят соотечественников с Владивостоком
В АТР
357 просмотров
В АТР
357 просмотров

Модные японские блогеры-путешественники Бон и Пон познакомят соотечественников с Владивостоком

Ольга Кускова - 17.11.2019

Раскрыть туристский потенциал Приморья помогут фам-туры двух делегаций из Японии. Для японцев Приморский край – это новая страница в путешествиях.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована