Ночь Музеев дарит Владивостоку «Сны Сибири»

350 Просмотры

Завораживающее путешествие во времени и пространстве в формате грёз. Иммерсивный проект, объединивший археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии. Это о новой выставке «Сны Сибири», открывшейся в Главном корпусе Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

На выставке представлены удивительные артефакты и редкие археологические находки, собранные для показа из 13 музеев страны. Экспозиция позволяет увидеть яркую картину древней истории и культуры Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Образ огромного и для многих все-еще мало знакомого региона запечатлен в древней пластике и скульптуре, наскальном искусстве и современных арт-объектах, автор которых популярный российский скульптор, художник, дизайнер Даши Намдаков.

Необычная архитектура, освещение, звуковое оформление и главное – возможность прикасаться, изучать руками все экспонаты – археологические находки здесь соседствуют с тактильными копиями, способны вызвать интерес у посетителей самого разного возраста.

Стоит отметить, что выставка «Сны Сибири», «рожденная» Фондом развития науки и культуры «Таволга» в 2022 году, впервые была представлена в Государственном историческом музее и получила большой отклик как в среде музейного и научного сообщества, так и среди зрителей.

На церемонии открытия выставки во Владивостоке председатель Попечительского совета Фонда Марина Бондарева, отметила, что успешная презентация проекта в Москве вдохновила организаторов на его продолжение и высказала слова признательности за сотрудничество в адрес сотрудников Музея Арсеньева и коллег из других российских музеев, ставших соавторами проекта.

«На выставке артефакты, с которыми взаимодействовали люди, жившие до нас. Абсолютно точно, что эти ценнейшие предметы способны разговаривать, донести некий смысл. Проблема в том, что, говорят они с профессионалами, не каждому дано их услышать. Наша выставка как раз помогает каждому зрителю составить свой диалог с историей. Каждому: и ребенку, и академику», – подчеркнула она

По словам руководителя фонда, особенно важно было привезти проект в музей, который носит имя известного исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.

«Это рассказ не о далеких экзотических краях, каковыми Сибирь и Дальний Восток представляются жителю европейской части России, а о родной для коренных жителей земле, отраженный в том числе и в знакомых им образах, но увиденных и трактованных иначе.  А для сотрудников Музея Арсеньева – это еще и основная тема исследований. Надеюсь, что выставка найдет отклик у приморцев. И нынешний опыт сотрудничества между фондом и музеем получит свое продолжение», – прокомментировала Марина Бондарева.

Символично, что «Сны Сибири» пришли во Владивосток в первую общегородскую Ночь Музеев. С сегодняшнего дня у гостей Главного корпуса Музея Арсеньева есть возможность совершить увлекательное путешествие, открыть для себя удивительные образы и сакральные символы народов, проживавших на территории Сибири в разные времена и эпохи.

В рамках выставки состоится обширная лекционная программа для детей и взрослых от ведущих специалистов в области истории, археологии и этнографии. А в экскурсионную программу войдут специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.

Выставка организована Фондом развития науки и культуры “Таволга” при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный партнёр проекта – ОАО “РЖД”. Партнёр проекта – ООО “СЗ Жилой комплекс Гринхилс”.

Источник:

Фото: Жанна Беляева, Музей истории ДВ им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

В Сеуле туристам предложат транспортные карты
В АТР
34 просмотров
В АТР
34 просмотров

В Сеуле туристам предложат транспортные карты

Ольга Алексеева - 15.06.2024

В июле в Сеуле заработают транспортные карты для иностранных туристов. По ним путешественники смогут совершать неограниченное количество поездок на метро…

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх
В Приморье
114 просмотров
В Приморье
114 просмотров

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх

Ольга Алексеева - 13.06.2024

По итогам пяти месяцев 2024 года общий пассажиропоток Международного аэропорта Владивосток вырос на 18% по сравнению с прошлым годом и…

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей
От партнеров
97 просмотров
От партнеров
97 просмотров

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей

Ольга Алексеева - 13.06.2024

Популярность апарт-отелей и апартаментов для отдыха в начале лета заметно растет. Настоящий рывок продемонстрировали во Владивостоке коллективные средства размещения этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована