Решение о восстановлении Zuma примут в ближайшие дни

224 Просмотры

Минувший день оказался неприятным для туротрасли региона. Гастрономический и туристический бренд края – ресторан Zuma – остался без дома. Пожар уничтожил все. Коллектив в шоке, но от продвижения дальневосточной кухни решено не отказываться.

Ресторан-легенда, ресторан-бренд, законодатель гастрономических трендов – это о ресторане Zuma. Сегодня в этой истории поставлена точка. Но будет ли новая история под названием Zuma – покажет время. Хотя многие уверены, что будет. И будет не менее интересно и круто.

Zuma уже давно перестал быть обычным рестораном, куда ходили на дни рождения, девичники, легкий обеденный перекус. У туркомпаний региона при формировании программ для гостей города ресторан был в списке must visit. Представители бизнеса считали обязательным привести сюда своих деловых партнеров – отсюда начиналось знакомство с Владивостоком и здесь ставили точку в переговорах, подписывая договор о сотрудничестве.  Здесь обедали и наслаждались местной кухней известные актеры, режиссеры России и зарубежья во время кинофестиваля «Меридианы Тихого». Сюда приходили главы иностранных делегаций высокого статусного уровня. А уж сколько блогеров и журналистов здесь были наполнены и переполнены восторгом и впечатлениями – федеральные, иностранные интернет-издания, газеты, телеканалы – всех не пересчитать.

Отметим, что Zuma для Владивостока и Приморья – это не просто ресторан, куда пришел и насытился. Это место, где аккумулировались идеи и претворялись в жизнь планы по продвижению дальневосточной гастрономии, локальных продуктов, даров моря и тайги, туристического потенциала региона. Здесь зародились первые региональные гастрофестивали — «На Гребне!» и «Держи Краба». Кстати, фестиваль «На гребне!» был в перечне лучших летних фестивалей России минувшим летом. Организаторы не стали зацикливаться только на Владивостоке и еде, фестивали вышли за пределы региона в них участвовали рестораны из разных регионов России, а программа была наполнена широким спектром мероприятий – от мастер-классов и встреч с именитыми шеф-поварами до модных показов и спортивных баталий.

Но чем дальше, тем больше, круче и масштабнее. Здесь впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство в рамках ужина-перфоманса ужин-перфоманс Pacific Diffusion. Ресторан осуществлял деятельность по популяризации не только местных продуктов, но даже локальной культуры: буквально на днях прошёл ужин-выставка с картинами местных художников Саши Эпштейн и Дмитрия Лучинина.

Ни одно из мероприятий во Владивостоке, будь это Тихоокеанский туристический форум, ВЭФ, фестиваль уличной еды не обходился без коллектива ресторана. Ребята варили-жарили-парили, делились рецептами хитростями с местными домохозяйками, рассказывали об особенностях блюд из местных продуктов.

Совместно с ТИЦ Приморья реализованы десятки проектов по продвижению бренда дальневосточной кухни. Достаточно вспомнить поездку в Ольгинский район к представителям коренных народов и приготовление дичи по рецепту Дерсу Узала, «Дальневосточный ужин» в рамках ТТФ, участие в PIR EXPO. В прошлом году на Expo 2020 в Дубае команда Zuma представляла Дальний Восток в выставочном павильоне нашей страны и удивляла гостей со всего мира в ресторане DABYCRABCHIC.

Ресторан неоднократно становился лауреатом и призером различных премий. Только в этом году по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT ресторан был первым в рейтинге лучших ресторанов Дальнего Востока, а так же 25-м в перечне всех ресторанов страны. Буквально на днях бренд-шеф ресторана Егор Анисимов стал первым в номинации «Шеф-повар региона Дальневосточного Федерального Округа» премии «Завтрак Шефа». И да, не каждый повар в своей жизни кашеварил на кухне плечом к плечу вместе с главами государств России и Китая Владимиром Путиным и Си Цзиньпином . Не каждый помогал команде поваров  главы КНДР Ким Чен Ына.

«Эта ситуация – удар для отрасли. Ресторан был визитной карточкой Владивостока наряду с фуникулером, центральной площадью, Аркой цесаревича, маяками. И сам ресторан, и его фестивали были известны далеко за пределами региона. Коллектив ресторана постоянно участвовал в мероприятиях по продвижению туристического потенциала края. Главное достояние ресторана – это коллектив, ответственный, профессиональный, азартный, интересующийся, доброжелательный. Ими с нуля был создан бренд, которым мы по праву гордимся», – подчеркнул руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.

Буквально месяц назад коллектив ресторана проводил ужин-перфоманс Pacific Diffusion, где на одной площадке, в одном создании соединились музыка, изображение, видео, современные технологии, культура, история, высокая кухня. Позже гости делились впечатлениями от мероприятия. И все они были адресованы команде Zuma, мастерству и профессионализму ребят.

«Хочется отметить любовь ребят к нашему региону, к нашему Приморью. Это видно и в подборке блюд, их подаче, и сервировке. Мы любим свой край. И то как мы любим его, как показываем свои чувства, это передастся и нашим гостям», – уверена директор компании «Восток Интур» Инна Мухина.

«Кто-то берет холст и краски и получается картина. А кто берет холст и краски и получается шедевр. Вот и здесь, взяв привычные нам наши местные продукты Zuma сделал шедевральную историю», – добавила автор и ведущая программ ОТВ-Прим Ольга Сомкина.

Это перекрывает информационный шум в соцсетях по поводу сервиса, вкуса, актуальности меню.

Стоит отметить, что Zuma задавала тон в гастрономическом пространстве региона. Коллеги тянулись за лидером, хотели соответствовать, быть на одной волне. Кухня региона, гастрономические особенности Приморья благодаря такой синергии вышли на новый уровень. Представить Дни Дальнего Востока в Москве без приморских ресторанов было уже не реально.

Одним из первых на случившееся отреагировал главный ресторанный обозреватель страны Александр Сысоев, написавший в своем Telegram-канале СысоевFM: «Zuma — это не только один из лучших ресторанов дальневосточного края, но и образец блестящего операционного менеджмента и длительной стабильности по всем параметрам». Фактически всю ночь с ребятами на связи была и Екатерина Шаповалова, автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России». Ребят поддерживают и коллеги региона.

«Мы очень благодарны рестораторам Coffee Machine и Kuksov group за поддержку и предоставленные тёплые обеды и напитки для нашей команды. В нашем деле главное – люди. Мы вместе продолжим развивать гастрономическую культуру на Дальнем Востоке России», сказала Мария Иноземцева, управляющая ресторана Zuma.

Сам коллектив ресторана пока в шоке. Будущее расплывчато. Никто ничего не комментирует. Через пару дней возможно появятся какие-то ясности. Кстати, год назад Приморский край вошёл в пятёрку самых привлекательных для инвесторов регионов страны. Но как оказалось, регион еще не реализовал все свои возможности по повышению инвестиционной привлекательности. Может привлечь инвесторов для возрождения Zuma?

Управляющая сгоревшего ресторана Zuma во Владивостоке Мария Иноземцева рассказала Telegram-каналу ReBro, что решение о восстановлении проекта будет принято в ближайшие дни. И если для него будет выбрана новая локация, то ускорить запуск поможет поддержка рестораторов со всей России. Сегодня Zuma  уже получает поддержку со стороны рестораторов Владивостока и Хабаровска, направлены  списки открытых вакансий, чтобы  250 сотрудников ресторана могли выбрать варианты по душе. Уверена, что уже завтра многие пройдут собеседования и трудоустроятся в новых проектах.

Коллеги по цеху выражают уверенность и надежду, что когда ребята придут в себя, лучшее, что может с ними случиться — это построить не копию старой Zuma, а начать новый этап Zuma. Ну а черные кролики на десерт и три шестерки в номере ресторана (прим: стати, в Китае шестерка  считается счастливым числом) вряд ли имеют ко всему случившемуся прямое отношение.

Фото: Роман Ромаренко, Zuma

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
84 просмотров
Фото и видео
84 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
76 просмотров
В Приморье
76 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована