Туристический потенциал Тернейского района, его сильные и слабые стороны, укрепление связей с «крупным» бизнесом, приоритетные задачи и планы развития тризма на перспективу – эти и многие другие вопросы легли в основу рабочей сессии по развитию экологического и сельского туризма в Тернейском округе. Участниками диалога стали местные жители, предприниматели, муниципальная власть, специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, представители турбизнеса Приморья и регионального ТИЦ.
Когда говорят о развитии туризма во Владивостоке или в соседних районах, куда без проблем можно добраться на автомобиле, то здесь и так все понятно. Масса объектов, хорошая логистика, наличие инфраструктуры, доступная телефонная связь играют свою роль в увеличении турпотока. А как быть в случае, куда только самолетом можно долететь? Когда туристы охочи до впечатлений, а локальный бизнес заинтересован в развитии? И в Тернее местные предприниматели решили не ждать «милости от природы», хотя это один из главных козырей района, а сделали настоящий «ход конем» – создали инициативную группу (прим: возраст особой роли не играет) и занялись продвижением родной территории. Активность предпринимателей – это плюс в копилку района: отличный шанс, что приморскую глубинку услышат в «столичном граде», создание рабочих мест, копеечка в местный бюджет.
В состав группы, которая получила название «ТудаGo», вошли жители Тернея с активной жизненной позицией, неравнодушные к судьбе своего района.
Главные задачи, которые ставит перед собой команда «ТудаGo», – это благоустройство популярных туристических маршрутов и мест отдыха, участие в конкурсах для получения грантов и субсидий, повышение качества услуг и позиционирование района для активизации турпотока, привлечение местных жителей для создания конкурентоспособного турпродукта. Но главное, что за всем этим стоит бережное отношение к природе и истории. Ведь это то наследство, которым уже сейчас гордятся юные тернейцы, и которое перейдет дальше к будущим поколениям.
Но строить планы – это одно, а получить поддержку, прояснить для себя слабые моменты, найти ответы на важные вопросы – это другое. В общем, тема диалога и необходимость встречи назрела давно – слишком много накопилось практических вопросов о туризме в Тернее, да и нужен ли этот самый туризм району. И если есть необходимость в туристах, то в каких объемах? В результате участниками диалога, посвященного развитию экологического и сельского туризма в Тернейском округе, стали жители Тернея, представители районной власти, Сихотэ-Алинского заповедника, приморских компаний-туроператоров, ТИЦ региона.
«Местные жители понимают, что туризм – направление перспективное и делают в этом первые шаги. И признаться отнюдь не робкие. Достаточно зайти в тернейский дендропарк или пройтись по экскурсионному маршруту по Тернею. Люди приезжают в основном на пару-тройку дней. И кроме посещения заповедника в программе пребывания на Севере Приморья должны быть и другие опции. Инициативная группа согласна с тем, что придумывать идеи и строить планы можно до бесконечности. Но необходимо понимать, что хочет туроператор, что интересует туриста. Очень важно, что идеи и предложения прозвучат не от заповедника, а от тех, кто напрямую работает с туристами, понимает их запросы и желания. Это разный взгляд на ситуацию», – считает директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.
Тернейский район обладает значительным туристическим потенциалом. Имеется много интересных природных объектов, среди которых Сихотэ-Алинский заповедник, водопады на реке Амгу, источники минеральных вод Амгинское и Тёплый Ключ, порожистая река Кема, привлекающая туристов-водников. В районе имеется несколько горных хребтов, превышающих 1700 м, Озёрное плато с высокогорными озёрами озеро Сатурн, Узловое, Орлиное Гнездо, живописное морское побережье. И хотя многие из них труднодоступны, но привлекательность от этого меньше не становится. Местные жители понимают, какое богатство их окружает и готовы этим делиться с гостями.
Мария Копцева, руководитель административного департамента ТИЦ Приморья, рассказала участникам диалога о состоянии туротрасли: как два пандемийных года и геополитическая обстановка повлияли на выбор туристов, какие сегодня прогнозы и планы у турбизнеса и сферы гостеприимства. И первая проблема, которая обозначила себя еще до прибытия в Терней – это транспорт. Раз в день летает маленький самолетик ближнемагистральный бомбардье на 19 мест. Не вылетел человек сегодня? Не факт, что будет место на следующем рейсе. А если это группа? Ехать на автобусе почти 14 – 15 часов, когда половина пути напоминает фронтовую дорогу, тут тоже не каждого уговоришь. В таких случаях можно смело поставить крест на поездке.
Анна Филимонова, директор компании «Дороги Мира» озвучила еще одну проблему – нехватку мест размещения. На сегодня в Тернее 40 мест для размещения – это гостиница и хостел (прим: открытие скоро состоится). Для региона, который готовится сделать рывок, это маловато.
В ходе диалога были обозначены те моменты, которые являются основой сотрудничества. В частности, речь шла о работе в легальном поле. Это касалось предоставления услуг трансферов, жилья, организации катерных прогулок, рыбалки, экскурсий. Были затронуты такие направления, как аттестация гидов и экскурсоводов и возможность учебы, оформление и регистрация судов, необходимость получения статуса самозанятого. Законодательные моменты вызвали больше всего вопросов и уточнений: какой необходим пакет документов для катера под капитанию? можно ли будущим экскурсоводам сдать экзамен после учебы без выезда из Тернея по видеосвязи? как оплачивать налоги, если ты стал самозанятым?
«С 1 июля вступает в силу закон об аттестации гидов и экскурсоводов. И если в том же Владивостоке все более-менее понятно, процесс запущен, там все рядом, то вот тернейцам еще предстоит решить этот вопрос. А экскурсии здесь чудесные. Не стандартный набор фактов из энциклопедии, бесконечного упоминания дат, а целое впечатление. Отлично выстроены, с массой интересных моментов, которые легко запоминаются, прекрасная интеллигентная речь. Это хоть посещение местного дендрария, хоть обзорная экскурсия по Тернею. И чтобы гости Тернея смогли стать участниками таких экскурсий, чтобы мы их вписали в график поездки, аттестация и самозанятость необходимы», – подчеркнула Анна Филимонова.
Большим подспорьем в таких случаях может стать бесплатное обучение по профессии гида (экскурсовода). Обучение проходит в рамках федерального проекта «Содействие занятости» по программе WorldSkills. Программа рассчитана на 256 часов. Этим предложением смогут воспользоваться безработные и граждане, которые находятся под риском увольнения, неработающие мамы детей дошкольного возраста, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, граждане 50 лет и старше, а также предпенсионеры. По итогу выдается диплом о дополнительном образовании.
Первый заместитель главы Тернейского МО Василий Гриценко подчеркнул, что власть понимает необходимость развития туризма. Но все упирается в финансы – регион-то дотационный. Поэтому участвуют в различных программах, конкурсах.
«Видим, как активность местного населения растет. Власть и бизнес ратуют за развитие туризма, но в организованных рамках. И здесь мы уделяем внимание экологическому воспитанию. Такой подход должен быть не только в Тернее. Что касается доступности, то дороги – это наша головная боль. Для асфальтирования местных асфальт необходимо возить аж из Дальнегорска (прим: расстояние Дальнегорск – Терней по трассе составляет 171 км, время в пути почти три часа). Дорога, по которой ездят междугородние автобусы – краевого значения, и наш бюджет на эти цели мы не имеем права расходовать», – пояснил Василий Гриценко.
Конечно, можно попытаться рассмотреть в качестве альтернативы морское сообщение. Но решаться этот вопрос должен не на местном уровне, а парой ступенек выше. Помнится, что в эпоху СССР Терней был связан с Владивостоком морем. В районе были свои причалы, работали рыбодобывающие артели-бригады-предприятия… Теперь от той инфраструктуры нет и следа, одни обломки и развалины. Правда, последние лет пять активно ведутся разговоры о развитии круизных прибрежных туров, о «реанимации» маршрутов по воде между населенными пунктами Приморья. Дескать, такой финт позволит повысить социальный уровень жителей глубинки и привлечь туристов. Но пока дальше разговоров дело не идет.
Анна Тухбатулина, специализирующая на сап-прогулках, сейчас работает над открытием туристической базы в поселке Терней.
«Раньше многие из нас воспринимали туризм не как основной источник дохода, потому и не было системности в работе. Но в этом году «пазл сложился», мы все со своими идеями и планами дополняем друг друга. Собираемся, минимум, раз в месяц, озвученные идеи приобретают реальные очертания. Заоблачные замки не строим, занимаемся тем ресурсом, который есть. Нам очень важно понять, чем занять людей на случай непогоды, как можно развивать гастрономию. Делаем ставку на сотрудничество с экскурсоводами от «науки», на рыбаков, на фанатов фото-туров. Понимаем, чем больше у нас будет кафе и мест размещения, тем будет интереснее и комфортнее туристам. Да и местные жители будут при деле. Но пока нам не хватает общей координации», – поделилась своими рассуждениями представительница Тернейского бизнеса
Сегодня и туристы, и туркомпании не редко считают, что экотуризм – это только парк или заповедник. На самом деле эти принципы могут распространяться на любую территорию. Главное, привлечь и не навредить. Эта стратегически важная мысль прошла красной канвой через весь диалог. И точками притяжения во время такой поездки на север края мог бы стать не только Терней, но и те же Кема, Агзу или Пластун.
«У заповедника есть свои ограничения в качестве предоставления услуг туристам. Здесь возможен только экологический туризм с минимальным воздействием на природу. Мы постоянно развиваем инфраструктуру, чтобы не навредить природе, но при этом не забываем об удобствах и для гостей. Уделяем большое внимание экологическому просвещению, к чему можно смело отнести и туризм. И очень важно работу выстраивать таким образом, чтобы заповедник был интегрирован в местную экономику. Несмотря на имеющийся у Сихотэ-Алинского заповедника колоссальный ресурс, мы заинтересованы в том, чтобы туристы по приезду в Тернейский район получали самые разнообразные услуги. Чтобы туризм был устойчивым, а не стихийным. И чтобы местные жители понимали, какие у них есть бонусы от туризма, чтобы пользовались ими сполна и были заинтересованы в развитии отрасли», – подчеркнула Светлана Сутырина.
Справка: За последние 10 лет турпоток в Сихотэ-Алинский заповедник увеличился в 10 раз. В 2012 году заповедник посетило всего 300 человек, в прошлом 2021 году, число посетителей составило уже 4300 человек.
Чем же закончилась встреча? И представители местного бизнеса, и приезжие туркомпании сочли ее результативной. Теперь все друг с другом на связи. Это уже плюс, когда знаешь человека в лицо и есть личный контакт. Были определены слабые «звенья», которые местный турбизнес может решить за счет собственных ресурсов. Сюда стоит отнести и увеличение мест размещения за счет привлечения здешних жителей во время высокого сезона, создание диспетчерского пункта, куда бы стекалась информация и о трансферах прибывших, и о заявках на экскурсию в тайгу, и о занятости машин с группами. Чувствуется информационный вакуум, поэтому надо использовать все возможности и все площадки, где можно заявить о себе. Не стоит сбрасывать со счетов участие в выставках, на различных дискуссионных площадках, использование полиграфии. Различные карты, буклеты, открытки, календари активно использует в своей работе и ТИЦ Приморья при продвижении потенциала региона. Кстати, работая в легальном поле, туркомпании и предприятия сферы гостеприимства Терней могут стать участниками программы лояльности от Visit Primorye. Важен вопрос и сувенирной продукции. И если в информационном центре Заповедника выбор разнообразный, то по Тернею еще предстоит работа. Причем не столько с ассортиментом, сколько в правильном представлении этого сегмента, чтобы гость знал, где и что можно купить на память о знакомстве с севером Приморья.
После решения вопроса с местами размещения, ТИЦ края готов инициировать обращение в региональное Агентство по туризму, аэропорт Владивостока и авиакомпанию «Аврора» о внесении изменений в расписание, учитывая отмену рейсов. Т.е. если с ура полет не состоялся, то рассмотреть возможность выполнения этого же рейса позже или хотя бы на следующий день. Ибо на другой день, и даже на второй или третий шансов у группы туристов попасть в Терней уже не остается, т.к на следующий рейс билеты проданы. И если местные могут пересмотреть планы и вернуться на такой тур, то вот с приезжими гостями этого не произойдет. Всем придется оформлять возвраты денежных сумм, по приезду домой гости будут рассказывать всем о сорванном путешествии, что негативно скажется на имидже Приморья.
Фото: Prim-Travel, Ульяна Ледок (Сихотэ-Алинский заповедник), Елена Клюкина (т/к “Альфа и Омега”), Елена Чудинова (т/к “Фрегат Аэро”)
Сылки по теме:
- Дальневосточный пикник с рецептами от Дерсу Узала
- Турбизнес Приморья настроен увлечь природой, кухней и отдыхом гостей из западных регионов России
- Сихотэ-Алинский заповедник и туркомпании Приморья разработают новые турпродукты на север края
- Туристов на MITT заинтересовала Уссурийская тайга и заповедники Приморья
- Карта лояльности дает гостям Приморья привлекательные условия и экономию при посещении региона
Возможно вас заинтересует
В заповедную бухту Астафьева теперь можно купить билеты онлайн
Ольга Алексеева - 12.09.2024«Земля леопарда» на сайте дирекции для удобства посетителей. запускает онлайн-кассу для покупки билетов. Теперь билеты для посещения акватории бухты Астафьева…
Кинофестиваль «Меридианы Тихого» приглашает «на свидание»
Ольга Алексеева - 12.09.2024Специальный проект от организаторов международного кинофестиваля пройдет во Владивостоке с 13 по 21 сентября. Вход на мероприятия свободный, необходима регистрация.…
Попытаем счастья в будущем путешествии – выиграем билеты на бесплатные авиаперелеты
Ольга Алексеева - 09.09.2024Международный аэропорт Владивосток разыгрывает билеты на бесплатный авиаперелет. Это масштабная акция «Счастливый билет». Любой пассажир, совершивший покупку в точках питания…