Поход на Восток или история о тех, кто осваивал земли от Урала к Тихому океану

238 Просмотры

В Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева готовится к открытию новая выставка «Поход на Восток. Остроги Сибири». Это рассказ о том, как осваивались земли за «Каменным поясом», от Урала к Тихому океану, как неведанный до XVI века регион постепенно раскрывал свои тайны первопроходцам.

У советского писателя Евгения Федорова есть трилогия под названием «Каменный пояс» («Демидовы». «Наследники», «Хозяин каменных гор»). И это не просто роман-трилогия. Это настоящая летопись развития России, освоения Урала, начавшегося при Петре I Великом.

Вообще, история России богата событиями и масштабными личностями, которые творили эту самую историю. О них узнаем из учебников, телепрограмм, потом все это быстро забываем. Но музей здесь в помощь.

Изменив мировоззрение русских людей, поход на Восток привёл к открытию нового мира, который был измерен шагами и замаркирован острогами – первыми укреплёнными пунктами, из которых выросли первые сибирские города. Это время описано в документах, отражено на картах и сохранилось в предметах и одежде, которые помнят тепло людей, живших сотни лет назад.

«У жителей и гостей Владивостока будет возможность увидеть уникальные экспонаты, которые рассказывают о жизни и быте обитателей первых сибирских острогов и коренных народов Сибири. Это – археологические находки, обнаруженные на местах острогов, предметы быта и культа, книги, чертежи, прорисовки, фотографии и документы того времени», – уточняют в музее.

Отметим, что это – совместный проект государственного объединённого Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского и Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

«Поход на Восток. Остроги Сибири» – второй межмузейный выставочный проект, рассказывающий об исследователях новых земель, освоение которых привело к созданию крупнейшего государства на карте мира – России.

Первая – «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга», открылась 3 сентября 2021 года при поддержке Правительства Камчатского края. Партнерами выставки стали Камчатский объединённый краеведческий музей, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, Музей Морского государственного университета имени Г.И. Невельского, Государственный архив Военно-морского флота, Российская государственная библиотека, Музей истории Санкт-Петербурга.

«Выставка о командоре Беринге, героических буднях его команды получилась очень насыщенной, эмоциональной. Почти за 8 месяцев она завоевала огромную популярность у посетителей и стала одной из самых посещаемых. У тех, кто еще не побывал на ней, стоит поторопиться, так как выставка закроется уже 30 июня», – советуют музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города

Ольга Алексеева - 04.07.2022

Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было…

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
214 просмотров
В Приморье
214 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
182 просмотров
От первого лица
182 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована