Поход на Восток или история о тех, кто осваивал земли от Урала к Тихому океану

967 Просмотры

В Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева готовится к открытию новая выставка «Поход на Восток. Остроги Сибири». Это рассказ о том, как осваивались земли за «Каменным поясом», от Урала к Тихому океану, как неведанный до XVI века регион постепенно раскрывал свои тайны первопроходцам.

У советского писателя Евгения Федорова есть трилогия под названием «Каменный пояс» («Демидовы». «Наследники», «Хозяин каменных гор»). И это не просто роман-трилогия. Это настоящая летопись развития России, освоения Урала, начавшегося при Петре I Великом.

Вообще, история России богата событиями и масштабными личностями, которые творили эту самую историю. О них узнаем из учебников, телепрограмм, потом все это быстро забываем. Но музей здесь в помощь.

Изменив мировоззрение русских людей, поход на Восток привёл к открытию нового мира, который был измерен шагами и замаркирован острогами – первыми укреплёнными пунктами, из которых выросли первые сибирские города. Это время описано в документах, отражено на картах и сохранилось в предметах и одежде, которые помнят тепло людей, живших сотни лет назад.

«У жителей и гостей Владивостока будет возможность увидеть уникальные экспонаты, которые рассказывают о жизни и быте обитателей первых сибирских острогов и коренных народов Сибири. Это – археологические находки, обнаруженные на местах острогов, предметы быта и культа, книги, чертежи, прорисовки, фотографии и документы того времени», – уточняют в музее.

Отметим, что это – совместный проект государственного объединённого Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского и Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

«Поход на Восток. Остроги Сибири» – второй межмузейный выставочный проект, рассказывающий об исследователях новых земель, освоение которых привело к созданию крупнейшего государства на карте мира – России.

Первая – «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга», открылась 3 сентября 2021 года при поддержке Правительства Камчатского края. Партнерами выставки стали Камчатский объединённый краеведческий музей, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, Музей Морского государственного университета имени Г.И. Невельского, Государственный архив Военно-морского флота, Российская государственная библиотека, Музей истории Санкт-Петербурга.

«Выставка о командоре Беринге, героических буднях его команды получилась очень насыщенной, эмоциональной. Почти за 8 месяцев она завоевала огромную популярность у посетителей и стала одной из самых посещаемых. У тех, кто еще не побывал на ней, стоит поторопиться, так как выставка закроется уже 30 июня», – советуют музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Шмаковка стала курортом федерального значения
В Приморье
41 просмотров
В Приморье
41 просмотров

Шмаковка стала курортом федерального значения

Ольга Алексеева - 26.07.2024

Правительством России утвержден перечень курортов федерального значения, лечебно-оздоровительных местностей и курортных регионов. Всего в этом списке 57 территорий. (далее…)

Отдых в бухте Астафьева можно оплатить по QR-коду
В Приморье
45 просмотров
В Приморье
45 просмотров

Отдых в бухте Астафьева можно оплатить по QR-коду

Ольга Алексеева - 26.07.2024

Дирекция заповедников «Земля леопарда» в Приморском крае внедрила современную систему оплаты билетов по QR-коду. Нововведение уже доступно на самом популярном…

В Приморье выявляют нелегальные базы отдыха, действующие под видом пасек
В Приморье
50 просмотров
В Приморье
50 просмотров

В Приморье выявляют нелегальные базы отдыха, действующие под видом пасек

Ольга Алексеева - 26.07.2024

В Приморье прекращает свое существование одна из баз отдыха. Как оказалось действовала она нелегально, прикрываясь предпринимательством в области пчеловодства. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована