Поход на Восток или история о тех, кто осваивал земли от Урала к Тихому океану

883 Просмотры

В Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева готовится к открытию новая выставка «Поход на Восток. Остроги Сибири». Это рассказ о том, как осваивались земли за «Каменным поясом», от Урала к Тихому океану, как неведанный до XVI века регион постепенно раскрывал свои тайны первопроходцам.

У советского писателя Евгения Федорова есть трилогия под названием «Каменный пояс» («Демидовы». «Наследники», «Хозяин каменных гор»). И это не просто роман-трилогия. Это настоящая летопись развития России, освоения Урала, начавшегося при Петре I Великом.

Вообще, история России богата событиями и масштабными личностями, которые творили эту самую историю. О них узнаем из учебников, телепрограмм, потом все это быстро забываем. Но музей здесь в помощь.

Изменив мировоззрение русских людей, поход на Восток привёл к открытию нового мира, который был измерен шагами и замаркирован острогами – первыми укреплёнными пунктами, из которых выросли первые сибирские города. Это время описано в документах, отражено на картах и сохранилось в предметах и одежде, которые помнят тепло людей, живших сотни лет назад.

«У жителей и гостей Владивостока будет возможность увидеть уникальные экспонаты, которые рассказывают о жизни и быте обитателей первых сибирских острогов и коренных народов Сибири. Это – археологические находки, обнаруженные на местах острогов, предметы быта и культа, книги, чертежи, прорисовки, фотографии и документы того времени», – уточняют в музее.

Отметим, что это – совместный проект государственного объединённого Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского и Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

«Поход на Восток. Остроги Сибири» – второй межмузейный выставочный проект, рассказывающий об исследователях новых земель, освоение которых привело к созданию крупнейшего государства на карте мира – России.

Первая – «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга», открылась 3 сентября 2021 года при поддержке Правительства Камчатского края. Партнерами выставки стали Камчатский объединённый краеведческий музей, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, Музей Морского государственного университета имени Г.И. Невельского, Государственный архив Военно-морского флота, Российская государственная библиотека, Музей истории Санкт-Петербурга.

«Выставка о командоре Беринге, героических буднях его команды получилась очень насыщенной, эмоциональной. Почти за 8 месяцев она завоевала огромную популярность у посетителей и стала одной из самых посещаемых. У тех, кто еще не побывал на ней, стоит поторопиться, так как выставка закроется уже 30 июня», – советуют музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам
В Приморье
102 просмотров
В Приморье
102 просмотров

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам

Ольга Кускова - 19.04.2024

Экскурсионные маршруты к местам цветения рододендрона предлагают приморские туроператоры жителям и гостям Владивостока по специальной цене. (далее…)

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
126 просмотров
В Приморье
126 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
137 просмотров
В Приморье
137 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована