Приморье и Камчатка ищут пути популяризации туризма на Дальнем Востоке

426 Просмотры

Во Владивостоке состоялась встреча представителей турбизнеса Приморья и Камчатки. Цель этой встречи – найти точки соприкосновения и пересечения в работе туротрасли двух регионов. развитие межрегионального сотрудничества. Это позволит получить бОльший эффект от совместных усилий при продвижении туризма на разных площадках.

Приморье посетил «десант» представителей турбизнеса Камчатки. Не ради развлечений, а ради дела. Нынешний год оказался тяжелым для туротрасли и сферы гостеприимства: много разочарований, потерь, рухнувших планов. И если в регионах центральной части России все выглядит более оптимистично (прим: все рядом, транспортная составляющая доступная, логистика разнообразная, туры по кэшбэку там прошли удачно), то на восток страны добираются, образно говоря, единицы, либо сами друг к другу в гости.

Но под лежачий камень вода не течет. Поэтому нужны усилия, идеи, предложения. Когда откроются те еще границы – не известно. И регионы решили объединить усилия в продвижение своих преимуществ. В диалоге участвовали около 45 представителей туротрасли Камчатки и Приморья. Все устали сидеть, ждать у моря погоды, у всех есть желание двигаться.

«Наметили совместные мероприятия с камчатскими коллегами. Надеемся, что подтянутся и другие регионы Дальнего Востока. Проработаем туристические маршруты, чтобы были не только интересными, но и доступными по цене. Работаем с отелями относительно фиксированной цены. Задан вектор в направлении продвижении гастротуризма. Выстраиваем работу с авиакомпаниями по организации чартерных программ. В планах участие в выставках Интурмаркет и Mitt», – пояснил руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур.

Сегодня в Приморье есть карты маршрутов и программы отдыха на Русском острове, по Арсеньеву и Уссурийску, дообрабатываются Находка, Партизанский, Хасанский, Кировский районы.  На новогодние праздники была отмечена своеобразная туристическая «миграция»: приморцы полетели на Камчатку и Сахалин, в то же время край встречал туристов из Якутии, Иркутска…  Такое передвижение подпитывали еще и привлекательные цены на авиаперевозки. И хотя работа велась на фоне сниженных цен, ухудшения качества отмечено не было. Наоборот, компании старались проявить незавидную долю фантазии при организации экскурсий и разработке новых программ.

О туристическом потенциале и событийных мероприятиях Камчатского края рассказала помощник руководителя ТИЦ Камчатки Алина Сурмач. Сейчас регион делает ставку на гонку на собачьих упряжках «Берингия». В этом году гонка каюров и четвероногих гонщиков отмечает 30-летие. Дата внушительная. И сама гонка уже «выросла». Теперь это не просто соревнования. Это настоящий зимний фестиваль. Праздник стартует 21 февраля.  Сама гонка пройдет в 12 этапов из села Эссо до села Оссора. Протяженность маршрута – 950 км. Ее задача – сохранение национального уклада жизни коренных малочисленных народов Севера Камчатского края. Будет работать музей Берингии, где все желающие смогут узнать то, что остается «за кадром» – какое снаряжение у каюров, как питаются собаки в каких условиях приходится ночевать участникам гонки и т.д. Готовится встречать гостей этнодеревня. Здесь можно будет проявить свои творческие черты – отправиться на мастер-класс по изготовлению национальных украшений, увидеть виртуозность работы резчиков по кости, оценить ловкость  местных атлетов в северной борьбе.

Но нынче в программу кроме разных активностей вписана и деловая программа. Бизнес-форум пройдет в т.ч. в и в режиме он-лайн. Уже подготовлены презентации инвестплощадок под строительство туристической инфраструктуры, будут представлены перспективы развития экотуризма. В повестке деловых сессий – возможности для MICE-туризма, а так же ракурс спортивного и экстремального туризма на Дальнем Востоке. В рамках круглого стола, посвященного гастрономическому туризму будет организован настоящий батл шеф-поваров,

«Регион ищет перспективные проекты, которые можно внедрить в туротраль. Например, идет работа по созданию нового туристического кластера на Камчатке – парка «Три вулкана». Работаем активно по новым направлениям, среди которых бальнеология, агро- и гастротуризм. Это позволит отойти от сезонности за счет событийных мероприятий. В регионе переформатировали подход к подготовке кадров для туротрасли. В апреле здесь пройдет полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства». К 2025 году регион настроен создать 10 тысяч рабочих мест в сфере туризма», – отметила в своем выступлении министр туризма Камчатского края Наталия Максименко.

В ходе встречи состоялась презентация «Карты гостя», которая разработана для туристов, приехавших на «Берингию» из других регионов России. Она поможет гостям не только стать участниками фестивальных событий, но и посетить интересные места края. Помимо этого, карта является еще и сертификатом на 3 000 рублей. Ею можно будет оплатить ресторан, первый день проживания в гостинице или со скидкой приобрести сувенирную продукцию. Сегодня эти карты уже можно приобрести и в ТИЦ Приморского края.

Приморцы представили свои «козыри» для продвижения туризма – ценовая доступность, интересные мероприятия, гастротуризм.

«Неплохо зарекомендовал себя недавний Фестиваль Корюшки – на одной площадке рыбачили рыбаки, шеф-повара готовили на открытом мангале рыбу, у людей было возможность хорошо отдохнуть и запомнить это мероприятие. Будем и дальше двигаться в этом направлении – объединять возможности ресторанов и городских пространств. В планах в мае (или начале июня) провести Тихоокеанский туристический форум. В начале июля во Владивостоке пройдет Чемпионат мира по Го. Есть надежда на проведение Фестиваля кальмара.  Так же будут и другие гастрофестивали. При формировании маршрутов делаем упор на возможность интересно провести время, на городской уикенд». – отметила некоторые моменты работы директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Ирина Седова, директор «Камчатинтур» и председатель Ассоциации туриндустрии Камчатки, добавила, что уже существуют запросы от туристов из других регионов, где они просят сформировать тур, дающий возможность познакомиться с Камчаткой и Приморьем. Следовательно, нужен нормальный и понятный турпродукт. И здесь объединение усилий регионов и туркомпаний важно, как никогда.

Семен Махнаткин, представляющий компанию «Инджой Камчатка», добавил, что среди клиентов компании много постоянных, которые хотят что-то новое. И здесь как раз в помощь тот самый турподукт, который объединяет потенциал двух регионов. Поэтому первостепенная задача туркомпаний – найти общие точки соприкосновения, снивелировать свои планы.

Встреча представителей туротрасли Камчатки и Приморья еще раз показала, что надо что-то менять и двигать, а не сидеть в ожидании, что кто-то это сделает за нас. Надо работать над созданием востребованного турпродукта продолжительностью от двух дней и более в зависимости от желаний туристов. Если же вернуться к теме чартерных рейсов между регионами, то сами туркомпании не потянут чартеры, доходность не та и рисковать никто нынче не готов. Поэтому здесь можно обратиться за содействием и в Ростуризм. Но для начала надо понимать – что будет востребовано, кто полетит.

Фото: Prim-Travel, ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Кого из иностранных туристов и на каких условиях пустят в Таиланд с 1 июля
В АТР
272 просмотров
В АТР
272 просмотров

Кого из иностранных туристов и на каких условиях пустят в Таиланд с 1 июля

Ольга Кускова - 09.06.2021

В Таиланде уточнили список одобренных вакцин и требования к иностранным туристам, желающим посетить Пхукет с 1 июля. (далее…)

Экстримтур на Крепости
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Экстримтур на Крепости

Ольга Кускова - 09.06.2021

13 июня в 12:00 на Сапёрном редуте № 4 пройдёт спортивное соревнование для всех желающих — «Экстримтур на Крепости». Команды…

Рекреационный проект «Курортный Дальний Восток» создают на ДВ-гектарах в Хасанском районе Приморья
От партнеров
303 просмотров
От партнеров
303 просмотров

Рекреационный проект «Курортный Дальний Восток» создают на ДВ-гектарах в Хасанском районе Приморья

Ольга Кускова - 08.06.2021

Рассказываем о новом проекте для отдыха на Дальнем Востоке. Эколог Евгений Лепешкин создает на 50 га в Хасанском районе территорию…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована