График гастрофестивалей на 2021 год в Приморье: выбираем на любой вкус

1299 Просмотры

Гастрономический туризм – наше все. Есть где размахнуться, есть чем удивить. Так думают в Приморье. Аутентичные заведения, местная еда – региону в этом плане есть что предложить. Уже фактически сформирован гастрономический календарь на 2021 год. Пора разрабатывать маршруты и предложения

Кухня в Приморье – это микс, микс и еще раз микс. В ней объединились вкусы, традиции переселенцев, местных аборигенов, заимствования от соседний из стран Азии, дары моря и тайги. И главная задача – раскрыть и подчеркнуть этот природный вкус. Это привлечет туристов, сделает регион более узнаваемым. Нет смысла преподносить гостям лубок.

Гастрономические фестивали – это отличная возможность узнать Приморье. Причем, с местной кухней охотно знакомятся не только приезжие туристы, но и местное население. Гости фестиваля оценивают уже привычные продукты, узнают интересные рецепты, попробуют что-то новенькое. Гастрономия становится вкусной «фишкой» в туристическом образе Приморья. И здесь вектор движению задает команда Pacific Russia Food.

Фестиваль корюшки  

https://smeltfish.pacificrussiafood.ru/

  • Даты проведения: 14-24 января 2021 года

Фестиваль проводят с 2019 года. За два года его участниками стали около 18 тысяч человек. В 2020 по словам организаторов, команды Pacific Russia Food,  было съедено более 3,2 тонн корюшки. Это показывает, что корюшка не просто любимая, обожаемая и уважаемая рыба. А самый настоящий символ. Нынешний год продемонстрировал новые возможности. К рестораторам добавились рыбаки, которые вышли на народную рыбалку, а так же прошел городской праздник, где на набережной развлекались, отдыхали, жарили-парили и веселились от души.

Фестиваль дальневосточных мидий 

https://musselfest.pacificrussiafood.ru/

  • Даты проведения: 13–23 мая 2021 года

Первый фестиваль прошел в 2018 году. И пришелся он по вкусу. Хотя многие к продукту относились скептически. Но распробовали и полюбили. И таких поклонников морских двустворчатых моллюсков за это время по приблизительным подсчетам оказалось около 15 тысяч человек. На первом фестивале съели три тонны дальневосточных мидий, а на втором — уже целых семь тонн! В 2019 году Фестиваль шагнул на городской простор, в результате чего мы получили «МидияСаммит». На его площадке были всякие вкусняшки, активити, семинары, мастер-классы. По приблизительным подсчетам участие в этом гастросаммите приняли почти 4 тысячи человек.

Фестиваль клубники

  • Даты проведения: последняя суббота июня

Проводят это мероприятие в Спасске. В 2019 году фестиваль был юбилейным, пятым по счету. В 2020 году коронавирус нарушил планы. Тем не менее, в планах организаторов выставка-продажа клубники и дегустация блюд из ягоды, выставка декоративно-прикладного искусства, где местные ремесленники представят сувениры и различные товары авторской работы. Организаторы так же настроены провести кулинарное шоу «Вкус лета», состязания среди местных фермеров – у кого больше урожай, у кого крупнее ягода, у кого слаще и т.д.

Фестиваль гребешка «На гребне!»

  • Даты проведения: 1–15 июля 2021 года.

Проводят это фестиваль в крае с 2018 года. Инициатором выступает паназиатский ресторан Zuma.  «Гвоздь» программы – приморский гребешок, настоящая жемчужина Японского моря. Гребешок издавна считался деликатесом, а в настоящее время стал одной из визитных карточек Дальнего Востока. Программа фестиваля делится на дальневосточную и российскую. Этот сезонный продукт продается в сыром виде, и в меню сет из трех гребешков по одинаковой во всех ресторанах-участниках цене. Плюс авторские блюда из гребешка, рекомендованные шеф-поваром. За время проведения фестиваля было продано более 12,6 тысяч блюд.

Праздник первого мёда (Уссурийск)

  • Даты проведения: предпоследняя пятница июля.

Впервые этот праздник прошел в крае летом 2020 года. Площадкой для проведения «сладкого» праздника стал Уссурийск. Были представлены приморский мед и продукты пчеловодства в начале сезона. Посетили его около трех тысяч человек.

Фестиваль тайги Taigafest

  • Даты проведения: 11 – 26 сентября 2021 года.

www.taigafest.ru

Фестиваль проводят в крае с 2017 года. В меню дикоросы, пресноводная рыба, дичь, мед и орехи. Это одно еще мероприятие, где дело не только в ресторанах и хорошем аппетите гостей.  Здесь тоже сделан шаг за пределы общепита. В результате получили таежную ярмарку, где организаторы стремятся показать жителям и гостям края богатство продуктов Уссурийской тайги и через образовательный маркетинг (лекторий, мастер-классы) объяснить их пищевую и лекарственную ценность. В 2020 г. основной тематикой таёжной ярмарки стал приморский мёд. Что касается ресторанов, то за время работы фестивальной площадки было продано около 6 300 сетов и отдельных блюд. А участниками таёжной ярмарки, где можно было получить ликбез, купить дары тайги, сувенирную продукцию, отдохнуть (на начальном этапе ярмарка проходила на территории арт-парка «Штыковские пруды») стали около 50 тысяч человек.

Фестиваль «Держи краба!» 

  • Даты проведения: 15–30 октября 2021года.

https://kingcrabrussia.ru/

Фестиваль вошел в событийный календарь Приморья в 2016 году. «Зачинщиком» выступил паназиатский ресторан Zuma. До пандемии фестиваль привлекал много туристов из стран Азии. В прошлом году мероприятие отметило 5-летний юбилей. А с 2018 года фестиваль вышел за пределы региона и стал общероссийским. В 2019 году в ресторанах, участвующих в фестивале, за две недели было продано 5,5 тонн живого краба и 1,6 тонны фаланг краба. В 2020 число ресторанов почти в  три раза – участниками стали около 90 ресторанов из 27 городов.

Фото: Prim- Travel

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Когда настанет пора любоваться осенними красками: в Корее опубликовали прогноз поры танпхун
В АТР
15 просмотров
В АТР
15 просмотров

Когда настанет пора любоваться осенними красками: в Корее опубликовали прогноз поры танпхун

Павел Кузнецов  - 27.09.2021

По сообщению метеослужбы Weatheri, в этом году пора танпхун – сезон, когда листва деревьев окрашивается осенними цветами – предположительно начнется…

Во время проведения крупных форумов цены на отели ограничат
От партнеров
19 просмотров
От партнеров
19 просмотров

Во время проведения крупных форумов цены на отели ограничат

Павел Кузнецов  - 27.09.2021

ФАС России и Ростуризм прорабатывают механизм временного ограничения роста цен на отели в дни проведения ключевых форумов. В поле зрения…

Ведутся поиски трех женщин, потерявшихся в районе Фалазы почти два дня назад
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

Ведутся поиски трех женщин, потерявшихся в районе Фалазы почти два дня назад

Павел Кузнецов  - 27.09.2021

В Приморье ведутся поиски трех пропавших в Шкотовском районе женщин.  До настоящего времени их местоположение в лесу не обнаружено. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована