Приморье стало участником «Гастрономической карты России»

1047 Просмотры

Подписано соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Правительством Приморского края и автономной некоммерческой организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм», которая продвигает проект «Гастрономическая карта России».

Гастрономический туризм сегодня признан одним из наиболее перспективных и привлекательных видов туризма. И это направление в фаворе не только при поездках за рубеж. По общемировым оценкам эта отрасль с каждым годом становится популярнее, набирает обороты. Россия пока еще в самом начале этого пути. Выбранный курс позволяет показать все многообразие культуры, истории регионов через гастрономию, изучение кулинарных традиций. Ведь путешествовать – это не только интересно, но еще и вкусно.

Сегодня о гастрономических возможностях Приморского края говорят и в России, и за рубежом. Регион за его дары моря и тайги оценили гурманы.  Вкусные фестивали, которые проводятся в крае постоянно, привлекли к участию не только рестораторов Владивостока, но и из других уголков России. Подписанное недавно соглашение с Международным эногастрономическим центром открывает перед Приморьем новые горизонты – вкусный потенциал региона станет частью гастрономических мероприятий международного уровня. А развитие Дальневосточной кухни уже стало настоящим гастрономическим феноменом.

Приоритетная задача не только привлечь туристов в край, но и создать условия для повторного посещения, расширить туристский сезон, сформировать уважительное отношение к местной культуре и увеличить доход региона от туристского потока, при этом заботясь о комфорте и благополучии местных жителей. И здесь большую роль играет гастрономический туризм.

В крае активно ведется работа на это направлении. Различные проекты и мероприятия стали отличной практикой в продвижении гастрономического направления в туризме и популяризации дальневосточной кухни.  Сюда можно отнести организацию VladFoodStreet, разработку гастротуров и «вкусных» экскурсий, организацию гастрофестивалей, создание специализированного контента по гастрономии, появление образовательных программ для поваров, кондитеров, барменов по работе с местными продуктами, обсуждение Концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае на основе Дальневосточной кухни.

Подписание соглашение между Приморьем и «АгроЭкоТуризмом», представляющим «Гастрономическую карту России», – это новый этап в продвижении потенциала региона, и новые возможности, которые открываются перед Приморьем. Сегодня на «Гастрономической карте России» Приморье пока представлено лишь рестораном Zuma. С подписанием соглашения число участников карты увеличится.

Как пояснили в Правительстве края, в рамках сотрудничества в целях популяризации Дальневосточной кухни будет оказана поддержка некоммерческой организацией «АгроЭкоТуризм». Это коснется продвижения туристского потенциала Приморского края на региональном, федеральном и международном уровнях, организации и проведения мобильных гастрономических фестивалей региональной кухни в целях популяризации и продвижения знаковых блюд региональной кухни, продуктов питания местного производства и туристского потенциала Приморского края.

У каждой из сторон уже есть идеи и предложения, чтобы сотрудничество было не на бумаге, а дало свои результаты. Очень важны практически шаги, которые позволят подхватить историю с дальневосточной кухней, показать мастерство и креатив приморских поваров, линейку блюд, разработанных в ассортименте ДВ-кухни. Это так же могут быть гастрономические форумы, которые привлекут участников из других субъектов Дальнего Востока. Ведь дальневосточная кухня – это достояние не только Приморья, но всего Тихоокеанского побережья России. А гастроигроков в субъектах предостаточно и они тоже не против поучаствовать в такой работе. Хорошей «фишкой» могут стать в отелях региональные завтраки. Для закрепления имиджа региона стоит обратить внимание на фуршетно-банкетную линейку.

В 2019 году в рамках «Гастрономическая карта России» был запущен проект по работе лабораторий региональной кухни и коммуникационных площадок в регионах в рамках проведенных и намеченных фестивалей. Это уже нашло сторонников и участников. Правда, пока в центральных регионах России. Теперь проект двинулся на Восток: дальневосточная кухня понятна в плане продуктовой корзины, здесь есть свои флагманы – активные рестораны и отели. Готовится книга «100 лет гостеприимства и гастрономической дипломатии», и одним из героев этого издания стал Егор Анисимов – бренд-шеф ресторана Zuma.

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Приморского края и автономной некоммерческой организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» подписали заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков и директор АНО «АгроЭкоТуризм»  Екатерина Шаповалова.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
149 просмотров
В Приморье
149 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
146 просмотров
От первого лица
146 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
163 просмотров
От партнеров
163 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована