Коломбо: знакомство на бегу

903 Просмотры

Знакомство с Коломбо было коротким, но очень насыщенным. На улицах этого многомиллионного города интересно переплелись черты культур Запада и Востока, сочетаются прошлое и настоящее. Впечатлений много. Но скорее не от хаоса на улицах или обилия людей в форме, не от аромата специй или смешения культур. А от архитектуры. В ней история и культура и самого города, и страны.

На самом деле, Коломбо очень замысловат, чтобы рассказать о нем быстро, кратко, доходчиво. Кто-то изучает этот город всю жизнь, и все это время открывает перед собой все новые и новые его черты и облики.

Основали его арабские торговцы. Уж больно место было хорошее – перекресток морских путей. И вскоре Коломбо превратился в известный торговый порт, который не раз потом менял хозяев. Здесь правили португальцы, хозяйничали голландцы, а в XIX веке Коломбо сменил статус торгового города на столицу британской колонии Цейлон. В 1972 году это был главный город Шри-Ланки, но 10 лет спустя он перешел соседнему пригороду. И хотя столичный статус был утерян, правительство и президент по-прежнему остаются на своих местах, т.е. в Коломбо. И на сегодня этот город считается неофициальной, но фактической столицей страны, политическим и коммерческим центром Шри-Ланки.

Передвигались по городу на такси. Это оказалось удобнее, чем на тук-туке. Места в салоне больше. Лёгкий сквознячок. Да и вопрос цены – штука немаловажная. Как оказалось, тук-тукер часто называет цену на одного человека, и при посещении каких-то храмов с вас потом просят деньги на входе. Для многих это становится настоящим откровением. С таксистом оказалось все проще. Цена была на двоих, при знакомстве с храмами ничего не платили, покупки, сделанные по ходу, оставляли в салоне машины. Час расплаты был по завершению этой многочасовой прогулки. Несмотря на то, что она оказалась немного дольше, чем было запланировано, сумма была та же, что и оговаривалась в начале поездки.

Первое, чем удивляет гостей Коломбо — красочное смешение различных культур. Образно говоря, на одной улице спокойно соседствуют буддистские храмы, христианские церкви и индуистские монастыри. Но одном углу величаво возвышается памятник английской королеве Виктории. А чуть дальше каменные львы — символ Шри-Ланки. Тут же видно и пересечение (а может и единение) разных эпох – многоэтажные небоскребы, элитные ночные клубы, пятизвездочные отели в колониальном стиле, буддийские святыни, одноэтажные харчевни и лавочки. В религии, архитектуре, кухне, названиях ярко просматривается наследие живших здесь в разные годы португальцев, англичан и голландцев – это как отражение в стекле.

Время отсчитывают часы. Они установлены в башне старого маяка. Такой образчик – единственный в мире. До 1914 года находились часы, разработанные автором знаменитого Биг-Бена. Район Форт – это уголок европейской цивилизации на острове. Недалеко от башни находится старое здание парламента. В непосредственной близости от него находится Президентский дом. Вокруг много задний колониальной британской архитектуры. Британская классика была довольно угрюмой, пока в нее не вмешался индийский колорит – плавные своды от индийских храмов и стремящаяся вверх готика, мягкие переходы от куполов к острым пикам, лёгкость конструкций, легкие перила и ажурные перегородки, медные таблички, барельефные украшения и т.д.

Здания из красного кирпича, построенные в викторианском стиле, олицетворяют колониальное прошлое страны. Где-то кипит жизнь – бутики, кафе, сувенирные магазинчики, мини-отели. Где-то здание пустует. Но сейчас в Коломбо, да и в саму республику, активно текут инвестиции. В приоритете недвижимость, туризм и гостиничный бизнес, фармацевтика и сельское хозяйство, логистика, торговля…. Строительство в Коломбо идет в режиме нон-стоп – активно ведется строительство новых зданий, полным ходом реставрируются старые.

Гуляем по городу. Вот мечеть Джамуль-Альфар, которая подтверждает конфессиональное многообразие Коломбо. Ей более 100 лет. В настоящее время достопримечательность считается одной из самых важных в Коломбо, ведь религиозный объект удивляет своим достойным обликом. Самый старый храм в городе – это Храм Sri Kailasanathar Swamy Devasthanam. Он в каких-то проулочках, рядом с жилыми домами и железной дорогой. Народу (речь и о туристах, и о паломниках) там немного. Может оно и к лучшему. В храме находятся статуи почти всех почитаемых в ведической традиции богов. Он затмевает остальные религиозные достопримечательности Коломбо размахом, с которым выполнено его внутренне убранство. Еще один интересный храм, куда водят туристов – это 120-летний Gangaramaya Temple. Он считается самым богатым и известным на Шри Ланке и посвящен буддизму. Внутренняя обстановка храма очень яркая и насыщенная, содержит множество изображений Будды (картины, статуи, барельефы) и представителей буддийского пантеона.

В перечне мест must visit – Зал Независимости – главный и значимый памятник Шри Ланки, открытый чуть более 70 лет тому назад. Перед центральным входом установлена статуя первого премьер-министра страны. Здесь всегда проходят основные городские или национальные торжества и праздники. Здание Городского муниципального совета Коломбо смахивает на вашингтонский Капитолий – лестницы, колонны, купол. Сегодня этот архитектурный памятник викторианского стиля по-прежнему используется, как административное здание. Недалеко от него расположились местные «аниматоры» – кто с коброй, кто с обезьяной. И если возникнет желание сделать кадр со стороны, готовьтесь – будут навязчиво долго и нудно просить рупии и доллары, дескать «зверюшкам» тоже кушать надо.

С гордостью покажут вам и местную 350-метровую Lotus Tower, открытую на потребу публики в сентябре 2019 года. Там к услугам гостей все «тридцать три удовольствия» – отель, ресторан, фуд-корт, музей, торговый центр, конференц-центр. бальные залы, смотровая площадка и т.д.  Тамошний ресторан медленно вращается (сразу вспомнился ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне) и за время неторопливого обеда можно полюбоваться панорамой города. Учитывая, что лотос – это символ буддизма, символ самой республики, а еще символ развития и процветания, то и название башни, и форма шара вполне объяснимы.

Но если ты жаждешь эмоций, смело отправляйся на местный рынок. Таким колоритным местом является рынок Петтах. На огромной площади, как гигантский шмель, гудит колоритный базар. Целый лабиринт торговых улиц и переулков наполнен сувенирами, фруктами, текстилем, обувью, одеждой, детскими играми, морепродуктами и т.д. Процесс –торговли – это настоящее театральное действо. Смотрят, оценивают, спрашивают, картинно взмахивают руками, закатывают глаза, уходят, возвращаются и все ради того, чтобы совершать выгодную сделку. Рынок — это «город в городе», главное здесь не заплутать и выбраться потом наружу!

Шоппинг в Коломбо – это зависит от вкуса и возможностей каждого. Здесь есть и сувенирные магазинчики, и целые сувенирные супермаркеты. Есть и бутики мировых брендов. Самые популярные подарки из Коломбо — деревянные резные фигурки (в основном слонов) и маски. Их делают как из простых пород древесины, так и из очень дорогих. Кроме того, в магазинах часто можно увидеть барабаны, они тоже востребованы в виду того, что отражают важную, религиозную часть жизни ланкийцев. Но если для кого-то это пылесборники, то вот чай никого не оставит равнодушным. От обилия сортов и упаковок рябит в глазах. Этот знаменитый цейлонский напиток считается одним из лучших в мире.

Заманивают туристов и в ювелирные магазины. Их в Коломбо великое множество. В стране добывают драгоценные и полудрагоценные камни: сапфиры, рубины, гранаты и редкие александриты. Камни можно увидеть, как в изделиях (прим: обещают даже изготовить в кратчайшие сроки изделие по индивидуальному заказу), так и россыпью. Они насыпаны в небольшие емкости, как фасоль или горох. И моментами разум даже отказывается воспринимать их в качестве драгоценных. Но цена более чем привлекательная. Многие туристы просто покупают камни в Коломбо, а потом уже заказывают украшения по возвращению домой.  И, конечно, отсюда везут наборы ароматных специй, кокосовое масло, травяные бальзамы и крема с алоэ.

Если посмотреть по сторонам, то вокруг яркая, колоритная и бурлящая жизнь Азии. Многие женщины одеты в сари, а мужчины в саронгах – не редкость. Но к внешнему виду относятся без пиетета. И хотя Шри-Ланка не мусульманская страна традиционных взглядов, но консерватизм присутствует – девушки особо руки-ноги не оголяют, но в узких брючках ходят, и юбки до колена (как предписывает офисный стиль) носят. Бывает парадоксальная ситуация: идет тебе навстречу мужчина, почти офисный дресс-код, опускаешь взгляд на его ноги, а там голые пальцы и сланцы. Вокруг снуют машины, постоянно бибикают, даже если на это нет определенных причин.  Мимо шныряют юркие тук-туки. Кстати, знаете, откуда такое название «туку-тук»? Говорят, одна из версий берет начало на плохих дорогах. Этот звук эхом отдается в голове, когда мототакси подпрыгивает на ухабах, ямах и колдобинах проезжей части. Но, наверное, это где-то, но не в Коломбо. По крайне мере, в центральной части города с дорогами нормально.

Для путешественников Коломбо часто становится перевалочным пунктом на пути к курортам.  Сегодня все больше и больше крупных гостиничных сетей открывают свои отели на этом острове, который на географической карте напоминает каплю.  Но пляжи Шри Ланки – это уже совсем другая история.

P.S. Когда-то в Коломбо гостил русский писатель Антон Павлович Чехов. После знакомства с этим городом, с этой страной и этим островом она написал: «Цейлон — место, где был рай». И приехав сюда вы каждый день будете открывать для себя новые грани этого места, а вернувшись, подтвердите слова великого классика.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Путешествуем по Гонконгу с помощью виртуальных туров
В АТР
47 просмотров
В АТР
47 просмотров

Путешествуем по Гонконгу с помощью виртуальных туров

Ольга Кускова - 29.11.2020

Из-за пандемии коронавируса путешествовать по миру стало почти невозможно, Гонконг, как и другие популярные места среди туристов, испытывает недостаток «внимания».…

Шесть предпринимателей претендуют на строительство гостиницы на условиях ГЧП во Владивостоке
В Приморье
80 просмотров
В Приморье
80 просмотров

Шесть предпринимателей претендуют на строительство гостиницы на условиях ГЧП во Владивостоке

Ольга Кускова - 26.11.2020

За возможность открыть гостиницу в историческом центре Владивостока на условиях государственно-частного партнерства готовы побороться шесть предпринимателей. Конкурсные процедуры, в ходе…

Два инвестиционных туристических проекта реализуют в Хасанском районе
В Приморье
84 просмотров
В Приморье
84 просмотров

Два инвестиционных туристических проекта реализуют в Хасанском районе

Ольга Кускова - 26.11.2020

Сразу два инвестиционных проекта, подготовка к реализации которых ведется в Хасанском районе, обсудили на заседании инвестиционного совета. Дан  ряд поручений…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована