«Владивосток 2000»: экспонаты, подаренные Музею Арсеньева, расскажут, как это было

569 Просмотры

Безвозмездная передача предметов в фонды музея – добрая традиция, которая берёт своё начало в позапрошлом столетии, – в условиях современности всё приобретает большее значение.

Такие поступления подтверждают важность и значимость роли, которую сегодня играет музей в жизни региона,  подчёркивают его миссию: собирать и хранить наследие для будущих поколений приморцев, рассказывая посредством музейных коллекций о культуре Приморского края.

Сегодня рассказываем о большом друге музея – Елене Кибиткиной, бывшем главном художнике-модельере Приморского краевого Дома моделей и маме лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко.  В 1970-х-1990-х годах Елена Кибиткина работала главным художником-модельером Приморского краевого Дома моделей, преподавала в ДВТИ и ПТУ №48 историю и композицию костюма.

С Музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени Арсеньева её связывает не только многолетнее сотрудничество, но и столь же многолетняя дружба. Елена передала в наши фонды многие предметы своей семьи: среди них – концертные костюмы с выступлений «Мумий Тролля», а также личные вещи, которые представляют историю сразу нескольких поколений.

Вот как она об этом вспоминает:

– Ещё в начале 1970-х мы с художниками из Дома моделей часто приходили в фонды музея имени Арсеньева, внимательно изучали старинные вещи, потому что история костюма – это основа всего при создании новой современной одежды. Интерес был обоюдным: несколько коллекций, разработанных нами и отражающих модные тенденции эпохи, пополнили тогда музей. Дружба с главным реставратором музея Верой Васильевной Кобко, с Ниной Беслановной Керчелаевой продолжалась и позже. Уезжая из Владивостока, я оставила музею много вещей – и своих, и всех членов нашей семьи, одних галстуков – два мешка!

Когда Илья уже получил известность как музыкант, я поняла, что и костюмы участников группы «Мумий Тролль» со временем получат историческое значение. Вспоминаю, как в 1997 году вышел альбом «Морская», начались концерты, а в чём выступать? Денег не было, пришлось что-то на ходу придумывать, я по привычке давала советы – хотелось помочь новому делу. Помню, как вставляла Илье в джинсы кусок искусственного меха, как отдала Олесе (Олеся Ляшенко, бывшая бэк-вокалистка «Мумий Тролля», впоследствии занялась сольной карьерой) своё китайское платье, как замотала Сдвига (бас-гитариста Евгения Звидённого) в какие-то свои тайские скатерти, а для выступления на «Евровидении» дала Пунге (барабанщик Олег Пунгин) свою рубаху, и он в ней барабанил в Копенгагене. И теперь, передавая в музей какую-то вещь, я непременно акцентирую историю. Например: что это та самая жёлтая рубашка, в которой Илья изображён на обложке первого коллекционного издания «Морской».

Елена Борисовна признаётся:

На самом деле речь не только о «Мумий Тролле», хотя группа уже стала частью истории Владивостока. Речь о целой эпохе, которую нельзя забывать.

Я патриот Приморского края, моё давнее желание – написать серию очерков о становлении советской моды в Приморье. В этом мы были пионерами. Теперь болтают, что в СССР нечего было надеть. Всё было! И деньги люди зарабатывали, и в ателье ходили, и сами умели шить, вязать, вышивать. И даже в самые тяжёлые времена стремились самостоятельно принарядиться – интересно и со вкусом. К сожалению, многие материалы, хранившиеся в Доме моделей, безвозвратно утрачены. Только коллеги и друзья могут хранить что-то на фотографиях в бабушкиных альбомах и в сундуках, а главное – в своей памяти.

Надеюсь, что наше сотрудничество с музеем продолжится, я получу возможность ознакомиться с соответствующими фондами и напишу очерки, воспоминания, которые в дальнейшем смогут стать основой для выставки, цикла лекций или даже книги. Буду рада сделать что-нибудь полезное для сохранения памяти о достижениях Приморского края!

Источник: 

Фото: Слава Иванов

 

Возможно вас заинтересует

В Сеуле туристам предложат транспортные карты
В АТР
34 просмотров
В АТР
34 просмотров

В Сеуле туристам предложат транспортные карты

Ольга Алексеева - 15.06.2024

В июле в Сеуле заработают транспортные карты для иностранных туристов. По ним путешественники смогут совершать неограниченное количество поездок на метро…

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх
В Приморье
114 просмотров
В Приморье
114 просмотров

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх

Ольга Алексеева - 13.06.2024

По итогам пяти месяцев 2024 года общий пассажиропоток Международного аэропорта Владивосток вырос на 18% по сравнению с прошлым годом и…

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей
От партнеров
97 просмотров
От партнеров
97 просмотров

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей

Ольга Алексеева - 13.06.2024

Популярность апарт-отелей и апартаментов для отдыха в начале лета заметно растет. Настоящий рывок продемонстрировали во Владивостоке коллективные средства размещения этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована