Ноборибецу: от релакса на водах и отдыха под луной до встречи с айнами и «демоническими» поварами

1297 Просмотры

Несмотря на ситуацию с вирусом, возможности для знакомства с той или иной страной остались. Кто-то уже принимает у себя туристов, а кто-то пока организовывает экскурсии в онлайн-режиме. Но туротрасль на местах не дремлет, претворяет в жизнь новые идеи, ищет различные варианты общения с потенциальными и будущими туристами. В общем, надо увлечь и заманить.

Считается, что из всего объема иностранных гостей, посещающих Страну восходящего солнца, 10% выбирают Хоккайдо. И если в 2019 году в общей сложности Японию посетили более 31 млн иностранных гостей, то, следовательно, предпочтение самой северной префектуре отдали более 3 млн. человек.

Одно из популярных мест отдыха на Хокккайдо – это городок Ноборибецу, где проживает чуть более 50 тысяч населения.  Очень провинциальный, настоящая японская глубинка. Но стоит помнить, что каждый японский остров и тамошние префектуры – это совсем не то, что у соседей. Так что, если были на Хонсю, это не значат, что все аналогичное будет и на Хоккайдо.

Ради чего туда едут? Оказывается, это один из популярных японских курортов, который снискал славу почти полтора столетия назад. Его ценят за живописную природу и термальные источники. В качестве развлечений гостям предлагается посещение Адской долины и музея айну, медвежьей фермы и долины гейзеров, самурайской деревни и океанариума.

Но самое грандиозное развлечение – это горячие источники. Нет, это не аквапарк с музыкой, бикини и будоражащими кровь напитками. Это отдых, нега, релакс, наслаждение…. И польза для здоровья. Здешние термальные источники – кладезь минералов, настоящий коктейль из кальция, натрия, йода, железа, серы и т.д. В общем, 11 различных типов состава воды с температурой от 45°C до 92°C. Выплески серных гейзеров и кипящих струй окрашивают прилегающие участки земли в красно – желтый цвет. Природа как-то приспособилась к таким температурам и ароматам. Сюда приезжают для лечения артрита, ревматизма, экземы, анемии, кровяного давления и других заболеваний. А еще они успокаивают нервы, снимают депрессивный настрой. Несколько регулярных заездов и проблемы как рукой снимает.

Весь город состоит из многочисленных отелей, пансионатов и рёканов, предлагающих своим постояльцам прелести лечебного купания в горячих источниках. В каждом – один или несколько горячих источников, которые отличны друг от друга температурой, составом и полезными свойствами, и даже цветом. Если вода мутная, как будто в ней развели глину, это совсем не означает, что она грязная. Наоборот, зеленоватой вода будет из-за химических соединений с серой. Большое количество железа придает воде красно-бурый оттенок. Так что, погружаемся без страха. Еще не так давно японцы сильно переживали, а смогут ли на фоне роста турпотока иностранные гости проникнуться философией и дзеном «банного» ритуала? Тут не принято громко говорить, устраивать заплывы, брызгаться, обсуждать телосложение посетителей… В общем, по прошествии времени двери большинства онсенов и реканов для приезжих открыты.

В Ноборибецу есть современные отели с настоящими банными комплексами, просторными холлами, современной отделкой (прим: главное, чтобы соответствовало природному стилю в оформлении), а есть очень милые, очаровательные, дышащие историей.  И номера там в японском стиле. На полу татами, ногам приятно – хочется ходить и ходить, и ощущать это соприкосновение циновки и стопы.

Парадная часть номера – ниша токонома: посмотрел, отвел взгляд и снова возвращаешься – не надоедает, не раздражает. Представленный в нише комплект удивляет своей изящностью, продуманностью, эстетикой – живописный или каллиграфический свиток, керамическая реликвия или цветочная композиция икебана. И все это еще с учетом сезона. Дерево, керамика, перегородки из рисовой бумаги, великолепные виды за окном – глаз отдыхает, умиротворение накрывает с головой. Дух истории и ощущения будут с вами все время.

Отдых в рекане – это не только «пребывание на водах». Это еще наслаждение кухней – изысканность, красота и вкус: без суеты и спешки, эстетическая услада от красиво поданной пищи, самые лучшие предложения от повара. Стоит отметить, что не только продукты, но и оформление стола, приготовление блюд, выбранные цвета – все подчиняется сезонам года. Плюс, используются локальные продукты. Ужин в рекане – это настоящая высокая кухня.

На небольшом столике появляется одно блюдо за другим, обычно в изумительной керамической посуде. Каждое блюдо нередко напоминает настоящее произведение искусства – керамика в своей простоте, сервировка цветами или листьями (прим: например, рыбу могут подать на огромном листе дерева, а в салат положить маленькие хризантемки или цветы сакуры), гармоничное сочетания вкуса, текстур и оттенков. Сначала кажется, что такими крошечными порциями да с таких, порой, маленьких блюдечек, вряд ли можно наесться. Ан нет!  Одно блюдо меняет другое, их подносят и подносят, что-то придется готовить самим в маленьком котелке на изящной спиртовке (все иностранцы от этого процесса впадают в настоящий экстаз), и вот ты уже сыт, но вереница тарелочек, гастрономических изысков не заканчивается.

 

Чем еще можно заняться в рекане кроме посещения онсенов и ужина (он может легко растянуться часа на два – минимум)? Нередко в реканах вечером для постояльцев устраивают концертные выступления, в которых представлен местный культурный колорит. Тут и пение, и танцы, и игра на музыкальных инструментах. Отдельной строкой стоит любование – местные садики, красные горбатые мостики, шум горной речушки. Смена сезонности – настоящий фетиш для японцев. И они не просто видят эти цветки сакуры, желтые «тарелочки» подсолнухов или багряные клены в сезон момидзи, они это ощущают каждой клеточкой своей души и тела. И это сквозит у них и в каждом движении, и в выражении лица.

Помимо этого стандарта некоторые реканы предлагают небольшие экскурсионные вылазки. Так, например, отель Noboribetsu Sekisui Tei предлагает знакомство с «адской долиной» Дзигокудани. Сама долина содержит сернистые ручьи и пруды с температурой более 50 градусов, горячие паровые каналы, гейзеры, фумаролы и другие вулканические объекты, а также множество пешеходных маршрутов. Днем в долине хватает туристов, они делают многочисленные селфи на фоне столбиков пара и булькающих «озер».

Но когда солнце садится и ночь начинает устанавливаться, в этом районе царит мирная тишина и таинственная атмосфера, которая только усиливается в свете луны. И в отеле решили сформировать для своих гостей специальный экскурсионный пакет, который поможет им познакомиться с «адской долиной» под луной. А мигающие огоньки ночной подсветки только усиливают впечатление таинства. Если прислушаться, то можно услышать шепот земли, дыхание растений, журчание реки и звук весны (осени, зимы), которая приходит неслышно и неторопливо. Ночной ветерок омывает ваше тело, а глядя на звездное небо, можно легко освободиться от домашнего и офисного стресса. А потом после ночных приключений да снова в воды онсена!  Кстати, в отеле есть ванны чуть ли не на крыше, а еще и под открытым небом. Впечатления сказочные, они накрывают туриста с головой, такой кайф потом не забудешь.

По осени в отеле проходит «Битва Шести Демонических Поваров». Меню, предлагаемое ими, основано на местной легенде, которая гласит, что каждые несколько лет зеленые, желтые, красные, белые и черные демоны, живущие в стране демонов Дзигокудани, собираются вместе и участвуют в кулинарном конкурсе. В качестве гостя отеля Noboribetsu Sekisui Тei можно выбрать, какой демон должен победить в конкурсе. Кстати, в минувшем сезоне у «зеленого демона» в фаворе были запеченный в духовке с голубым соусом цвета моря лосось, бобы эдамаме (прекрасный перекус для веганов и отличная закуска к пиву) и спагетти с сыром грано падано. «Черный демон» приготовил блюдо в горшочке, где основу составляли клецки, осенние овощи, древесные грибы и все приправлено кунжутом. «Красный демон» сделал ставку на тофу и томаты. «Желтый демон» отдал предпочтение цыпленку тандури, приправленному 10 видами специй и йогуртом, и в качестве гарнира счастливый желтый кукурузный рис (прим: еще бы, желтый у японцев символизируется с золотом, солнцем и божественной властью). «Белый демон» отдал предпочтение морским гребешкам из местного залива, картофельным мочи и цветной капусте.

Будете планировать поездку в Японию, сделайте обязательно пометку в своем дневнике: завернуть в Ноборибецу, порелаксировать на водах и вкусить все прелести от отдыха в одном из местных отелей.

Фото: сайт отеля Noboribetsu Sekisui Tei, Глеб Журавский, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
79 просмотров
От первого лица
79 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
96 просмотров
От партнеров
96 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована