Ворота Хоккайдо – Отару

8974 Просмотры

Недавно во Владивостоке прошла презентация туристического потенциала города Отару. Городок сам—то небольшой, население около 115 тысяч человек. Но посещает его ежегодно до 8 миллионов туристов. Никто не кричит, что их много, наоборот, рады и новым гостям, хотят, чтобы об Отару знали все и везде, и местные власти создают для этого условия. Это к слову о возможностях сотрудничества и поездок в этот уголок Японии.

Итак, Отару – город-порт, причем с международным статусом. Город, история которого насчитывает всего 120 лет. А еще это ворота Хоккайдо.

Отару имеет побратимские отношения с приморской Находкой. Срок этот впечатляет, они начались в 1966 году, т.е. длятся уже более полувека. Регулярные культурные связи, обмен детскими группами, спортсменами, яхтсменами – это одна часть побратимских отношений.  Используя имеющийся опыт в этом деле, Отару хочет упрочить связи и с Владивостоком. Именно для этого и прибыла во Владивосток делегация Отару, в составе которой представители мэрии, турбизнеса и сферы гостеприимства.

Сейчас между Владивостоком и Саппоро, главным городом Хоккайдо, авиакомпания «Уральские авиалинии» выполняет полеты. И эта составляющая может сыграть решающую роль в привлечении туристов в Отару.

«Отару может быть интересен туристам в любой сезон. У города разнообразный туристический потенциал и есть что показать гостям. Спектр предложений широкий – фестивали, пляжи, кухня, лыжи. Сейчас город принимает около 8 миллионов туристов в год. Это те, кто останавливается в Отару с ночевкой. В Тройке лидеров иностранных гостей – туристы с Тайваня, из Китая и Южной Кореи. А еще есть те, кто приезжает просто в гости на день, и туристы с круизных судов. Но город заинтересован, чтобы увеличилось и число российских туристов», – отметил мэр Отару г-н Хазама Тосия.

В этом году с весны и до конца сентября Отару принял аж 29 круизных лайнеров. Сегодня город много работает для увеличения числа судозаходов. Порт в центре города, и это очень удобно для туристов – все объекты посещения в шаговой доступности. Конечно, до Нагасаки, который принимает по 200 судов, еще далеко, но работа кипит. Кстати, Отару не против объединить усилия с Владивостоком и в круизном туризме.

Кстати, сами японцы при посещении Хоккайдо в обязательном порядке оставляют пару дней на посещение Отару. Приморье связано с отару 50-летними отношениями, и почему бы не освежить их и не расширить?

Отголоски прошлого

Когда-то в этом месте жили айны. Название города говорит об этом. «Отару» с айнского переводится как «река на песчаном пляже». В 1865 году здесь уже была деревня Отару, через 15 лет появилась железная дорога, связывающая это местечко с Саппоро. И дальше понеслось – торговля, бизнес, уголь, рыба, строительство…. Последние 100 лет Отару служит в качестве «морского пути в Хоккайдо» и получил название «Северный Уолл-стрит».  Полным ходом шла отгрузка каменного угля, рыбой, подержанными автомобилями в Россию (но это уже гораздо позже). Многие ехали сюда, как на ту Аляску за золотом. Только здесь возможность разбогатеть давали море и торговля. Достаточно пройти по центральной части Отару, чтобы ощутить тот период. Вокруг старинные склады, морские офисы, дома для торговых компаний, фонари маяков, начищенные медные таблички, запах моря….

Сердце города – канал Отару длиной чуть более километра. С одной стороны – склады, они отделяют канал от моря. А с другой стороны – сам город. Склады датируются 20-м годом прошлого столетия. Когда-то здесь кипела жизнь – грузились суда, тоннами переваливались уголь и рыба. В основном это была сельдь. Старожилы говорят, что ее было столько, что даже водную поверхность не удавалось разглядеть –  море бурлило от рыбных косяков.  Большие суда разгружались у причалов, груз через склады уже перегружался на маленькие суденышки-лодки, а далее эти челноки развозили товар по каналам к необходимому месту. С появлением современных доков в канале отпала необходимость. Но он не канул в небытие, не был заброшен или уничтожен. Благодаря энтузиазму местных жителей вторую жизнь канал получил в 1980 году, а здешние складские помещения превратились в музеи, бутики, сувенирные лавочки и кафе.  Склады, покрытые плющом, – отличное место для фотосъемки. Зелень плюща и воды канала позволяет нам забыть о суете повседневной жизни и исцеляет нас.

Когда на город опускается ночь, на мощеных улицах зажигаются газовый фонари в викторианском стиле, пробуждающие чувство ностальгии. Если прогуляться по здешней набережной, то в кирпичной стенке парапета можно увидеть огромные металлические «картины», где изображены основные этапы развития  Отару.

Архитектурное отступление

Здешняя архитектура – это пересечение японского и европейского стилей. На перекрестке возле канала стоит сторожевая башня в чисто японском стиле. Сторожевой она была раньше, а теперь это видовая площадка, откуда можно посмотреть на виды соседнего квартала и улочек, канала, складов. Тут же снуют рикши – для иностранных туристов это и есть настоящая японская экзотика.

Известная достопримечательность в западной части города —Особняк Сельди. Это большое деревянное здание, построенное больше 120 лет тому назад, было домом местного магната рыбной промышленности. По интерьерам сразу видно, кто из жильцов этого здания чем занимался: запущенными условиями первого этажа, где в комнате спали 120 рабочих, и весьма роскошные комнаты тогдашнего бизнесмена, для отделки хозяйских хором приглашали лучших мастеров того времени. В 50-х годах этот особняк признали культурным наследием.

Европой «отдают» здания банка, торговых компаний и даже складов. Например, здание бывшего филиала Банка Японии в Отару, где сейчас находится музей (и вход туда бесплатный). Там полная история Отару, роль Банка Японии в экономике этого места. Это здание было спроектировано архитектором Кинго Тацуно (прим: здание Банка Японии в Токио и здание центрального железнодорожного вокзала Токио – его рук дело) и было построено в 1912 году. Презентационные панели показывают нам, что все крупные банки на тот момент открыли филиал в Отару. Это доказывает, что Отару процветал в то время. Кстати, возле всех этих зданий установленные информационные панели имеют историческую справку, переведенную в т.ч. и на русский язык.

Фестивальный момент

Японцы – большие любители фестивалей. Есть эти народные гуляния и в Отару. В первой декаде августа в городе проходит Праздник, посвященный рыбной ловле, – эдакая благодарность морю. Именно рыба дала процветание Отару. И торговля. Например, в 30-40-е года с Сахалина сюда везли уголь, древесину, а туда отправляли рис, соевый соус, пасту мисо. Но вернемся к рыбе. Когда начинается Праздник морского течения, то по городу движутся колонны танцоров и музыкантов, маршируют представители всех школ, фирм и прочих компаний (и выйти на такую   демонстрацию – это дело чести, все заботятся об оформлении колонн), проносят 13 «микоси», рыбаки устраивают представление в заливе, праздник заканчивается грандиозным фейерверком. Атрибутика праздника символизирует историческое прошлое города, когда он был основным центром ловли сельди.

Еще один фестиваль – Дорога снежных огней, проводится он в середине февраля. В эти дни город украшают фонарями и небольшими снежными скульптурами.  И за 10 дней город посещают до полумиллиона туристов. Есть и те, кто едет ради непосредственного участия, т.е. создания этих композиций.  Фестиваль в Отару проводится параллельно Снежному фестивалю в Саппоро, так что туристы, отдыхающие зимой на Хоккайдо, легко могут посетить оба праздника.

Где и как отдохнуть.

Хоккайдо, как и все другие префектуры Японии, дает возможность всесезонного отдыха.  Почти 60 километров прибрежной полосы – это отдых на берегу моря. Правда, купальный сезон коротковат – всего 1,5 месяца, с середины июля до конца августа. Вода чистая, для приморцев теплая – 22 – 23С°, но по японским меркам – холодная. Может потому они предпочитают купание экскурсиям. Например, на катере вдоль побережья. Приезжие едут охотно. А местные с гордостью показывают Голубую пещеру. На входе в пещеру есть даже небольшая очередь из лодок с экскурсантами. И чтобы туристы не скучали, местный гид рассказывает байки об этих местах.  Сама пещера вполне оправдывает свое название, за счет игры света, преломления лучей и глубины создается впечатление, что вода прямо светится изнутри синим неоновым светом.

Для активных есть возможность совершить пешие прогулки вдоль побережья, выбрать сплав по реке или заняться серфингом.  Зимой тут все дело в лыжах и сноуборде. В городской черте есть два таких местечка – гора Тэнгуяма, туда кстати ведет канатная дорога, и горячие источники Асарикава. Здесь вообще туриста ждет полный кайф- покатался, уморился и дал отдых продрогшему и уставшему телу в онсене. Если же захочется более крутых горных склонов, то до знаменитого курорта Нисэко – рукой подать.

Онсены и реканы – это вообще отдельная песня. Сочетание истории, отдыха, культуры, традиций, национальной кухни – это реальное «погружение» в Японию. Отару в данном случае предлагает несколько таких реканов. Есть абсолютно «японские» по архитектуре – стенки-перегородки, полы с циновками, матрасы-футоны….  А есть с источниками, но в привычном европейском здании. Кстати, не все иностранцы готовы селиться в аутентичных реканах – кого-то смущает более высокая по сравнению с обычным отелем цена, необходимость спать на полу, ходить в специальных тапочках в туалет и есть за низким столиком, поджав ноги или под себя, или упираясь коленками в подбородок. Но когда очень хочется ощутить дух Японии, то здания современной архитектуры, но с предлагаемым «банным» комплексом – самый идеальный вариант.

Про еду и выпивку

Оказавшись в Отару, голодным гости не остаются. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается по всей Японии. Грешно думать, что Страна восходящего солнца – это только рис, сырая рыба и паста мисо. Сегодня здесь более сотни суши лавок, есть и кайтэн-дзуси, которые любят иностранцы. Сидишь себе, а мимо проезжают на крохотной конвейерной ленте тарелочки с разными видами суши. Можно и заказать, тогда тарелочка приедет с номером стола. А подсчет здесь ведут по цвету самих тарелок. Наличие свежей рыбы и обилие морских даров по весьма доступным ценам возвели здесь культуру суши в настоящий фетиш, сюда потянулись суши-мастера со всей страны. А что? Есть где развернуться! И стремительный рост культуры суши, популярность блюд привели к появлению на карте города улочки суши. Она хоть и небольшая, метров 200 всего, но бизнес тут кипит – кроме едален есть банки, магазины с богатой историей, которые торгуют суши по всему миру. В фаворе сладкая креветка (ловят с апреля по ноябрь), суши из красного морского ежа (добывают с середины мая по август). Цена великовата, но оно того стоит.

Но суши – это только один параграф гастрономической кухни Отару. Город славится хорумоном (блюдо из субпродуктов говядины и свинины), здесь подают отличную баранину, тают во рту картофельные котлетки (говорят, самые вкусные в Японии), достойна внимания лапша рамен. И как это банально бы не звучало, – отдельная ода курице. Рядом с каналом есть ресторанчик, где хэдлайнером меню является курица.  Например, сет, куда входят 6 суши, какой-то бульончик с корнем и полкурицы типа гриль обходится в 1500 иен. Чай и так принесут.

А еще Отару славится своим пивом. В одном из бывших складов находится мини-пивоварня и поэтому город имеет свой пенный напиток. Выпускается 3 сорта светлого, темного и нефильтрованного пива – Pilsner, Dunkel и Weiss. Пол-литра обойдется в 600 иен.  В конце августа они проводят здесь свой Октоберфест. Есть еще 18 видов сезонного пива, оно может быть с ароматом копченостей, хереса или вишни… но партии лимитированы, как вы понимаете.

Тем, кому хочется «погорячее», стоит отправиться на завод по изготовлению виски NIKKA, основанный Такецуру Масатакой в 1934 году. Его считают «отцом» японского виски. На территории проведут экскурсию – покажут, как японец женился на девушке из Шотландии, как он решил заняться этим бизнесом и постарался сделать на другом краю планеты для своей любимой уголок далекой родины, как развивался процесс производства, как налаживались связи и как завоевывались регалии и награды. Без сувениров и дегустации дело не обойдется. Есть два дегустационных момента. То, что попроще – два сорта виски и один вина, это бесплатно. А вот за возможность попробовать элитные сорта, некоторые из которых в магазинах не сыскать, или их производство прекращено (остались старые запас), то тут придется выложить от 300 до 1000 иен. Если захочется посибаритствовать, то за бутылку 25-летнего элитного вискаря придется выложить 700 долларов. И находятся. Покупают.

Post Scriptum 

Писать про интересные места – дело неблагодарное. Отару – город интересный. Где-то даже звучало, что именно этот город мог бы стать настоящей столицей Хоккайдо, дескать бизнес тут развивался активно. Но география стала реальным шлагбаумом: с одной стороны – море, с другой – горы, развиваться некуда, инфраструктуру строить сложно. И в итоге столицу создавали с нуля, и ею стал Саппоро. Кстати, первое время штаб комиссии по освоению Хоккайдо действительно находился в Отару. Что-то из этого можно увидеть и узнать в музеях. Например, городской музей Отару . Один корпус – это здание рядом с каналом, там много внимания уделено айнам, их культуре, ремеслам, а второй возле железнодорожного вокзала – здесь представлена коллекция вагонов и локомотивов из разных периодов. Если вас будоражат море, суда, странствия, то отличное место – Отделение почтовых судов, там представлен период, когда Япония старалась догнать и перегнать Европу. А еще есть Музей музыкальных шкатулок –   их там аж 25 тысяч.

Или заглянуть в Музей венецианского стекла с шикарными витражами, масками и мозаикой. Но Отару и без Венеции известен своими стеклодувами, магазины с их трудами тут на каждом шагу. Можно и себя попытать в изготовлении какой-нибудь безделушки из стекла. Вдруг стеклодувное мастерство потом станет делом всей вашей дальнейшей жизни?

Фото: Prim-Travel, мэрия Отару

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Как провели январь и февраль во Владивостоке китайские туристы в составе групп
В Приморье
5 просмотров
В Приморье
5 просмотров

Как провели январь и февраль во Владивостоке китайские туристы в составе групп

Ольга Кускова - 19.03.2024

В январе и феврале текущего года Владивосток в составе групп посетили более 9,4 тысяч китайских туристов. Стала заметна тенденция: гости…

Около 17,5 тысяч человек стали гостями на масленичных гуляниях во Владивостоке
Фото и видео
17 просмотров
Фото и видео
17 просмотров

Около 17,5 тысяч человек стали гостями на масленичных гуляниях во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.03.2024

Отгремела Масленичная неделя. Главный праздник прошел во Владивостоке на центральной площади города. Гостями праздника стали около 17,5 тысяч человек –…

Издан атлас с уникальным наследием Арсеньева
В Приморье
60 просмотров
В Приморье
60 просмотров

Издан атлас с уникальным наследием Арсеньева

Ольга Кускова - 18.03.2024

Наследие Владимира Клавдиевича Арсеньева, имя которого носит наш музей, продолжает открываться новыми гранями. Из печати вышел «Атлас картографических работ В.К.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована