Отношения между Дальним Востоком России и Аляской – ледяной занавес тает

3027 Просмотры

Исторический «Перелет дружбы», открывший эру «народной дипломатии» и регионального сотрудничества, отмечает сегодня 30-летний юбилей. В связи с этой датой Генеральное консульство США во Владивостоке планирует ряд мероприятий.

14 июня 1988 года самолет компании “Аляска Эйрлайнз” совершил перелет из Нома в Провидение. Этот полет из США в Советский Союз вошел в историю как «Перелет Дружбы». Он открыл новую страницу в отношениях между Аляской и Дальним Востоком России: полное энтузиазма и надежд время культурных, деловых, образовательных обменов, добрососедства и сотрудничества в самых разных областях.

«Эти уроки не должны быть забыты, – говорит Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс. – Мы надеемся, что эта дата напомнит о тех взаимных усилиях, которые предпринимались для установления теплых взаимоотношений через Берингов пролив, и вдохновит на новые попытки улучшить отношения между нашими странами.  Как сказал Посол Хантсман: «Между россиянами и американцами гораздо больше общего, чем различного».

Одно из ключевых событий юбилея – издание на русском языке книги «Растопить ледяной занавес. Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски», которую опубликовал в 2017 году в США участник «Перелета дружбы» Дэвид Рамсер. Спустя год издательство Университета Аляски выпускает эту книгу на русском языке.

В конце 1980-х – начале 1990-х Дэвид Рамсер работал пресс-секретарем двух губернаторов Аляски и не только наблюдал, но и непосредственно участвовал во многих ключевых событиях того времени.  Книга описывает ту роль, которую в процессе потепления отношений между двумя сверхдержавами сыграли «народные дипломаты». Их энергичные действия сначала помогли восстановить семейные связи между коренными народами Чукотки и Аляски, а затем открыли дорогу общению и сотрудничеству жителям других городов региона.  Количество проектов и обменов в области бизнеса, науки, культуры, образования, в военной и политической сферах было беспрецедентным. По мнению Рамсера, эта эра может служить образцом для того, чтобы снизить напряжение и восстановить доверие между США и Россией.

Планируется, что Дэвид Рамсер приедет на Дальний Восток для того, чтобы презентовать книгу в тех городах, в которых разворачиваются многие из описываемых событий. 9-21 июля он посетит Владивосток, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Магадан и Хабаровск, где выступит с презентациями, откроет фотовыставку и, конечно, встретится с участниками программ «народной дипломатии».

Источник: Генконсульство США во Владивостоке 

Фото:  Генконсульство США во Владивостоке 

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города

Ольга Алексеева - 04.07.2022

Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было…

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
216 просмотров
В Приморье
216 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
185 просмотров
От первого лица
185 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована