Камбала станет главной героиней гастрономического праздника в Находке

222 Просмотры

Находка готовится к Фестивалю Камбалы. Чтобы претворить идею в жизнь, понадобилось достаточно времени. Теперь план приобрел реальные очертания – еда, позиционирование внутреннего туризма, различные активити…

Находка заявила о проведении Первого Фестиваля Камбалы. Мероприятие состоится 18 сентября.

Идея эта витала в головах представителей городского турбизнеса уже давно. Менялась концепция, озвучивались разные предложения. Была мысль проведения Дней дальневосточной камбалы, Фестиваля «Косая камбала». Теперь просто «Море, камбала». Да и площадка сменилась. Раньше ставка делалась на пляжную территорию в районе Рицы, чтобы солнце, море, замки из песка, масса веселых активити. Теперь все переместилось на площадку Дворца Культуры Моряков.

Во время одного из заседаний клуба «Находкинский родовед», который работает в Музейно-выставочном центре Находки, его участники задумались о символах Находки. Это были сопки туманы, первооткрыватель бухты Находка русский мореплаватель Александр Болтин и… камбала. Наро-то местный много рыбачит. И если на корюшку уже «заявлены» права, то камбала была в «свободном полете». Но и этим интегрирование камбалы в жизнь находкинцев не ограничилась. В музейно-выставочном центре Находки есть великолепные работы Александра Шалагина, показывающие философское отношение к действительности, удивительный и яркий мир Приморья. Тут живопись, графика, дизайн, сувенирка… И камбала, нет-нет, да и присутствует в этих работах во всем своем обаянии. А еще в архивах музея была найдена с мифами и легендами коренных народов, где со страниц вещает истории и сказки «бабушка Камбала». Не стоит забывать, что камбала – одна из самых доступных рыб по цене. Кто не поймает тот купит на рынке или в магазине. В общем, пазл сложился, и камбала стала «вкусным символом» Находки.

В планах праздника работа нескольких площадок: фудкорт, выступления творческих коллективов, работа фотозон и арт-пространства, организация фотовыставки. Уже заявлены в программе мастер-классы и приготовление ухи. Здесь тон будут задавать повара пан-азиатского ресторана Zuma. Гостей фестиваля научат готовить хрустящую камбалу с овощами или со сладким  соусом chili, поделятся рецептами салата, где одним из ингредиентов станет эта копченая рыба и пр.

Сотрудники Национального научного центра морской биологии ДВО РАН расскажут о камбале много интерсного, что хозяйками и поклонниками ЗОЖ (диетический продукт, снижение холестерина, улучшение работы нервной системы и печени, сведение аллергии к минимуму, общеукрепляющие свойства, польза для беременных и пр.) будет взято на заметку.

На площадке запланирована работа стойки ТИЦ Приморья, где представят  туристический потенциал юга Приморья – природные достопримечательности, экскурсионные предложения, пляжный отдых и т.д. «Окно в океан» — так часто именуют Находку. И хотя древностей здесь нет, но достопримечательностей разных хватает. В перечне мест – японский сад «Эниси», сад камней из Японии, городской исторический музей, водопад Хрустальный, отдых в Триозерье, прогулка по тропе осьминога, посещение сопки Лебединой, где бок о бок расположены православная звонница и исламская мечеть, покорение сопок Брат и Сестра, прогулка по Находкинскому проспекту.

«Камбала – это не только еда для находкинцев и гостей город. Это еще возможность познакомиться с Находкой и его окрестностями, освежить что-то в памяти, стать участником тех или иных мероприятий, погрузиться в историю и культуру. Наша компания в рамках фестиваля планирует представить тур «Капитанские истории», в основе которого история открытия бухты Находка капитаном корвета «Америка» Александром Болтиным. Это будет экскурсия, дополненная иммерсивом, активити и прогулкой на яхте. В итоге, участники этого тура смогут не только хорошо провести время, но и узнать одну из страниц истории города», – считает директор туркомпании «Оазис Тур» Ирина Волобуева.

Сам фестиваль – это не только «свежая струя в жизни города», это еще повышение его привлекательности в глазах туристов.

«Туристов возим по краю. И своих, приморцев, и приезжих из других регионов. На такие маршруты откликаются. Вот только в этом году дорожный вопрос стоит остро. Хочется надеяться, что фестиваль не будет разовым мероприятием, а будет внесен в событийный календарь и на следующий год. Тогда и с дорогами ситуация улучшится. Но туркомпаниям важно знать заблаговременно о мероприятии. И не просто услышать дату, а иметь программу, план праздника, перечень участников, конкретику по культурным мероприятиям. Т.е. чтобы турист понимал – для чего в этот день стоит поехать в ту же Находку», – считает Ольга Алексеева, директор по туризму компании «Фрегат Аэро».

«Гастрофестивали – важная составляющая регионального туризма. Они позволяют местным жителям по-новому взглянуть на свой район или город, оценить предложения рестораторов, получить новые знания о традициях и инновациях в общепите. Несмотря на слово ”гастро”, очень важно наличие и других составляющих в фестивальной программе – конкурсы, история, работа с местными предпринимателями. В итоге все это способствует созданию приятной атмосферы, заряжает позитивом и создает условия для организации и проведения новых мероприятий, повышает интерес к городу или району со стороны гостей. А Приморью есть чем удивить – переселенцы, коренные народы, близость стран АТР, соседство моря и тайги. В общем, было бы желание», – считает директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Фото: Zuma, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
52 просмотров
В Приморье
52 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%
В Приморье
39 просмотров
В Приморье
39 просмотров

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Пассажиропоток аэропорта Владивосток за восемь месяцев 2022 превысил показатель предыдущего года на 18% и составил 1 млн. 372 тыс. пассажиров.…

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Как выбрать направление для путешествия? Сегодня все больше появляется вариантов и предложений, позволяющих узнать регион еще до его посещения. Путеводители,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована