В Находке туркомпания «Оазис Тур» запускает интересную экскурсию о русских мореплавателях и истории города

757 Просмотры

Буквально через месяц в Находке будет запущен новый экскурсионный маршрут. Это «Городской тур. Капитанские истории». В нем соединились история страны, Приморья, Находки, русских мореплавателей. Главный герой этой программы – Александр Арсеньевич Болтин,  русский мореплаватель, командир пароходо-корвета «Америка», первооткрыватель бухты Находка, залива Америка.

Находкинская туркомпания – оператор «Оазис тур» запускает новый экскурсионный маршрут «Городской тур. Капитанские истории».  Основу  экскурсионного маршрута составляет рассказ об открытии бухта Находка в июне 1859 года. А расскажет об этом и многом другом сам  капитана 1-го ранга Александр Болтин.

Ученые уже давно пришли к выводу, что человек лучше запомнит информацию в виде интересных фактов, рассказов, чем при перечислении скучных энциклопедических данных. Хорошо выстроенная по подаче материала история останется в памяти, вызовет нужные эмоции и даже поможет повысить продажи. Теперь это называют модным словом «сторителлинг». Именно по этому пути пошли в компании «Оазис тур».

«Это будет пешая прогулка по центральной части города, с посещением знаковых мест и заходом в музей Находки. Закончится все морской прогулкой на яхте. Сопровождать гостей будет «капитан Болтин» в военно-морском кителе, со всеми регалиями. Он будет дополнять  экскурсионный маршрут рассказами об освоении этого уголка Приморья, прозвучит много интересного из истории военно-морского флота, о его традициях, о службе в Сибирской военной флотилии  и пр. Сейчас как раз идет работа над составлением этой истории», – пояснила директор туркомпании «Оазис Тур» Ирина Волобуева.

Стоит отметить, что не остались  в стороне и юные находкинцы. Они тоже внесли свой вклад в формирование экскурсии. Дети провели настоящие исследования, изучили массу документов и историй о жизни и службе капитана Болтина. Это и им плюс – увлечение краеведением, уважительное отношение к истории, и помощь туркомпании в составлении экскурсионной программы.

Основные точки новой экскурсии – памятник Болтину и музейно-выставочный центр Находки. Стоит отметить, что долгое время имя Болтина было незаслуженно забыто. А ведь он встал на командный мостик самого быстрого корабля Сибирской флотилии, когда ему было всего 26 лет. В его служебной биографии открытие заливов Америка, Амурский, Уссурийский, бухты Находка, Золотого Рога,  пролива Босфор Восточный, острова Русский, исследовательская работа в заливе Петра Великого. Он дослужился до капитана 1 ранга, за особые труды и самоотверженность в присоединении Амурского края к России и за усердную службу был награжден орденами Святой Анны III и II степени. И ни одного географического объекта в его честь. Ни одного памятного места. В сентябре 2021 года Находка исправила эту несправедливость. На самом деле, по  биографии Болтина можно писать захватывающий роман об освоении южного Приморья. Ну, а сам пароходо-корвет «Америка» (прим: точнее его модель) представлен в залах Музейно-выставочного центра Находки.

«Закончится экскурсия морской прогулкой. После услышанной истории все вместе попробуем «открыть» бухту Находка. Но это символически. Прогулку по акватории Находки совершить не получится, как это было в истории,  поэтому будем покорять залив Восток. Такой выбор обоснован на предпочтениях туристов. В бухте Восток можно будет искупаться и устроить небольшой морской пикник. Это станет  окончанием  нашего экскурсионного маршрута», – пояснила Ирина Волобуева.

Идея создания такой экскурсии с учетом иммерсива , строителлинга, различных активити  родилась почти год назад во время одного из заседаний клуба «Находкинский родовед», который работает в Музейно-выставочном центре Находки. Сейчас все уже приобрело реальные очертания.

Кстати, этот проект стал победителем первого конкурса 2022 года Президентского фонда культурных инициатив.

Проведение этой экскурсии планируется в высокий сезон. Тестирование маршрута состоится в августе. Во время пробных туров предполагается откатать 60 человек, среди которых юные пытливые краеведы, представители управления предпринимательства и развития туризма мэрии Находки, регионального турбизнеса, ТИЦ. А далее экскурсия «отправится» в реальную жизнь. У турфирм  края с запуском этой экскурсии появляется возможность расширения предложений и формирование новых маршрутов.

Туркомпания «Оазис тур» не собирается останавливаться на этом. В планах новые предложения для расширения целевой аудитории. В частности, они касаются юных жителей Находки, деток в возрасте 6 – 9 лет, самых благодарных и любознательных слушателей. Компания посредством интересных программ, квестов, конкурсов и прочих активити  настроена приобщить местную детвору к истории родного города.  В общем, тут и воспитательная роль, и создание условий для популяризации краеведения.

«Хочется делать то, что не делают остальные.  Я за эксклюзив в туризме и против шаблонного подхода к истории », – добавила Ирина Волобуева.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

LILY BEACH признан лучшим курортом «все включено» на Мальдивах
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

LILY BEACH признан лучшим курортом «все включено» на Мальдивах

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

В шестой раз за это десятилетие Lily Beach Resort & Spa Maldives был отмечен как «Ведущий курорт «все включено» на…

Встречаем Новый Год на острове Попова
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Встречаем Новый Год на острове Попова

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

«Земля леопарда» приглашает встретить Новый год на острове в Дальневосточном морском заповеднике на острове Попова. В праздничной программе – экскурсии,…

S7 Airlines начала продажу билетов по субсидируемым тарифам
От партнеров
83 просмотров
От партнеров
83 просмотров

S7 Airlines начала продажу билетов по субсидируемым тарифам

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

S7 Airlines предлагает путешественникам приобрести авиабилеты по субсидируемым тарифам на рейсы с 1 января по 31 декабря 2023 года в рамках государственных программ обеспечения доступности…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована