В Находке туркомпания «Оазис Тур» запускает интересную экскурсию о русских мореплавателях и истории города

410 Просмотры

Буквально через месяц в Находке будет запущен новый экскурсионный маршрут. Это «Городской тур. Капитанские истории». В нем соединились история страны, Приморья, Находки, русских мореплавателей. Главный герой этой программы – Александр Арсеньевич Болтин,  русский мореплаватель, командир пароходо-корвета «Америка», первооткрыватель бухты Находка, залива Америка.

Находкинская туркомпания – оператор «Оазис тур» запускает новый экскурсионный маршрут «Городской тур. Капитанские истории».  Основу  экскурсионного маршрута составляет рассказ об открытии бухта Находка в июне 1859 года. А расскажет об этом и многом другом сам  капитана 1-го ранга Александр Болтин.

Ученые уже давно пришли к выводу, что человек лучше запомнит информацию в виде интересных фактов, рассказов, чем при перечислении скучных энциклопедических данных. Хорошо выстроенная по подаче материала история останется в памяти, вызовет нужные эмоции и даже поможет повысить продажи. Теперь это называют модным словом «сторителлинг». Именно по этому пути пошли в компании «Оазис тур».

«Это будет пешая прогулка по центральной части города, с посещением знаковых мест и заходом в музей Находки. Закончится все морской прогулкой на яхте. Сопровождать гостей будет «капитан Болтин» в военно-морском кителе, со всеми регалиями. Он будет дополнять  экскурсионный маршрут рассказами об освоении этого уголка Приморья, прозвучит много интересного из истории военно-морского флота, о его традициях, о службе в Сибирской военной флотилии  и пр. Сейчас как раз идет работа над составлением этой истории», – пояснила директор туркомпании «Оазис Тур» Ирина Волобуева.

Стоит отметить, что не остались  в стороне и юные находкинцы. Они тоже внесли свой вклад в формирование экскурсии. Дети провели настоящие исследования, изучили массу документов и историй о жизни и службе капитана Болтина. Это и им плюс – увлечение краеведением, уважительное отношение к истории, и помощь туркомпании в составлении экскурсионной программы.

Основные точки новой экскурсии – памятник Болтину и музейно-выставочный центр Находки. Стоит отметить, что долгое время имя Болтина было незаслуженно забыто. А ведь он встал на командный мостик самого быстрого корабля Сибирской флотилии, когда ему было всего 26 лет. В его служебной биографии открытие заливов Америка, Амурский, Уссурийский, бухты Находка, Золотого Рога,  пролива Босфор Восточный, острова Русский, исследовательская работа в заливе Петра Великого. Он дослужился до капитана 1 ранга, за особые труды и самоотверженность в присоединении Амурского края к России и за усердную службу был награжден орденами Святой Анны III и II степени. И ни одного географического объекта в его честь. Ни одного памятного места. В сентябре 2021 года Находка исправила эту несправедливость. На самом деле, по  биографии Болтина можно писать захватывающий роман об освоении южного Приморья. Ну, а сам пароходо-корвет «Америка» (прим: точнее его модель) представлен в залах Музейно-выставочного центра Находки.

«Закончится экскурсия морской прогулкой. После услышанной истории все вместе попробуем «открыть» бухту Находка. Но это символически. Прогулку по акватории Находки совершить не получится, как это было в истории,  поэтому будем покорять залив Восток. Такой выбор обоснован на предпочтениях туристов. В бухте Восток можно будет искупаться и устроить небольшой морской пикник. Это станет  окончанием  нашего экскурсионного маршрута», – пояснила Ирина Волобуева.

Идея создания такой экскурсии с учетом иммерсива , строителлинга, различных активити  родилась почти год назад во время одного из заседаний клуба «Находкинский родовед», который работает в Музейно-выставочном центре Находки. Сейчас все уже приобрело реальные очертания.

Кстати, этот проект стал победителем первого конкурса 2022 года Президентского фонда культурных инициатив.

Проведение этой экскурсии планируется в высокий сезон. Тестирование маршрута состоится в августе. Во время пробных туров предполагается откатать 60 человек, среди которых юные пытливые краеведы, представители управления предпринимательства и развития туризма мэрии Находки, регионального турбизнеса, ТИЦ. А далее экскурсия «отправится» в реальную жизнь. У турфирм  края с запуском этой экскурсии появляется возможность расширения предложений и формирование новых маршрутов.

Туркомпания «Оазис тур» не собирается останавливаться на этом. В планах новые предложения для расширения целевой аудитории. В частности, они касаются юных жителей Находки, деток в возрасте 6 – 9 лет, самых благодарных и любознательных слушателей. Компания посредством интересных программ, квестов, конкурсов и прочих активити  настроена приобщить местную детвору к истории родного города.  В общем, тут и воспитательная роль, и создание условий для популяризации краеведения.

«Хочется делать то, что не делают остальные.  Я за эксклюзив в туризме и против шаблонного подхода к истории », – добавила Ирина Волобуева.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех
В Приморье
195 просмотров
В Приморье
195 просмотров

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех

Ольга Кускова - 08.08.2022

Отправиться на пароме из Владивостока в Южную Корею стало возможным для всех видов пассажиров. Правда, для этого предстоит выполнить определенный…

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг
От партнеров
78 просмотров
От партнеров
78 просмотров

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг

Ольга Кускова - 08.08.2022

Новый роскошный глэмпинг под названием The Nest готовится к открытию в пустыне Дубая в сентябре 2022 года. Авторы у нового…

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню
В Приморье
116 просмотров
В Приморье
116 просмотров

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню

Ольга Кускова - 07.08.2022

Не успел во Владивостоке закончится один гастрофестиваль, как подоспел уже новый. Это ТАЙГАСТРО. Пока он лишь «новичок» в перечне вкусных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована