Дальний Восток принял 5 миллионов туристов

482 Просмотры

По итогам 2022 года туристский поток в Дальневосточном федеральном округе составил 4,83 млн человек. Такие данные приводит Росстат.

В тройку регионов – лидеров по туризму вошли Приморский край (1,42 млн туристов или 29% всех турпоездок), Республика Бурятия (0,67 млн туристов или 14%) и Камчатский край (0,62 млн туристов или 13%). На четвёртом месте находится Хабаровский край, принявший 0,58 млн туристов (12%).

По данным министерства туризма Хабаровского края, основные туристические показатели в регионе приближаются к допандемийным. Платные гостиничные и туристские услуги принесли около 3,5 млрд рублей (рост 12 % к 2021-му). А поток российских и иностранных гостей по итогам 2022 года превысил планируемые значения. В отрасли занято около 460 организаций и свыше полутора тысяч человек.

«Дальний Восток – один из прекраснейших регионов нашей страны. Территории округа расположены в разных часовых поясах, их климат совершенно разный. Изучение Дальнего Востока, более близкое знакомство с ним может дать человеку очень многое с точки зрения понимания нашей страны, ее преимуществ, узнавания того, какая она огромная. Мы видим, как турпоток на Дальний Восток растет», – отметил зампред Председателя Правительства РФ – полпред Президента России Юрий Трутнев.

Рост размещения в гостиницах ДФО составил порядка 10%, увеличившись до 3,53 млн человек. Всего в дальневосточных регионах насчитывается более 2,2 тыс. гостиниц с номерным фондом более 54,2 тыс. номеров.

«Пока у нас по-прежнему не хватает комфортных мест для размещения, но в моем понимании есть два вида туризма. Первый – когда ты приезжаешь в гостиницу и выезжаешь на какие-то экскурсии. Но мне нравится другой вид туризма, когда выезжаешь в лес, на реку, путешествуешь, сплавляешься. По второму виду туризма мы и объявили конкурс “Дальний Восток – земля приключений», – сказал вице-премьер.

Инвесторы, строящие на Дальнем Востоке гостиницы, могут воспользоваться мерами государственной поддержки. Так, в 2022 году на поддержку строительства пяти гостиниц в виде льготного кредитования из федерального бюджета было выделено 667 млн рублей.

Ряд инвесторов пользуется налоговыми льготами и административной поддержкой преференциальных режимов. На территории опережающего развития и в свободном порту Владивосток реализуются 286 инвестиционных проектов в сфере туризма, предусматривающих строительство отелей, туристских комплексов, баз отдыха, санаторно-курортных комплексов, глэмпингов, создание горнолыжных, этнографических и развлекательных парков. Общий объем планируемых инвестиций в реализацию проектов составляет 147,3 млрд рублей. В рамках данных проектов дополнительно будет создано 12,7 тыс. рабочих мест.

Источник: 

Фото: Минвостокразвития

 

Возможно вас заинтересует

Кадры для туротрасли в Приморье будут готовить креативно
В Приморье
14 просмотров
В Приморье
14 просмотров

Кадры для туротрасли в Приморье будут готовить креативно

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

В Приморье создан образовательный кластер среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг». Регион в числе 40 российских субъектов получил грант…

После модернизации пропускная способность аэропорта Благовещенска увеличится до 1000 пассажиров в час
От партнеров
16 просмотров
От партнеров
16 просмотров

После модернизации пропускная способность аэропорта Благовещенска увеличится до 1000 пассажиров в час

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

Продолжаются работы по модернизации аэропорта Благовещенска. Совсем недавно на новую ВПП впервые в истории аэропорта сел широкофюзеляжный самолет Boeing 777…

Еда, этника и Арктика принесли дальневосточникам “бронзу”
От партнеров
18 просмотров
От партнеров
18 просмотров

Еда, этника и Арктика принесли дальневосточникам “бронзу”

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

В Санкт-Петербурге подвели итоги III Всероссийской премии Russian Travel Awards. Дальневосточники заняли третьи места в четырех из 20 номинаций. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована