Кто ответит за нелегальные услуги в туризме

517 Просмотры

В Приморье суд рассмотрит уголовное дело в отношении местного жителя, организовавшего незаконную перевозку пассажиров. Для туркомпаний – это может стать не только темой для обсуждения, но и поучительным уроком.

Прокуратура Ленинского района г. Владивостока утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя краевой столицы. Он обвиняется по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Мужчине предъявлено обвинение в том, что в августе 2021 года он без регистрации предпринимательской деятельности, в отсутствие лицензии на перевозку пассажиров, за вознаграждение в размере 30 тыс. рублей организовал перевозку 12 граждан по маршруту г. Владивосток – бухта Петрова Лазовского района на принадлежащем ему «Toyota Hiace», передав транспортное средство под управление третьему лицу. При этом в конструкцию транспортного средства внесены изменения, в том числе позволившие увеличить число посадочных мест, не обеспечивающие безопасную перевозку людей.

На обратном пути водитель не справился с управлением и совершил ДТП с опрокидыванием транспортного средства в районе ул. Чапаева во Владивостоке, в результате которого 11 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.

В соответствии с уголовным законодательством виновному может грозить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Кстати, отвечать будут двое: предприниматель и водитель.

Но с заявлениями о моральном и материальном возмещении ущерба могут выступить туристы, получившие травмы различной степени тяжести и разочарования (мягко сказано) от несостоявшегося отпуска. Еще один вопрос к ГИБДД: а нашли ли изменения конструкции транспорта для увеличения числа пассажиров согласование и утверждение? Будут ли «в деле» надзорно-контрольные органы, ведь предпринимательская деятельность была фактически вне закона? Или опять ответят: «Как можно проверить деятельность того, кто не существует?». Кстати, вот недавно КСП Владивостока выявила ряд нарушений при проверке морских пассажирских перевозок по островным территориям в 2022 году. Речь шла о завышенных расходах, отсутствии должного контроля со стороны чиновников. Аудиторы обнаружили несуществующий по документам рейс, случаи аренды перевозчиком понтонов у самого себя, расхождения данных судовых журналов с информацией из других систем. А кто занимается теми лодками-катерами, которые катают туристов по акватории, возят людей на рыбалку, нырять, на отдых на острова? И катают не по дружбе или членов большой семьи, а берут за это деньги.

Остается только оперативная работа сотрудников полиции. Конечно, можно еще и жалобу написать в прокуратуру. Но как оказывается, сигналы о нелегалах на рынке и незаконном предоставлении услуг (в данном случае речь идет о туротрасли) настолько редки, что их можно по пальцам одной руки пересчитать. Видимо потребители лояльны в своем отношении к такому виду и качеству предоставленных услуг.

А что туркомпании? Многие сочувственно отнеслись к коллеге по цеху, нелегально предоставляющему услуги. Т.е. просто потеряли контакт, который действовал годами.

Фото: Prim-travel

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях
От партнеров
48 просмотров
От партнеров
48 просмотров

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях

Павел Кузнецов  - 29.05.2024

Сервис путешествий МТС Travel проанализировал бронирования отелей, апартаментов и других объектов размещения в России на лето. По данным на конец…

Отправляемся в кинопутешествие по Индии
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

Отправляемся в кинопутешествие по Индии

Павел Кузнецов  - 28.05.2024

Генеральное консульство Индии во Владивостоке радо объявить о проведении недели индийского кино «Индийское лето» во Владивостоке. (далее…)

Почти 15 тысяч человек посетили во Владивостоке второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус»
В Приморье
111 просмотров
В Приморье
111 просмотров

Почти 15 тысяч человек посетили во Владивостоке второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус»

Павел Кузнецов  - 28.05.2024

Во Владивостоке 24 – 26 мая прошел Второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус». И если первый был в новинку, то…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована