Музыкальный шабаш, русалки на сапах, веники для мальчиков и венки для девочек – Ивана Купала в Дальнегорске

605 Просмотры

Народный праздник восточных славян – праздник летнего солнцестояния Ивана Купала – отметили в Дальнегорске. Учили  обычаи, приметы и традиции, история которых уходит далеко в прошлое. Так что отметили весело, вкусно, с размахом.

Праздник «Как на Ивана на Купала» прошел в Дальнегорске на пляже устья реки Рудная в районе поселка Смычка.

Как говорят сами дальнегорцы, у них давно уже не было такого безудержного веселья (прим: в хорошем смысле этого слова) – атмосфера праздничная и сказочная, интересно и детям и взрослым, чувствовалось какое-то единение. По словам организаторов, участниками праздника стали более тысячи человек. Более того, окунулись в традиции восточных славян не только местные жители, но и гости района, которые отдыхали поблизости.

Про нынешний праздник можно говорить смело: «Он первый!». И не последний.

Но вернемся к празднику.

Сама площадка на пляже устья реки Рудная – выше всяких похвал. От города полчаса  на личном авто, так что для дальнегорцев это в шаговой доступности. Много парковочных мест, рядом база отдыха – очень удобно для гостей, можно не переживать относительно возвращения. Некоторые любители активного туризма даже свои палатки могли установить неподалеку. Не было волнений и у жителей Смычки – весь праздник проходил на другом берегу, так что никаких шатаний, громкого смеха, музыки, большого числа людей и машин.

Организаторы праздника порадовали горожан и гостей атмосферой волшебства и традиций славянской культуры. Как наши предки праздновали Купальскую ночь? Зачем славяне прыгали через костер и плели венки? Дух захватывало от главных событий праздника: сплав на сапах свиты с Русалкой и Водяным, спуск венков на реку со словами надежды на любовь и благополучие, зажжение костра очищения, поиск папоротника и музыкальный шабаш!

Начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Дальнегорского ГО Татьяна Лузанова рассказала, как прошел праздник.

Чтобы все участники праздника смогли сплести венки, заблаговременно была скошена и разложена трава с полевыми цветами, организован мастер-класс. Кто в детстве не постиг это творчество, учился на ходу, внимая действиям мастеров.

Хедлайнером конкурсной программы стал конкурс на лучший костюм. Планировалось, что отметят самого-самого обладателя, но это оказалось слишком трудно. Выбрали троих красавиц, причем, среди победительниц была и дальнегорская малышка. Их платья были далеки от масс-маркета: льняная ткань, ручная вышивка, самокрученые пояса, яркие украшения. В общем то, что сегодня принято характеризовать словосочетанием hand made.

Был свой конкурс и у сильного пола. Все, независимо от возраста, вязали веники. А потом представляли театрализованные презентации своего «продукта» – мели, летали, парились в бане, гоняли непрошенных гостей.  За лучший веник и оригинальный творческий подход – приз!

Все конкурсы прошли на «ура»!  Чем громче были аплодисменты и слова поддержки, тем больше было шансов у участников стать победителями.

Настроение добавляла музыка, эдакий праздничный шабаш. Сейчас организаторы заняты поиском уже новых композиций со славянским настроем, но современными ритмами, своеобразный фолк-фьюжн.

И какой же праздник без угощения? За «стол» отвечала столовая «Причал». Сытно, вкусно, разнообразно,  как у бабушки летом в деревне. А купальские яства стали прекрасным дополнением к празднику: вареники с клубникой, вишней, смородиной, жареный папоротник и разнообразная выпечка. Директор Татьяна Тарасенко, воодушевленная атмосферой, отметила, что в следующем году удивит всех гостей новым меню.

«Праздник состоялся. Фактически все гости приезжали семьями. Организаторы постарались сделать так, чтобы на площадке было интересно всем, независимо  от возраста.  Обратная связь показывает, что это удалось. Администрация Дальнегорска уже готова вписать этот праздник в свой событийный календарь, а в ближайшие дни состоится «разбор полетов» – что необходимо учесть уже к следующему году.  Иначе год пройдет, а многое забудется. Для проведения праздника есть все – желание, энтузиазм, площадка, готовый участвовать в  мероприятиях бизнес», – резюмировала Татьяна Лузанова.

Не все туристические пути ведут в Дальнегорск. Несмотря на свою отдаленность от дальневосточной столицы, Дальнегорску есть что показать, и чем удивить.

«В последние годы можно отметить позитивную динамику со стороны муниципальных образований Приморского края в деле формирования туристической повестки своих территорий. И на первых позициях находится Дальнегорский городской округ, сделавший качественный рывок вперед за несколько минувших лет.  Город повышает свою привлекательность за счет собственного потенциала.  Появились качественные и интересные мероприятия, как например, фермерский фестиваль, зимний фестиваль корюшки или нынешний праздник. Хороший охват населения, качественный подход к формированию программы, и безопасность мероприятий в целом. Сезонно показана та туристическая привлекательность, которой располагает данный район», – подчеркнул руководитель департамента реализации проектов и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края Виталий Станиславчук.

Фото: Марина Кучкова

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех
В Приморье
211 просмотров
В Приморье
211 просмотров

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех

Ольга Кускова - 08.08.2022

Отправиться на пароме из Владивостока в Южную Корею стало возможным для всех видов пассажиров. Правда, для этого предстоит выполнить определенный…

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг
От партнеров
85 просмотров
От партнеров
85 просмотров

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг

Ольга Кускова - 08.08.2022

Новый роскошный глэмпинг под названием The Nest готовится к открытию в пустыне Дубая в сентябре 2022 года. Авторы у нового…

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню
В Приморье
117 просмотров
В Приморье
117 просмотров

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню

Ольга Кускова - 07.08.2022

Не успел во Владивостоке закончится один гастрофестиваль, как подоспел уже новый. Это ТАЙГАСТРО. Пока он лишь «новичок» в перечне вкусных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована