Корюшка стала главной «героиней» первого гастрофестиваля в Дальнегорске

1805 Просмотры

Гастрономия шагнула далеко за пределы Владивостока. И речь не столько о точках общепита, где можно вкусно поесть, сколько о популяризации региональной кухни на всей территории Приморья. И первой такой площадкой стал Дальнегорск.

Когда речь заходит о дальневосточной кухне, ее фестивалях и амбассадорах, то в первых рядах обычно Владивосток. Конечно, возможностей у дальневосточной столицы больше и в части числа ресторанов и кафе, и по объему посетителей, и по профессиональным возможностям. Что касается жителей приморской глубинке, то кому-то может просто посчастливиться, если во время проведения гастрофестиваля он окажется во Владивостоке.

Поэтому вспомнив за «гору, что не идет к Магомету», было решено действовать в противоположном направлении, т.е. вектор гастрономии направили в сторону приморской глубинки. И инициаторами проведения такого первого гастрономического фестиваля выступили Агентство по туризму Приморского края, администрация Дальнегорского городского округа и ТИЦ Приморья.

Два масштабных мероприятия прошли в Дальнегорске 19 и 20 февраля. В субботу на озере Васьковском состоялись соревнования по спортивному подледному лову рыбы. Горожане делились в соцсетях положительными эмоциями. Оптимистов и любителей активного отдыха оказалось намного больше, чем скептиков. Победители, занявшие первые места, поймали больше сотни рыбешек. Самая захватывающая борьба происходила детской группе до 15 лет, там два участникам на подсчёте поймали одинаковое количество рыбы и им было дано дополнительное время, до первой пойманной рыбы. Переживания болельщиков просто зашкаливали. Так что, избавляемся от хандры и недовольства, вызванного постковидным синдромом с помощью хорошего настроения, массовых мероприятий и драйва.

Воскресенье стало гастрономическим праздником для дальнегорцев.  На лыжной базе в Резаном ключе впервые прошел гастрономический фестиваль «Корюшка 2022».  Предприниматели местного общепита готовили различные блюда из свежей рыбы и угощали гостей мероприятия. Жарили-парили корюшку повара шести местных ресторанов и кафе. У «плиты» так же были замечены глава Дальнегорского городского округа Александр Теребилов, начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Дальнегорского городского округа Татьяна Лузанова и представители ТИЦ Приморья.

Более того, у каждого было свою блюдо, и никаких повторений. Судите сами – жареная корюшка, под маринадом, с соусом, уха, в кляре и т.д. И у каждого свое «ноу-хау», чтобы рыбка выделалась на фоне остальных блюд. На «общий стол» ушло почти 1,5 центнера рыбы. Кормили всех бесплатно, блюда были не лимитированы, так что можно было отведать и горячей ухи и обыкновенной жарехи. Дополнялось все чаем, свежевыпеченной сдобой и культурной программой. В общей сложности гостями праздника стали около 700 человек.

«Такие мероприятия очень важны. Они не просто объединяют людей и вносят позитивную составляющую в жизнь горожан. Это еще любовь к родному городу, уважение к профессии. В ходе таких мероприятий приходит понимание, что делают наш город более привлекательным, интересным. Тут и повышение качества услуг, демонстрация открытости, дружелюбия. А это немаловажный фактор для привлечения гостей. Чем больше открытости, радушия, дружелюбия, качественного сервиса, интересных мероприятий, тем интереснее мы будем гостям. Мы нацелены на развитие внутреннего туризма, и готовы продвигать любые начинания в этом направлении», – считает Александр Теребилов.

Для Дальнегорска туризм является одним из приоритетных направлений в развитии городского округа. Создается инфраструктура, которая повысит привлекательность округа, сделает отдых комфортным, интересным, доступным.  На Резанном ключе создаются условия для активного отдыха. Недавно здесь прошел спортивный праздник «Лыжня России» – т.е. с беговыми лыжами все прекрасно. Но впереди возможности и для горнолыжного отдыха, разрабатывается проектно-сметная документация. В течение года работы на горнолыжных склонах – подъемники, места для отдыха, домики для туристов – будут завершены.

А недавний мониторинг показал, что по итогам 2021 года достопримечательности Дальнегорска были интересны не только приморцам, но и гостям из других уголков Дальнего Востока и России.

Гастрономический фестиваль в Дальнегорске – это первый опыт в рамках проекта «Дальневосточная кухня», который проходит под логотипом ТИЦ Приморья Visit Primorye.

«У Владивостока много гастрономических статусов. Здесь гости находят гастрономический рай России, город считают гастрономической столицей Дальнего Востока. Но не Владивостоком единым жива местная гастрономия. Поэтому очень важно, чтобы такие праздники были доступны и для жителей региона, чтобы была гордость и за местный бизнес, и за местных аграриев, за возможность сохранить те рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Дальнегорский фестиваль – это только начало. Сейчас будем формировать программу таких «вкусных мероприятий» в других районах края. Но тон будут задавать местные продукты, например, квас, тыква, блюда малых народов, блюда переселенцев, дары тайги и т.д. Ведь каждый район может похвастать тем или иным блюдом или продуктом. И это позволит сформировать системный подход к продвижению района и региона, где разные виды туризма могут дополнять друг друга», – пояснила директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Стоит отметить, что и региональный ТИЦ, и администрация Дальнегорска настроены вывести фестиваль из разового на постоянный уровень. Расширение перечня мероприятий – это еще один плюс в копилку туристической популярности региона. Это будет интересно и самим приморцам – посмотреть, чем и как живут в крае (прим: кстати, в Дальнегорске возрождают традиции Народных театров. И первым спектаклем станет французская комедия «8 любящих женщин». Премьера запланирована на апрель 2022 года). И гостям – увидеть природные красоты, окунуться в атмосферу маленьких городов, получить уникальный опыт и новые впечатления.

Фото: ТИЦ Приморья.

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Промежуточные результаты мастер-планирования туристического развития региона презентовали на Камчатке. (далее…)

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории
В Приморье
380 просмотров
В Приморье
380 просмотров

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Тема авиасообщения Владивостока с Лаосом по-прежнему актуальна. Желающих отправиться в страны ЮВА достаточно. Рейс востребован, есть интерес, но и масса…

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
67 просмотров
В Приморье
67 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована