С легким паром или в Японию на воды

858 Просмотры

Японские онсены – это сказка. Тут культура, туризм, национальные традиции, природа, релакс, польза минеральных источников. Есть онсены, расположенные под открытым небом. Есть в стенах реканов. Последние могут быть современного облика или с богатой историей. Какие-то расположены в тиши в природной глуши… Какие-то в милых поселениях с журчащей речкой, горбатыми мостиками, небольшим променадом…  Об японском отдыхе на водах можно говорить до бесконечности.

Японский онсен – это не просто поход в баню, дабы смыть пот и грязь. Это отдых души и тела. И это настоящий ритуал. Этому священнодействию (можно и так назвать отдых на водах) во все времена посвящали и посвящают разные произведения –от стихов до живописи.

В стране насчитывается более 2300 горячих источников, и каждая префектура считает, что источники, расположенные на ее территории – самые-самые. И горячую воду, и красоту природы, и полезные минералы – все на благо отдыхающего. В стране на этих источниках насчитывается более 20 тысяч гостиниц, бань и спа-комлексов.

Что может быть прекраснее: ванна с горячей водой под легкой крышей, вокруг свежий воздух, над головой мерцают звезды, пахнет лесом, тихо шуршит бамбук, звенят цикады, тихо ведет свою мелодию японская флейта, таинственно мелькает огонек каменного фонаря.

Старейшим считается Дого-онсен в префектуре Эхиме. Первой целебную силу его вод испытала цапля с перебитой лапкой. Отдохнув на источнике, птица и забыла об этих проблемах. Но оздоровительную силу источника оценили не только пернатые, но даже сам император. Так что нынче в Дого-онсене можно не только отдохнуть, как в стародавние времена, но и посетить небольшой музей, как покажут, как нежились на водах сановные особы. Но даже если знакомство с Японией ограничивается лишь посещением Токио, то релакс будет гарантирован. Надо лишь запланировать поход в гигантский комплекс О-Эдо онсен моногатари в районе Одайба. Онсен-история Японии здесь вся, как на тарелке, точнее в «помывочной шайке».

Вокруг многих горячих источников сформировались туристические зоны – отели с традиционными номерами, магазинчики с сувенирами и одеждой, различные кафе и харчевни, прогулочные зоны… Все это отличные способы расслабиться после напряженных рабочих дней.

Правда, некоторые курортные онсэн-зоны более популярны, чем другие «коллеги по цеху». И в большинстве случаев это связано не только с качеством ванн. Кстати, состав воды в источниках разный. Говорят, что в онсене Тамагава, что в префектуре Акита, есть соляная кислота. И если туда погрузить стальной нож, то через 12 часов от лезвия останется лишь половинка. Но если в такие воды окунуться на 3 – 4 минуты, то можно излечиться от серьезных хворей.

Зачастую онсэн-курорты пользуются популярностью благодаря своему окружению – великолепным видам природы. Так, туристическая компания Jalan решила выяснить, какие онсены пользуются наибольшей популярностью. Было опрошено 13 342 респондента. Так и сложился рейтинг из 10 мест отдыха, который опубликовал сайт Japan Today.  

  1. Геро-онсен (префектура Гифу) и Киносаки-онсен (префектура Хёго)

Геро-онсен – один из наиболее известных курортов с горячими источниками. Здешние воды способствуют восстановлению сил после переутомления и улучшению состояния здоровья в целом. Для них характерны увлажняющие и смягчающие кожу действия. Поэтому их не зря называют источниками красоты. Местечко славится своей большой бесплатной общественной купальней Фунсенчи на открытом воздухе и многочисленными общественными ваннами для ног. Рядом находится музей под открытым небом с фермерскими домами в стиле Сиракава.

Киносаки-онсэн –настоящая натуральная лечебница, где молва о целебных свойствах воды восходит еще к 720 году.  Сам городок очень колоритный: набережные, мощенные булыжником, многочисленные мостики через местную речушку, где по берегам глядятся в зеркало воды манерные плакучие ивы. То тут, то там постоянно раздается стук гэта. Еще бы! Здесь без проблем и косых взглядов можно гулять в юката. И у каждого рекана свои юката. Постояльцев своего «отеля» можно узнать по расцветке и узору. В этом местечке работают магазины мороженого, игровые автоматы старой школы и канатная дорога в гору, а за городом есть аквариум и приют для аистов. В общем, есть чем заняться.

  1. Атами-онсен (префектура Сидзуока)

В переводе «Атами» означает горячее море. Легенда гласит, что бесконечные гейзеры, бьющие прямо в море, создавали массу проблем рыбакам, те обратились за помощью. К богам и были услышаны. Горячие источники сменили локацию – переместились на берег. От Токио до этого курортного городка всего пару часов на экспрессе. И вот уже вы ощущаете уединение и тишину вдали от большого города. В качестве термального курорта это местечко известно еще с VIII века. Кстати, в те времена городок славился не только источниками, но и специальными онсен-гейшами. Здесь масса реканов, ресторанов морепродуктов, район гейш, протянувшийся вдоль узких, петляющих улочек. Привлекают гостей сливовый сад и сад роз, художественный музей и музей секса, дворец Атами с музеем самураев. А еще здесь одни из лучших фейерверков, которые, являются популярным развлечением для многих японцев.

  1. Юфуин-онсен (префектура Оита)

Этот сельский онсэн-городок на юго-западном острове Кюсю часто затмевается его более крупным соседом Беппу, который появится ниже в этом списке. Но он не менее привлекателен из-за своего небольшого размера. Для врачевания невралгии и ревматизма лучшего местечка не найти. Здешняя главная улица  – это не выстроенные стена к стене реканы, а масса магазинов и ресторанов, что делает его больше похожим на торговый район, чем на курортный город. Здесь также много заведений культуры, включая музей Шагала, музей витражного стекла и деревню народных ремесел.  Одна из самых известных частей пейзажа – гора Юфу с двумя пиками. Отдыхающим здесь предлагают самое лучшее – поразительно красивые природные пейзажи, симпатичные маленькие бутики, купальни с горячими источниками и расслабляющий отдых.

  1. Арима-онсен (префектура Хёго)

Считается, что это один из старейших горячих источников Японии.  В одном историческом документе, датированном началом VIII века, написано, что источник был известен еще век назад. В его воде содержится семь лечебных веществ. Здешняя «золотая вода», которая стала коричневой от отложений железа, считается  прекрасной для кожи и мышц, а «серебряная вода», содержащая радий и карбонат, полезна для мышц и суставов. От Кобе до этого курорта рукой подать. Здесь сохранились маленькие деревянные реканы, узкие извилистые улочки создают атмосферу тайны – никогда не знаешь, что за поворотом. На холмах «обосновались» скромные храмы и святилища.

  1. Курокава-онсен (префектура Кумамото)

Курокава-онсэн часто называют одним из лучших онсэнов Японии, вероятно, потому, что он один из самых живописных в Японии. Это курорт императоров периода Эдо. Уже тогда он был популярен благодаря терапевтическим свойствам. Один из источников содержит особую термальную воду, которая хорошо помогает при лечении ран. Весь город в своем единении с природой выглядит очень традиционно – здания, построенные из дерева и камня, и протекающая через него река. Здесь даже ванны кажутся естественными, многие из них находятся на открытом воздухе. Некоторые часто посещали феодалы из близлежащего замка Кумамото. В целом путешественникам, вероятно, понравится тихая сельская и традиционная атмосфера этого красивого городка.

  1. Беппу-онсэн (префектура Оита)

Городок утопает в облаках пара. И не удивительно. И все благодаря активности трех тысяч геотермальных источников, которые ежедневно выносят на поверхность более 130 тонн горячей воды.  Беппу-онсэн считается одним из лучших онсэн-курортов во всей Японии именно потому, что здесь все связано с источниками. Обустроенные источники, например, для ног можно увидеть даже во дворах. Горячие источники используют для приготовления пищи – варят яйца и готовят пудинги. Для туристов – это, как аттракцион. Благодаря богатому насыщению минералами, здесь несколько видов источников – выбирай на вкус. Есть несколько источников, называемых из-за своей температуры «адом». Они все разного цвета из-за химического состава воды. Здесь даже песок горячий и можно принять «песчаную ванну». В Беппу есть что предложить путешественникам и туристам прогулки по городу, парк развлечений, красивая природа, секс-музей, который в свое время посещали Чарли Чаплин и Бернард Шоу, центр развлечения с купальней Сугиной.

  1. Дого-онсэн (префектура Эхимэ)

Один из старейших горячих источников Японии с трёхтысячелетней историей. Посетить и умереть! Так говорят о Дого-онсэне, который на острове Сикоку. Приезжают сюда, конечно же, не умирать, а лечиться, наслаждаться, отдыхать. Считается, что Дого-онсэн послужил источником вдохновения для создания фильма «Унесенные призраками», хотя это не единственное место, претендующее на известность. Вода Дого-онсэна берет исток из простого щелочного ручья, который нежно смягчает кожу. В любом случае, главное здание Dogo Onsen Honkan является популярным местом не только для туристов, но и для императорской семьи, которые останавливаются там, когда посещают этот район. Каждое утро в 6.00 слышен громкий рокот барабана – это персонал извещает об открытии бани, значит можно идти наслаждаться. Сам Дого-онсен представляет собой великолепный образчик японской архитектуры, внутри масса переходов, лестниц, комнат. К услугам всегда вежливый персонал. Стоимость посещение около 1,5 тысяч иен. Тут вам будет и зеленый чай, и отдых в специальных комнатах, и юката, в котором можно побродить по зданию. Отдыха – сколько душе хочется. Рядом расположен торговый центр, можно посетить городской замок, храмы, прогуляться по парку, совершить ознакомительную поездку на городском трамвае или смешном паровозике.

  1. Ноборибецу-онсен (префектура Хоккайдо)

Ноборибецу, расположившийся в самой северной префектура Японии, стал пользоваться популярностью около 140 лет назад, и сегодня считается наиболее эффективным местом для отдыха и лечения.  Здесь представлено 11 типов минеральной воды Так что источники отличаются между собой не только составом и полезными свойствами, но и происхождением, цветом и температурой. Поэтому посетители могут провести день или выходные, совершая круговое путешествие по разным источникам и бассейнам. И это позволяет насладиться преимуществами каждого из них. Привлекательным местом в Ноборибецу считается даже не вода, в которой можно нежиться и отдыхать, а «Адская долина», где текут горячие реки и пар поднимается из-под земли. Сама долина опасна для входа, но по краю проходят пешеходные тропы, поэтому Ноборибецу отлично подходит для изучения природных геотермальных элементов. Посещают туристы Медвежью ферму – самый крупный на планете зоопарк, в котором проживает более 120 бурых медведей. Есть еще рядом океанариум, музей Айну, самурайская деревня.

  1. Кусацу-онсэн (префектура Гумма)

Этот городок часто включают в списки «трех лучших мест с горячими источниками в Японии» (японцы любят всякие топовые рейтинги составлять), и не зря. Считается, что вода Кусацу-онсэн обладает огромными целебными свойствами, которые могут вылечить любую болезнь. В этом районе есть общественные и частные бани,  есть также ванны для ног. Поэтому, если вы чувствуете себя немного усталым, напряженным, или, ноют старые травмы, то Кусацу – отличное место для выздоровления. В центре городка настоящее развлечение – вода из источников выходит на поверхность, охлаждается с помощью длинных тонких деревянных весел и потом разливается озерцом космического вида. В центре великое множество ресторанчиков, кафе и харчевен, предлагающих наивкуснейшие обеды из свежих продуктов.  Рядом горы –  великолепные виды, тихие тропинки, парк с рекой из вод горячих источников и с полем горячих источников. И это отлично подходит для пеших прогулок летом и прекрасного катания на лыжах зимой.

  1. Хаконэ-онсен (префектура Канагава)

В ежегодном исследовании Jalan 15-й год подряд Хаконэ, расположенный всего в полутора часах езды от Токио, был признан лучшим онсэн-курортом в стране. Есть много причин, по которым Хаконэ является популярным туристическим направлением, и не в последнюю очередь из-за удивительно красивой близости к горе Фудзи. Здесь раздолье для туристов – понежиться в воде источников и посетить множество интересных мест. Можно остановиться на пару дней в местном отеле, а можно приехать на день и успеть отдохнуть в местной бане (есть номера для компаний, есть семейные, есть общие зоны отдыха с песчаными ваннами для ног и холодным зеленым чаем). Здесь есть чем заняться – прогулки на пароме, канатная дорога над вулканической горой, живописная железная дорога, храмы-святыни и музеи, и это лишь некоторые аргументы, чтобы полюбить Хаконэ  и приезжать сюда снова и снова.

P.S. Конечно, COVID-19 все ещзе “правит балом”, то ведь мечты и планы никто не отменял…  Так что есть, о чем подумать и помечтать!

Фото: Prim-Travel, JNTO, сайты префектур

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Кого из иностранных туристов и на каких условиях пустят в Таиланд с 1 июля
В АТР
272 просмотров
В АТР
272 просмотров

Кого из иностранных туристов и на каких условиях пустят в Таиланд с 1 июля

Ольга Кускова - 09.06.2021

В Таиланде уточнили список одобренных вакцин и требования к иностранным туристам, желающим посетить Пхукет с 1 июля. (далее…)

Экстримтур на Крепости
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Экстримтур на Крепости

Ольга Кускова - 09.06.2021

13 июня в 12:00 на Сапёрном редуте № 4 пройдёт спортивное соревнование для всех желающих — «Экстримтур на Крепости». Команды…

Рекреационный проект «Курортный Дальний Восток» создают на ДВ-гектарах в Хасанском районе Приморья
От партнеров
303 просмотров
От партнеров
303 просмотров

Рекреационный проект «Курортный Дальний Восток» создают на ДВ-гектарах в Хасанском районе Приморья

Ольга Кускова - 08.06.2021

Рассказываем о новом проекте для отдыха на Дальнем Востоке. Эколог Евгений Лепешкин создает на 50 га в Хасанском районе территорию…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована