Вкусные путешествия по Камчатке

2074 Просмотры

Гастрономический туризм  – путешествие по странам и континентам, городам и регионам с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Порой, еда может рассказать о духе народа, его истории, традициях гораздо больше, чем архитектора и живопись.  И вкусовые впечатления здесь во главе угла. А на них  уже «нанизываются» зрительные впечатления и общение с местным населением. Сегодня восточные рубежи России привлекают туристов не только своей географией, природой, экзотикой, но и местной кухней. И Камчатка – не исключение.

Знакомство с кухней Камчатки — неотъемлемая часть путешествия в этот далёкий край. Будет вам рыба, рыба, рыба, морепродукты, мясо морского зверя, дикоросы. Разнообразие местной кухни таково, что можно слагать целые легенды. Хотя почему можно? Они и так есть. Все-таки проживание на Камчатке коряков, ительменов, алеутов, чукчей, эвенков – это единение с природой, умение  общаться с ней, жить одним организмом. Камчатка – совершенно иной гастрономический мир.

Культура, образ жизни, традциии коряков, ительменов, алеутов, чукчей, эвенков нашли отражение и в блюдах местной кухни (Фото: Prim-Travel)

Основа камчатской кухни – рыба. Горячего и холодного копчения, посоленная одним из десятков разных способов, вяленая и сушеная, вареная и жареная. Мороженая рыба на камчатском столе – это настоящий моветон.

Сегодня камчатские туроператоры предлагают гостям региона знакомство с  Камчаткой именно через местную кухню.  Камчатка – совершенно иной гастрономический мир. Здесь можно удивляться чуть ли не на каждом шагу. Слышали о таких блюдах, как суп из крови, шишки с икрой, жир нерпы, жареные потроха щуки, рыба с ягодами, желудок снежного барана? Конечно, не каждый готов отведать такие лакомства. Но есть блюда, более привычные и понятные.

По словам Оксаны Шкуновой, гендиректора компании «Вкус Камчатки», компания постаралась в своих программах не просто представить туристический потенциал региона – вулканы, природу, источники и т.д., а наполнить его  различными «вкусняшками».

Во время гастрономического тура туристы посещают этническую юрту (Фото: Prim-Travel)

«Нашим туристам предлагаем, например,  тур «Душа черемша» и мастер-класс по приготовлению камчатских блюд. За 4 часа гости не только знакомятся с местной кухней. Тут же история, культура, традиции, национальный колорит. Туристы посещают этническую юрту, узнают массу интересного даже о  таком тривиальном понятии, как костер. Мы привыкли, что развели костер и все. На самом деле существует несколько видов этих костров. Гости учатся разводить их разными способами. А костер всегда сближает людей.  Им с примерами, демонстрацией, разными местными пословицами рассказывают про камчатские продукты, дикоросы. Делятся секретами о разделке лосося, приготовлении настоящей камчатской ухи и тельно. Все это  наши гости готовят, пробуют, получают массу впечатлений. Гастрономическая часть тура дополнена катанием на снегоходах, на собаках, специальной фотосессией в национальных костюмах и т.д.», – рассказывает Оксана Шкунова.

На Камчатке икра лососевых пород и на закуску, и на пряники, и в салат (Фото: Prim-Travel)

Кстати, если уж приехали на Камчатку, то вот хотя бы пять блюд, которые стоит обязательно отведать.

  • Тельно из рыбы – рыбные зразы в форме полумесяца с картофельным пюре внутри.
  • Камчатская уха – это очень-очень много свежевыловленной рыбы и чистая, аж хрустальная вода. И это не просто уха, а тройная уха.
  • Икра. Без красной икры лососевых пород рыб здесь никуда. Т.к. видов лососевых рыб несколько, то и икра разная – от нежно-морковного оттенка (мелкая горбуша и чавыча среднего размера) до багрово-красного (кижуч среднего размера). Бутерброд с красной икрой и сладкий чай – вкуснее нет ничего.
  • Рыбный салат с ягодой. Считается, что от этого сытного блюда становятся здоровыми и молодеют. Русские этот салат называют «толокуша». В деревянной ступке дробят до состояния пасты смесь из юколы или рыбьей икры, ягод (брусника, водяника), кедровых орехов, кипрея, местных луковичных.
  • Юкола. Это вяленая рыба с особым ароматом и весьма аппетитным видом. В ход идут ценные породы лососевых. Вялят рыбу без костей и на свежем воздухе.

«В традициях коренных народов Камчатского полуострова делать еду быстро, вкусно и из того, что под рукой. Что собрал и добыл – то и ешь. И все это нашло отражение в наших гастрономических турах.  Крабы и ежи – морепродукты прямо из моря, а из речки тихоокеанский дикий лосось. Яркий вкус – камчатские ягоды: голубика, жимолость и брусника. Дикоросы черемша и папоротник – это некая пикантность блюд.  И под руководством опытного повара наши туристы охотно и самозабвенно готовят блюда из лосося, папоротника, черемши, морской капусты и т.д. Узнают, где и как их найти в  природе. Такой отдых приятен не только уму и глазу (послушали и посмотрели), но и сердцу – ведь небольшие по численности группы, живое общение создают условия для некого единения», – рассказывает Оксана Шкунова.

Основа камчатской кухни – рыба (Фото: Prim-Travel)

Вообще, камчатская кухня может удивлять и удивлять.  И хотя в ресторанах всегда есть привычные слуху и желудку блюда русской, европейской и соседних азиатских стран кухонь, но стоит только «отойти за порог»…. Вот там-то можно узнать и попробовать  печенье черчехан из печеной  икры и кисель из рыбы с орешками. Узнать, что для приготовления камчатского краба часто используют морскую воду, в уху можно добавить ложку крепкого алкоголя, а икра «пятиминутка» потому так называется, что готовится быстро и так же быстро съедается. И здесь компания «Вкус Камчатки» с организацией «вкусного» путешествия и отдыха будет отличным подспорьем. (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Давыдова, д. 5 , тел: +7 (914) 624-70-80)

Справка: По данным Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, Камчатку в 2018 году посетило почти 215,5 тысяч человек. Рост турпотока  составил 8%. Из общего объема на долю иностранных гостей пришлось 11,8% или 25,4 тысячи человек. Но по сравнению с прошлым годом рост иностранного турпотока составил 82,5%.

Фото: т/к “Вкус Камчатки”

Ссылка по теме: 

Возможно вас заинтересует

Туризм может стать связующим звеном в отношениях между Приморьем и ЮАР
В Приморье
98 просмотров
В Приморье
98 просмотров

Туризм может стать связующим звеном в отношениях между Приморьем и ЮАР

Ольга Кускова - 01.12.2020

Приморье и ЮАР настроены расширять сотрудничество в самых разных областях,  в т.ч. и в туризме. Перспективы сотрудничества обсуждались в правительстве…

Владивосток и Хабаровск свяжет еще один пассажирский поезд
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Владивосток и Хабаровск свяжет еще один пассажирский поезд

Ольга Кускова - 01.12.2020

Для увеличения частоты поездок пассажиров с 13 декабря ежедневно из Владивостока в Хабаровск будет ходить еще один поезд. Стоимость билет…

Путешествуем по Гонконгу с помощью виртуальных туров
В АТР
67 просмотров
В АТР
67 просмотров

Путешествуем по Гонконгу с помощью виртуальных туров

Ольга Кускова - 29.11.2020

Из-за пандемии коронавируса путешествовать по миру стало почти невозможно, Гонконг, как и другие популярные места среди туристов, испытывает недостаток «внимания».…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована