Гастрономический туризм – путешествие по странам и континентам, городам и регионам с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Порой, еда может рассказать о духе народа, его истории, традициях гораздо больше, чем архитектора и живопись. И вкусовые впечатления здесь во главе угла. А на них уже «нанизываются» зрительные впечатления и общение с местным населением. Сегодня восточные рубежи России привлекают туристов не только своей географией, природой, экзотикой, но и местной кухней. И Камчатка – не исключение.
Знакомство с кухней Камчатки — неотъемлемая часть путешествия в этот далёкий край. Будет вам рыба, рыба, рыба, морепродукты, мясо морского зверя, дикоросы. Разнообразие местной кухни таково, что можно слагать целые легенды. Хотя почему можно? Они и так есть. Все-таки проживание на Камчатке коряков, ительменов, алеутов, чукчей, эвенков – это единение с природой, умение общаться с ней, жить одним организмом. Камчатка – совершенно иной гастрономический мир.
Основа камчатской кухни – рыба. Горячего и холодного копчения, посоленная одним из десятков разных способов, вяленая и сушеная, вареная и жареная. Мороженая рыба на камчатском столе – это настоящий моветон.
Сегодня камчатские туроператоры предлагают гостям региона знакомство с Камчаткой именно через местную кухню. Камчатка – совершенно иной гастрономический мир. Здесь можно удивляться чуть ли не на каждом шагу. Слышали о таких блюдах, как суп из крови, шишки с икрой, жир нерпы, жареные потроха щуки, рыба с ягодами, желудок снежного барана? Конечно, не каждый готов отведать такие лакомства. Но есть блюда, более привычные и понятные.
По словам Оксаны Шкуновой, гендиректора компании «Вкус Камчатки», компания постаралась в своих программах не просто представить туристический потенциал региона – вулканы, природу, источники и т.д., а наполнить его различными «вкусняшками».
«Нашим туристам предлагаем, например, тур «Душа черемша» и мастер-класс по приготовлению камчатских блюд. За 4 часа гости не только знакомятся с местной кухней. Тут же история, культура, традиции, национальный колорит. Туристы посещают этническую юрту, узнают массу интересного даже о таком тривиальном понятии, как костер. Мы привыкли, что развели костер и все. На самом деле существует несколько видов этих костров. Гости учатся разводить их разными способами. А костер всегда сближает людей. Им с примерами, демонстрацией, разными местными пословицами рассказывают про камчатские продукты, дикоросы. Делятся секретами о разделке лосося, приготовлении настоящей камчатской ухи и тельно. Все это наши гости готовят, пробуют, получают массу впечатлений. Гастрономическая часть тура дополнена катанием на снегоходах, на собаках, специальной фотосессией в национальных костюмах и т.д.», – рассказывает Оксана Шкунова.
Кстати, если уж приехали на Камчатку, то вот хотя бы пять блюд, которые стоит обязательно отведать.
- Тельно из рыбы – рыбные зразы в форме полумесяца с картофельным пюре внутри.
- Камчатская уха – это очень-очень много свежевыловленной рыбы и чистая, аж хрустальная вода. И это не просто уха, а тройная уха.
- Икра. Без красной икры лососевых пород рыб здесь никуда. Т.к. видов лососевых рыб несколько, то и икра разная – от нежно-морковного оттенка (мелкая горбуша и чавыча среднего размера) до багрово-красного (кижуч среднего размера). Бутерброд с красной икрой и сладкий чай – вкуснее нет ничего.
- Рыбный салат с ягодой. Считается, что от этого сытного блюда становятся здоровыми и молодеют. Русские этот салат называют «толокуша». В деревянной ступке дробят до состояния пасты смесь из юколы или рыбьей икры, ягод (брусника, водяника), кедровых орехов, кипрея, местных луковичных.
- Юкола. Это вяленая рыба с особым ароматом и весьма аппетитным видом. В ход идут ценные породы лососевых. Вялят рыбу без костей и на свежем воздухе.
«В традициях коренных народов Камчатского полуострова делать еду быстро, вкусно и из того, что под рукой. Что собрал и добыл – то и ешь. И все это нашло отражение в наших гастрономических турах. Крабы и ежи – морепродукты прямо из моря, а из речки тихоокеанский дикий лосось. Яркий вкус – камчатские ягоды: голубика, жимолость и брусника. Дикоросы черемша и папоротник – это некая пикантность блюд. И под руководством опытного повара наши туристы охотно и самозабвенно готовят блюда из лосося, папоротника, черемши, морской капусты и т.д. Узнают, где и как их найти в природе. Такой отдых приятен не только уму и глазу (послушали и посмотрели), но и сердцу – ведь небольшие по численности группы, живое общение создают условия для некого единения», – рассказывает Оксана Шкунова.
Вообще, камчатская кухня может удивлять и удивлять. И хотя в ресторанах всегда есть привычные слуху и желудку блюда русской, европейской и соседних азиатских стран кухонь, но стоит только «отойти за порог»…. Вот там-то можно узнать и попробовать печенье черчехан из печеной икры и кисель из рыбы с орешками. Узнать, что для приготовления камчатского краба часто используют морскую воду, в уху можно добавить ложку крепкого алкоголя, а икра «пятиминутка» потому так называется, что готовится быстро и так же быстро съедается. И здесь компания «Вкус Камчатки» с организацией «вкусного» путешествия и отдыха будет отличным подспорьем. (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Давыдова, д. 5 , тел: +7 (914) 624-70-80)
Справка: По данным Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, Камчатку в 2018 году посетило почти 215,5 тысяч человек. Рост турпотока составил 8%. Из общего объема на долю иностранных гостей пришлось 11,8% или 25,4 тысячи человек. Но по сравнению с прошлым годом рост иностранного турпотока составил 82,5%.
Фото: т/к “Вкус Камчатки”
Ссылка по теме:
- Дальневосточная кухня в перечне лучших гурмэ-фестивалей России
- Камчатка развернула борьбу за туристов
- Камчатка приглашает Японию: чем завлечь туристов и как активизировать контакты
- Эксперты из Японии изучают туристический потенциал Камчатки
- На Камчатке туристы выбирают собачьи упряжкам, горячие источники и катание на снегоходах
Возможно вас заинтересует
Около 17,5 тысяч человек стали гостями на масленичных гуляниях во Владивостоке
Ольга Кускова - 19.03.2024Отгремела Масленичная неделя. Главный праздник прошел во Владивостоке на центральной площади города. Гостями праздника стали около 17,5 тысяч человек –…
Издан атлас с уникальным наследием Арсеньева
Ольга Кускова - 18.03.2024Наследие Владимира Клавдиевича Арсеньева, имя которого носит наш музей, продолжает открываться новыми гранями. Из печати вышел «Атлас картографических работ В.К.…
Во Владивостоке увеличилось число ранних бронирований на летний отдых
Ольга Кускова - 18.03.2024С января по март 2024 года россияне по сравнению с прошлым годом гораздо активнее бронируют апартаменты и отели для летнего…