Турбизнес Приморья настроен увлечь природой, кухней и отдыхом гостей из западных регионов России

619 Просмотры

Туротрасль оживает. Любители путешествий изучают родной край, знакомятся с регионами России и выбирают поездки за рубеж. Последних не так много, но они уже есть. При этом все поездки. нравится это кому-то или нет, сдобрены «коронавирусом».  Но туркомпании формируют новые предложения, отельеры предлагают различные акции, объекты посещения вписываются в маршруты и различные бонусные программы. И все это можно увидеть на Международной туристической выставке MITT 2022

Любая выставка – это себя показать и других посмотреть. Но нынче все эти презентации-встречи-дискуссии проходят под иным ракурсом. И все из-за коронавируса. Как изменился социально-экономический профиль туристов? Какие направления в приоритете?  Что предлагают соседи и чем силен твой регион? Сколько готовы тратить соотечественники на отдыхе и чем их можно привлечь к себе? Каковы нынче тренды международного туризма и какие прогнозы развития тех или иных направлений?

«От Приморского края участвует 10 компаний. У каждого – свои предложения и для сотрудничества, и для привлечения туристов. Со стороны ТИЦ будет представлена информация о регионе. В этом году Приморье проведет презентацию туристического потенциала региона – будут представлены гастрономические возможности края, восточный акцент и историю покажем через манга про Невельского, а знакомство с Сихотэ-Алинским заповедником даст понимание о природе края и экологическом туризме. Обязательно представим нашу новинку – карту лояльности, используя которую можно получить скидки или другие привилегии. Ею смогут воспользоваться все приезжающие в Приморье гости», – пояснила представитель ТИЦ Приморья Мария Копцева.

Выставка – это не только раздача буклетов. Точнее, раздача буклетов – это чуть ли не последнее дело. Выставка – это еще учеба, обмен опытом, поиск истины (хотя вряд ли ее можно найти в туризме), рождение новых идей, готовность быть открытым к новым предложениям, расширение контактов. И главное, не откладывать этот багаж по возвращению домой «под сукно», а пускать его в дело.

«Будем предлагать наши экскурсии. И автобусные. И морские. Прошлый год показал, что интерес к нашим экскурсионным программам есть, нам много звонят столичные операторы – спрашивают, уточняют, предлагают. Так что работает в тандеме с коллегами из других регионов. Недавно подписали договор с «Интуристом», что коллеги будут использовать наши возможности при формировании туров в Приморский край. Кстати, радует, что наши экскурсии не просто включают в туры, а делают это при формировании туров с кешбэком. Причем, летом эту возможность активно использовали и коллеги из регионов Дальнего Востока. По итогам высокого сезона прошлого года около 30% туристов были гости из западных регионов страны. Так что на выставке постараемся сработать так, чтобы эта цифра в текущем году увеличилась», – рассказывает о планах работы на выставке директор компании «Мосты Владивостока» Татьяна Стишковская.

Не обойден вниманием и въездной туризм, который активно готовится к перезагрузке. Будет возможность встретиться с представителями мировых туристических ассоциаций – в допандемийный год Приморье посетило по делам бизнеса, в рамках частных визитов и в качестве туристов около 763 тысяч иностранцев. Почти 70% всех российских и иностранных туристов, приезжающих на Дальний Восток, аккумулирует именно Приморский край.

На фоне популяризации отдыха на родных просторах туркомпании западных и центральных регионов России по ряду направлений оценили работу с приморскими коллегами – надежно, качественно, креативно.

«Наши западные партнеры, с которыми мы раньше работали на приеме иностранных туристов, стали к нам присылать наших соотечественников из других субъектов России. Кто-то просто выбирает однодневные туры, а кто-то интересуется и многодневкой по Приморью с посещением Находки, Хасанского района, о-ва Петрова. Работает и предложение отдельных опций, например, экскурсия «Город со вкусом» или отдых на яхте с гастрономическим акцентом. Были в прошлом году иностранцы – приезжали немцы, французы, голландцы. Конечно, их было немного, но какое-то начало положено. Вои японцы уже стали слать заявки на осень», – отметила директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Если вопрос с перелетами и бронирование коллеги могут решить и самостоятельно, то вот при выборе мест отдыха, уютных баз отдыха, внутренних переездов. посещения ряда объектов, привлечения квалифицированных экскурсоводов и проводников без помощи приморского турбизнеса не обойтись.

Как добавила руководитель туроператорской компании, появившиеся проблемы (прим: речь идет о пандемии и работе в сложных условиях) сплотили представителей отрасли, в крае появилось туристическое сообщество. Раньше каждый занимался только собой, тянул одеяло на себя, варился в собственном соку, а теперь все чаще работают в связке с коллегами. Например, те же индивидуальные туры и авторские программы могут быть финансово накладными, но в составе группы цена уже значительно меньше. Так почему бы не объединить усилия нескольких компаний? И сегодня это практикуется намного чаще, чем еще пару-тройку лет тому назад.

«Наш “козырь” – это экскурсии по объектам Владивостокской крепости. Предлагаем такую опцию в рамках знакомства с дальневосточной столицей. Статус музея-заповедника открывает новые возможности перед туристами. При организации экскурсий можно посетить такие  объекты крепости, которые еще недавно были закрыты для посещения, например, тот же Форт № 1 (прим: Форт Царя Михаила Фёдоровича). Крепость настолько уникальна, что знакомиться с ее объектами лучше под эгидой профессиональных экскурсоводов или диггеров. С последними даже можно зайти в подземные коридоры. Кстати, владивостокцы часто участвуют в таких экскурсиях, и ходят уже даже не столько на объекты, сколько на экскурсовода. Ведь у каждого из них свой, захватывающе интересный рассказ. Сейчас идет процесс выдвижения ансамбля Владивостокской крепости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это тоже может быть важным аспектом для туристов при посещении Владивостока. Кроме экскурсий есть интересные программы для детей и взрослых, что отлично вписывается в организацию семейного отдыха», – отметила директор компании «Дороги мира» Анна Филимонова. 

Несмотря на то, что Приморье аккумулирует львиную часть потоков, популярность тех же Сахалина и Камчатки гораздо выше. Хотя перелет неблизкий, цена на отдых там повыше, объем гостиничный фонд меньше, ситуация с инфраструктурой фактически такая же. Как переломить ситуацию? Чем и как привлечь российского туриста из центральной полосы России? На выставке можно постараться найти ответы на эти вопросы.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Промежуточные результаты мастер-планирования туристического развития региона презентовали на Камчатке. (далее…)

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории
В Приморье
381 просмотров
В Приморье
381 просмотров

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Тема авиасообщения Владивостока с Лаосом по-прежнему актуальна. Желающих отправиться в страны ЮВА достаточно. Рейс востребован, есть интерес, но и масса…

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
67 просмотров
В Приморье
67 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована