В Приморье волонтеры и туристическая полиция определили алгоритм взаимодействия структур

170 Просмотры

Туризм – это не только интересно, это еще информативно и безопасно. И здесь в помощь гостям Владивостока волонтеры и туристическая полиция. У каждого свой функционал, но есть и точки пересечения. Где они и какие – это обсуждали обе стороны в ходе недавней встречи.

Во Владивостоке встретились участники проекта «Полосатый навигатор», серебряные волонтеры и командир туристической полиции Приморья.

Проект «Полосатый навигатор» действует во Владивостоке с 2019 года, и уже в первый год с июля по сентябрь была оказана помощь 500 гостям приморского краевого центра. А в 2020 году приступил к своим обязанностям специализированный взвод в туристической полиции. Владивосток стал первым городом на территории Сибири и Дальнего Востока, где туристическая полиция заявила о себе.  Здесь стоит добавить, что даже в тех городах, которые десятилетиями считаются туристическими и курортными, по сей день не могут осознать необходимость такого подразделения. Бытует мнение, что разницы нет – туристическая полиция или обычный сотрудник ДПС. Доля логики присутствует, но наличие туристической полиции – это безопасность, оперативность, комфорт. Ведь пока найдешь стража порядка с иностранным узком, ситуация разрешится не в пользу гостя.

Была проведена серия инструктажей. Первую посвятили формированию и улучшению навыков иностранного языка для общения с туристами. Вторая была направлена на изучение краеведческой информации о регионе.

Несмотря на то, что облик туриста, посещающего Владивосток, из-за коронавируса претерпел значительные изменения, от этого проекта никто не отказывается. И сейчас, пока на календаре зима, турпоток не такой большой, как летом, почему бы не усилить подготовку? И хотя у каждого свой функционал, одни могут то, что не могут другие, но объединение усилий дает положительный результат. Кому-то надо поставить памятную печать на открытку, символизирующую «Я здесь был», кто-то опаздывает на самолет, у кого-то проблемы с подключением к интернету, а кто-то просто заблудился.  И встреча, которую организовал ТИЦ Приморья, как раз и была направлена на выстраивание отношений между двумя структурами, на определение алгоритма действий.

На встрече с волонтерами командир специализированного взвода полка патрульно-постовой службы Управления МВД по Владивостоку Александр Коваленко рассказал о работе своего подразделения.  Сегодня в его составе 25 человек со знаниями иностранных языков, есть даже «раритетные» для региона, как, например, греческий или немецкий. Их «вотчина» – два маршрута: набережная Спортгавани и далее по Фокина, и от центральной площади по Корабельной набережной. Есть еще свой автопатруль.  Отличие туристической полиции от коллег по цеху – наличие повязки на рукаве и бейдж с инициалами и иностранными языками, которыми владеет сотрудник. Все «рвутся в бой», но из-за отсутствия иностранных туристов не могут себя реализовать.

«На встрече будущим волонтерам рассказали про алгоритмы действий при наступлении страховых случаев, в которые могут попасть туристы в незнакомом для себе месте. Участники встречи проговорили и обсудили все тонкости и детали работы с туристами, которые, к примеру, попали в неприятную ситуацию – потеряли телефон, заблудились, пострадали от злоумышленников. Также рассмотрели порядок действий, психологические аспекты и точность фиксирования информации в таких случаях», – рассказала некоторые подробности диалога Дарья Гусева, заместитель директора ТИЦ Приморья и врио председателя секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения РГО – Общества изучения Амурского края.

Связующим звеном между волонтерами и туристической полицией выступает пока ТИЦ Приморья. В перспективе – создание call-центра.

«Для создания комфортной информационной среды и успешной коммуникации с туристами в рамках их безопасного пребывания в Приморье мы стараемся прикладывать усилия и создаем новые механизмы. Это и волонтерский проект «Полосатый навигатор», и специализированный отряд турполиции. Успешный опыт взаимодействия разных структур сделает пребывание гостей нашего города еще более приятным», – подчеркнул руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур.

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

На фоне растущего интереса к внутреннему туризму уютные бухты Приморья стали сравнивать с пляжами Мальдив. Оно и понятно – белый…

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма
От партнеров
21 просмотров
От партнеров
21 просмотров

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

Власти Вьетнама удовлетворены результатами работы «туристической песочницы» и готовятся к полному открытию страны 30 апреля, планируя отмену пограничных ограничений. На…

В Находке развивают туристическую инфраструктуру
В Приморье
17 просмотров
В Приморье
17 просмотров

В Находке развивают туристическую инфраструктуру

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

В Находке полным ходом идут работы по благоустройству берега озера Соленое. Горожане и власти Находки заинтересованы в том, чтобы вернуть…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована