Туристами в Приморье займется специальное подразделение полиции

1967 Просмотры

Создание в Приморье туристской полиции – тема не новая. К ней периодически возвращаются вновь и вновь с привлечением экспертов отрасли, сотрудников правоохранительных органов, административных структур. Вопрос вновь на повестке дня. Турпоток растет. Город настроен стать центром туризма с высоким уровнем сервис.

Вопрос создания туристской полиции в Приморье обсуждали недавно на заседании краевой администрации.

Отметим, что этот вопрос был на повестке дня в 2017 году, когда о создании такого подразделения заговорили на федеральном уровне. Был определен перечень городов, где стражи порядка будут уделять максимум внимания и времени приезжим гостям, но вот Владивостока в том перечне не оказалось. Сейчас ситуация в корне изменилась – турпоток растет как на дрожжах, у приезжих туристов, да и у самих работников отрасли есть свои вопросы, рекомендации, замечания, поэтому создание туристской полиции уже продиктовано временем. Появление такого подразделения в крае позволит сделать пребывание гостей безопасным и более комфортным.

«Приморский край – один регионов, где наблюдется высокий рост активности турпотока. В 2018 году край принял около пяти миллионов человек.  За последние три года турпоток вырос более, чем в полтора раза. Учитывая большое число прибывающих из-за рубежа гостей, высокие темпы ежегодного прироста турпотока, необходимо рассмотреть возможность создания в составе сил полиции Владивостокского городского округа специального подразделения туристской полиции или укомплектования существующих подразделений сотрудниками, имеющими специальную подготовку для работы с иностранными и отечественными туристами», – отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Наличие в городе такого подразделения стражей порядка обусловлено рядом причин. Туристы периодически теряют вещи, документы, бывают случаи краж или мошенничества и другие нештатные ситуации. Последнее время в Приморье озабочены проведением экскурсий самими иностранцами, что ставит под угрозу и сервисное обслуживание, и информационную безопасность. На поступающие жалобы администрация должна реагировать, и в срочном порядке собирается группа, чтобы убедиться в правомерности заявления. Но не всегда получается оперативно собрать группу или успеть к месту проведения таких экскурсий. В случае создания туристской полиции этим вполне законно могли бы заниматься стражи порядка – проверять лицензии у гидов-экскурсоводов, аккредитационные удостоверения, правомерность оплаты при проходе к пляжным зонам, предотвращения обсчетов со стороны водителей такси и другие правонарушения против туристов.

Сегодня самым быстрорастущим турпотоком является корейский. А корейские туристы уделяют очень много внимания вопросам безопасности. «Для быстрого предотвращения различных ЧС следует задействовать отдел туристской полиции, чьи наряды бы дежурили недалеко от основных достопримечательностей или использовать телефон горячей линии для контакта с туристами в случае возникновения проблем.  Были моменты домогательства со стороны водителей к иностранным туристкам, небезопасное вождение, водители рассчитывались фальшивыми банкнотами», – не так давно поделился своими соображениями директор владивостокского представительства НОТК Пак Ён Хван.

И хотя турпоток растет, число патрулирующих город нарядов сокращается по различным причинам, в т.ч. и административным. Велосипед здесь придумывать не надо. В тех же Москве и Санкт-Петербурге этот вопрос решен давно и положительно.

«Сегодня на федеральном уровне у нас три города, через которые идут основные потоки туристов – Санкт-Петербург, Москва и Владивосток. Поэтому решение о появлении в столице ДФО туристской полиции целесообразно и обосновано. Будем ходатайствовать перед Правительством о создании данного ведомства. Наша основная задача, чтобы было удобно и комфортно всем туристам», – заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство
Дневник наблюдений
179 просмотров
Дневник наблюдений
179 просмотров

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Владивосток и гастрономическая тема – это как сиамские близнецы. Одно без другого не существует. Но дело уже не ограничивается посиделками…

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке
От партнеров
90 просмотров
От партнеров
90 просмотров

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

В Москве состоялось вручение первой национальной премии «Горы России». Дальневосточные места активного отдыха среди лауреатов номинаций по федеральным округам Российской…

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”
От первого лица
114 просмотров
От первого лица
114 просмотров

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Приморская сцена Мариинского театра представляет насыщенную афишу первого месяца зимы. Восточные балеты, опера о неразделённой любви и сказочный спектакль, который…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована