День Бикина – праздник культуры и истории малочисленных народов Русской Амазонки

1057 Просмотры

Фестиваль «День Бикина» организуют в приморском селе Красный Яр с участием коренных народов. В программе богатая культурная программа, знакомство с национальным колоритом и обсуждение актуальных вопросов проблематики малых народностей, экологии, развития национальных парков.

Традиционный фестиваль «День Бикина» состоится 7-8 августа в селе Красный Яр – месте компактного проживания коренных малочисленных народов Приморья. Мероприятие приурочено в этом году к Международному Дню коренных народов мира и пятилетию придания федерального статуса особо охраняемой природной территории в долине реки Бикин.

Текущим летом организаторы планируют открыть 20 тематических площадок на фестивале. Во многом это стало возможным благодаря участию в проведении фестиваля Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края – ранее некоммерческая организация выиграла президентский грант на реализацию программы «Приморье – территория межкультурного диалога».

В рамках деловой программы состоится круглый стол, во время которого пригашенные лидеры общественных мнений, политики и журналисты обсудят перспективы развития национальных парков Дальнего Востока и проблемы коренных малочисленных народов региона.

На 10 спортивных площадках желающие смогут испытать себя в национальных видах спорта – таких как игра «Зэелигэ», перетягивание палки, метание копья, стрельба из лука и пневматической винтовки, прыжки через нарты, гонки на национальных лодках, тройной национальный прыжок.

Традиционная для фестиваля выставка «Улица мастеров» представит новые поделки художников Красного Яра из дерева, кости, меха и тканей, состоится дегустация блюд удэгейской кухни и мастер-классы по их приготовлению. Празднество при этом откроет настоящий шаманский обряд, а завершится все костром дружбы и вечерней культурной программой.

«Уверены, что “День Бикина” станет настоящим праздником не только для наших гостей, но прежде всего для жителей Красного Яра, села, в котором располагается визит-центр учреждения. С появлением парка и его мощного партнера – центра “Амурский Тигр” – на Яру многое начало меняться: стали появились новые рабочие места, строиться объекты инфраструктуры, появилось электричество и интернет, в центре поселения строится детская площадка, которую администрация села возводит на деньги, полученные в рамках грантов и краевых программ. Меняется многое, неизменным всегда будет одно: Бикин и его берега были, есть и будут домом коренных малочисленных народов. Праздник мы готовим практически всем селом: благодаря поддержке активных жителей, поэтому он точно будет впечатляющим», – заявил директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

С каждым годом фестиваль «День Бикина» привлекает в Красный Яр все большее число гостей, подчеркивают эксперты. В прошлом число участников достигло 400 человек, среди которых были гости из Хабаровска, Иркутска, Москвы, Якутии, Бурятии, Чукотки, а также Германии.

«Фестиваль способствует укреплению межнационального согласия и повышает интерес молодежи к изучению природного и историко-культурного богатства Приморья, а также дает внушительный заряд положительных эмоций и массу ярких впечатлений всем гостям и участникам мероприятия», – отметила и.о. директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Партнерами фестиваля ежегодно выступают Правительство Приморья, Центр «Амурский тигр», WWF России, Клуб охотников и рыболовов Коренных малочисленных народов Приморского края, администрация Краснояровского сельского поселения.

Напомним, национальный парк «Бикин» образован 3 ноября 2015 года постановлением Правительства РФ по поручению президента России Владимира Путина. Это самая крупная особо охраняемая природная территория юга Дальнего Востока и крупнейшая территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов в России.

Создание национального парка в долине Бикина позволило взять под охрану государства более 1,16 миллиона гектаров ценных лесов, за которые Бикин называют «Русской Амазонкой». Кроме того, территория нацпарка является ключевым местообитанием амурского тигра: по оценкам экспертов, здесь сосредоточено до 10% мировой популяции полосатой кошки. В июле 2018 года территорию национального парка включили в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».

Источник: 

Фото: пресс-служба нацпарка Бикин

Ссылка по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города

Ольга Алексеева - 04.07.2022

Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было…

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
216 просмотров
В Приморье
216 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
185 просмотров
От первого лица
185 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована