16 июня 2020 года дан старт первому Всероссийскому конкурсу на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Конкурс стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.
Итогом конкурса должно стать создание 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. Проект поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Федеральное агентство по туризму РФ.
«Кризис, вызванный пандемией, и больно ударивший по многим нашим традиционным укладам, одновременно открыл и “окно возможностей” для экологического туризма на территории России. Новые экологические маршруты, которые позволят не только побывать на уникальных природных объектах, но и дадут возможность своими глазами увидеть редких представителей флоры и фауны, без сомнения, будут пользоваться гарантированным успехом у наших граждан», – отметил Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Конкурсной комиссии.
Одновременно туризм способен придать мощный импульс развитию и самой системы особо охраняемых природных территорий, привлечению в нее крупных инвестиций – в первую очередь, частных.
«Активное развитие внутреннего туризма создает благоприятные условия для инвестирования в инфраструктуру проектов. Внедрение новой модели развития природных территорий позволит всем заинтересованным сторонам получить простой и эффективный план стандартизированных действий. Благодаря конкурсу, будет развиваться инвестиционная привлекательность регионов, будут созданы новые рабочие места и организована поддержка малого и среднего предпринимательства, работающего в сфере туризма и в смежных областях, а страна получит качественные туристические объекты», – считает Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму.
Здесь появляются новые возможности формировать современный турпродукт для развития внутреннего и въездного туризма в России. Кроме того, конкурс и вся работа будут способствовать сохранению объектов культурного наследия и истории. В конечном счете это все станет драйвером устойчивого социально-экономического развития регионов.
Дмитрий Кобылкин, министр природоохранных ресурсов и экологии Российской Федерации, член Конкурсной комиссии, подчеркнул, что для развития этого направления необходимо обеспечение транспортной доступности ООПТ, создание объектов туристской инфраструктуры с вовлечением в процесс местного населения и даже создание единого туроператора по развитию экотуризма на базе Минприроды России.
На первом этапе будет выбрано 30 лучших заявок. В рамках акселератора они получат возможность разработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма и затем представить их на втором этапе конкурса. На этом этапе будут учитываться идеи жителей региона, которые можно оставить на краудсорсинговой платформе. Затем из 30 заявок будут выбраны 10 победителей. Их объявят 16 октября.
Фото: Prim-Travel
Ссылка по теме:
- Курорт мирового уровня «Три вулкана» готовы создать на Камчатке
- После вируса в Приморье будут «Море любви», гастрономические туры и пляжи
- WWF призывает поддержать развитие экотропы в Командорском заповеднике
- Алексей Кудрявцев: в нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями
- Приморский край внес предложения по развитию экотуризма на Дальнем Востоке
Возможно вас заинтересует

Сочи и Владивосток: возможности сотрудничества и обмен опытом
Ольга Кускова - 27.03.2023Завершилась бизнес-миссия приморской делегации в Сочи, в город, который разительно отличается от других российских курортов и приморских городов. Тем интересней…

Первый на Харбин пошел, впереди теперь Пекин
Ольга Кускова - 26.03.2023Авиакомпания «Аврора» после трехлетнего перерыва возобновила полетную программу из Владивостока в Поднебесную. Сегодня был выполнен рейс в Харбин. Через два…

Открывшаяся во Владивостоке чайная – место для душевных посиделок и знакомства с историей города
Ольга Кускова - 25.03.2023Во Владивостоке открыла двери чайная. Это объект, в котором на одной площадке соединились культура, истории и традиции. И не удивительно.…