Стартовал всероссийский конкурс, направленный на развитие экотуризма

1914 Просмотры

16 июня 2020 года дан старт первому Всероссийскому конкурсу на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Конкурс стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

Итогом конкурса должно стать создание 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. Проект поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Федеральное агентство по туризму РФ.

«Кризис, вызванный пандемией, и больно ударивший по многим нашим традиционным укладам, одновременно открыл и “окно возможностей” для экологического туризма на территории России. Новые экологические маршруты, которые позволят не только побывать на уникальных природных объектах, но и дадут возможность своими глазами увидеть редких представителей флоры и фауны, без сомнения, будут пользоваться гарантированным успехом у наших граждан», – отметил Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Конкурсной комиссии.

Одновременно туризм способен придать мощный импульс развитию и самой системы особо охраняемых природных территорий, привлечению в нее крупных инвестиций – в первую очередь, частных.

«Активное развитие внутреннего туризма создает благоприятные условия для инвестирования в инфраструктуру проектов. Внедрение новой модели развития природных территорий позволит всем заинтересованным сторонам получить простой и эффективный план стандартизированных действий. Благодаря конкурсу, будет развиваться инвестиционная привлекательность регионов, будут созданы новые рабочие места и организована поддержка малого и среднего предпринимательства, работающего в сфере туризма и в смежных областях, а страна получит качественные туристические объекты», – считает Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму.

Здесь появляются новые возможности формировать современный турпродукт для развития внутреннего и въездного туризма в России. Кроме того, конкурс и вся работа будут способствовать сохранению объектов культурного наследия и истории. В конечном счете это все станет драйвером устойчивого социально-экономического развития регионов.

Дмитрий Кобылкин, министр природоохранных ресурсов и экологии Российской Федерации, член Конкурсной комиссии, подчеркнул, что для развития этого направления необходимо обеспечение транспортной доступности ООПТ, создание объектов туристской инфраструктуры с вовлечением в процесс местного населения и даже создание единого туроператора по развитию экотуризма на базе Минприроды России.

На первом этапе будет выбрано 30 лучших заявок.  В рамках акселератора они получат возможность разработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма и затем представить их на втором этапе конкурса. На этом этапе будут учитываться идеи жителей региона, которые можно оставить на краудсорсинговой платформе. Затем из 30 заявок будут выбраны 10 победителей. Их объявят 16 октября.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылка по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморцы устремились в Японию на цветение сакуры
От партнеров
45 просмотров
От партнеров
45 просмотров

Приморцы устремились в Японию на цветение сакуры

Павел Кузнецов  - 20.05.2024

Сервис путешествий МТС Travel проанализировал поездки россиян в Японию в период цветения сакуры за последние два года. Приморский край вошел…

Видеоролики, новые турпродукты, баннеры, миллионный охват аудитории – Приморье будут продвигать в КНР
В Приморье
75 просмотров
В Приморье
75 просмотров

Видеоролики, новые турпродукты, баннеры, миллионный охват аудитории – Приморье будут продвигать в КНР

Павел Кузнецов  - 20.05.2024

Во Владивосток из Китая прибывает целая команда в составе представителей авиакомпаний, туроператоров и инфлюенсеров. Цель одна – укрепление сотрудничества для…

Семь туркомпаний Приморья будут работать на Иранском направлении
В Приморье
97 просмотров
В Приморье
97 просмотров

Семь туркомпаний Приморья будут работать на Иранском направлении

Павел Кузнецов  - 19.05.2024

Минэкономразвития России опубликовало обновленные списки туроператоров, уполномоченных осуществлять безвизовые групповые туристические поездки с Ираном в 2024-2025 гг. В перечне российских…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована