Приморский край внес предложения по развитию экотуризма на Дальнем Востоке

2020 Просмотры

Развитие экологического туризма на Дальнем Востоке России стало одной из тем заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Петропавловске-Камчатском в пятницу, 10 августа. 

Экологический туризм – одно из наиболее перспективных, хотя и не особо развитых на сегодняшний день направлений туристской отрасли Дальнего Востока. Как отметил в ходе заседания Дмитрий Медведев, в данный момент наблюдается рост популярности макрорегиона среди туристов, вместе с тем готовность соответствующей инфраструктуры здесь «пока слабая». Председатель Правительства привел в пример Камчатку, где в пик сезона гостиницы не справляются с потоком гостей.

«Хорошо, что люди едут, это признак того, что интерес к Дальнему Востоку стал очень высоким, но очевидно, что ситуация требует дополнительных решений», – заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что один из самых актуальных вопросов, волнующих сегодня представителей туротрасли, – развитие экологического туризма и рост посещаемости особо охраняемых природных территорий, поэтому данной теме в ходе встречи уделили особое внимание.

Отметим, на сегодняшний день на Дальнем Востоке находится 55 федеральных особо охраняемых природных территорий, а также десятки объектов регионального значения.

Непосредственно в Приморье расположено шесть государственных природных заповедников, 13 государственных природных заказников, четыре национальных парка федерального значения, природный парк краевого значения, 214 памятников природы. Каждый из объектов по-своему уникален, поэтому является своеобразным магнитом для гостей не только из разных регионов России, но и из-за рубежа. Сейчас в Приморье разработано более 80 природно-экологических туристских маршрутов, включая пешие, автомобильные, водные и комбинированные, однако система особо охраняемых природных территорий в регионе очень обширна и количество специализированных маршрутов и троп может быть гораздо выше.

Вместе с тем, несмотря на то, что законодательная база для развития экотуризма в России создана и непосредственно на Дальнем Востоке есть условия для работы по этому направлению, все же существует ряд сложностей, препятствующих активизации массового туризма на особо охраняемых природных территориях макрорегиона. Среди них: труднодоступность объектов экологического туризма, недостаточная развитость туристской инфраструктуры – условий проживания, питания, организованных туристических маршрутов, оборудованных экотроп, наблюдательных вышек, отсутствие единой системы продвижения экологического и познавательного туризма как национального экологического бренда, неразвитость транспортного сообщения, недостаточный практический опыт привлечения частных инвестиций для организации туризма на охраняемых территориях, отсутствие у персонала опыта и знаний, необходимых для успешной организации экотуризма, и другие.

По мнению главы региона Андрея Тарасенко, необходимо предусмотреть ряд мер на федеральном уровне, которые помогли бы решить сложные вопросы и стали бы активатором развития экотуризма на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье. Так, следует предусмотреть в государственной программе «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы дополнительный раздел по развитию инфраструктуры региональных особо охраняемых природных территорий. В настоящий момент единая система поддержки региональных ООПТ на федеральном уровне отсутствует.

Кроме того, необходимо внедрить меры государственной поддержки для обустройства объектов туристской инфраструктуры, в частности посредством субсидий малому и среднему бизнесу. Также среди предложенных мер – скорейшее установление обязательной аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, введение обязательного страхования жизни и здоровья туристов на маршрутах с повышенной опасностью, внедрение единой системы получения разрешений на посещение территорий регионального и федерального значения в режиме «одного окна».

«Помимо этого стоит уделить внимание продвижению экологического и познавательного туризма – устраивать представительские туры для российских и зарубежных туроператоров, проводить специальные туры для российских и зарубежных СМИ, выступать единым стендом на международных профильных выставочных мероприятиях», – подчеркнул глава Приморья по итогам совещания.

Андрей Тарасенко добавил, что в ходе подготовки мероприятия данные предложения были направлены в Министерство культуры России. Кроме того, Приморьем был разработан и передан на федеральный уровень проект комплекса мер по развитию и продвижению экологического туризма на особо охраняемых природных территориях в Российской Федерации. Документ рассчитан на период до 2025 года и предусматривает более 20 мер, среди которых – разработка и внедрение системы добровольной экологической сертификации экотуристического продукта, создание бренда для каждой особо охраняемой природной территории, разработка экологических троп, зеленых маршрутов на особо охраняемых природных территориях, создание экотуристических кластеров с привлечением представителей частного бизнеса и местного населения и другие.

Напомним, главной темой заседания Правкомиссии стало обсуждение задач федеральных органов исполнительной власти по достижению значений показателей социально-экономического развития регионов Дальнего Востока выше среднероссийского уровня, необходимых мер поддержки реализации крупнейших инвестиционных проектов. Также эксперты обсудили работу по строительству и реконструкции дальневосточных пунктов пропуска через госграницу РФ для увеличения экспорта продукции в страны АТР.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Интегрированный развлекательный курорт «Приморье» прирастает новыми объектами
В Приморье
13 просмотров
В Приморье
13 просмотров

Интегрированный развлекательный курорт «Приморье» прирастает новыми объектами

Ольга Кускова - 03.03.2021

Действующие инвесторы интегрированного развлекательного курорта «Приморье» продолжат реализацию проектов в бухте Муравьиная. Строительство планируется начать уже в 2021 году. (далее…)

Побратимы Владивосток и Ниигата: 30 лет позади, будем дружить и дальше
В АТР
91 просмотров
В АТР
91 просмотров

Побратимы Владивосток и Ниигата: 30 лет позади, будем дружить и дальше

Ольга Кускова - 02.03.2021

Конец февраля – это маленький праздник для Ниигаты и Владивостока. Города отмечают 30-летие побратимских отношений. (далее…)

«Путешествие во Владивосток» через показ мод и работы приморских дизайнеров
Фото и видео
573 просмотров
Фото и видео
573 просмотров

«Путешествие во Владивосток» через показ мод и работы приморских дизайнеров

Ольга Кускова - 28.02.2021

Когда путешествовать хочется, а закрытые границы не дают планам стать реальностью – что делать? Достаточно окунуться в атмосферу поездок. Это…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована