Для приморских леопардов подготовят гидов – Prim-Travel

Для приморских леопардов подготовят гидов

Школа для экскурсоводов по «Земле леопарда» открылась в среду, 14 февраля. Сотрудники национального парка провели встречу с 20 профессиональными и начинающими гидами, в ходе которой глубже познакомили их с историей и природой юга Приморья, а также поделились своей любовью к этому уникальному уголку мира.

Юг Дальнего Востока – необыкновенное место, где встретились тайга и тропики. «Земля леопарда» находится на территории, не затронутой последним оледенением. Благодаря этому здесь сохранилось богатое биоразнообразие, равного которому нет нигде на Дальнем Востоке. В этих заповедных лесах по сей день можно увидеть древние реликтовые растения и редчайших животных.

Неудивительно, что общемировое развитие экотуризма привело к активному росту интереса к  «Земле леопарда». В настоящее время все экскурсии в нацпарке проводятся силами его сотрудников. Спрос на посещение территории создал необходимость помощи привлеченных специалистов. Именно с этой целью отдел экопросвещения и туризма организовал курсы для тех, кто в будущем сможет сопровождать гостей нацпарка по самому популярному маршруту нацпарка – «Тропой леопарда».

Первый, теоретический, этап обучения прошел в офисе «Земли леопарда» во Владивостоке. В течение пяти часов специалисты нацпарка рассказывали экскурсоводам об основах работы учреждения, уникальности природы юга Приморья и заповедной системе России в целом. Отдельная тема была посвящена военной истории этих мест, проявившей себя в многочисленных фортификационных сооружениях на территории «Земли леопарда». Осветить эту тему помог член военно-исторического клуба “Владивостокская крепость» Александр Панасенко.

«Основная часть слушателей – гиды, которые уже не раз были на нашей территории, – рассказывает Валентина Пичугина, начальник отдела экопросвещения ФГБУ «Земля леопарда». – Раньше при посещении нацпарка они только сопровождали тургруппы. По окончании школы они смогут самостоятельно вести экскурсии по маршруту «Тропой леопарда». При этом для нас важно не только дать максимум теории об этом месте, но также пробудить интерес и показать важность любви к нашей территории. Это – основа экологического туризма, пропагандирующего идею сохранения природы».

Несмотря на то, что многие из участников школы уже имеют большой опыт проведения подобных экскурсий, по общему признанию, лекции помогли им систематизировать свои знания и, во многом, заново оценить уникальность природы юга Приморья.

«Моя жизнь тесно связана с биологией, я практически выросла в биолого-почвенном институте ДВО РАН, и теперь веду экскурсии по заповедным уголкам Приморья, – рассказывает Юлия Лычева, гид из Владивостока. – На таких маршрутах я показываю туристам снимки диких животных, сделанные моим отцом-биологом в этих местах. Это помогает людям в большей мере ощутить связь с природой, глубже заглянуть в ее жизнь. Поэтому мне близок подход специалистов «Земли леопарда» к проведению экскурсий с призывом о значимости любви ко всему живому. К тому же сегодня я узнала немало нового о работе национального парка, что, конечно, пригодится в работе».

Планируется, что в ближайшее время аналогичная лекция состоится в визит-центре села Барабаш для будущих гидов из числа местных жителей. Следующий этап обучения будет проходить непосредственно на маршруте «Тропой леопарда» с установлением теплой погоды. Специалисты национального парка наглядно расскажут об особенностях маршрута, его исторической и природной составляющих. Финальный этап учебы предполагает тестирование, которое также будет проводиться в реальных условиях. В сопровождении сотрудников «Земли леопарда» каждый выпускник школы проведет свою пробную экскурсию на маршруте.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Турбизнес Приморья о плюсах и минусах перехода отрасли в новое ведомство
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Турбизнес Приморья о плюсах и минусах перехода отрасли в новое ведомство

Ольга Алексеева - 22.09.2018

Переход Ростуризма из одного министерства в другое – одна из самых «громких» новостей последней недели. Переподчинение Ростуризма состоялось после того,…

Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис
В Приморье
468 просмотров
В Приморье
468 просмотров

Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис

Ольга Алексеева - 21.09.2018

Во Владивостоке состоялось открытие Фестиваля японской кухни. У мероприятия есть своя специфика. Организаторы представили кухню Хоккайдо. Конечно, это только малая…

Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет на Камчатке
От партнеров
8 просмотров
От партнеров
8 просмотров

Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет на Камчатке

Павел Кузнецов  - 19.09.2018

Третий ежегодный Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет 23 сентября на главной площади Петропавловска-Камчатского.  Именно сохранение морских обитателей подвигло камчадалов…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована