Заповедники Приморья: куда отправиться туристам в 2017 году – Prim-Travel

Заповедники Приморья: куда отправиться туристам в 2017 году

649 Просмотры

Приморье отличается особым видовым многообразием флоры и фауны и не имеет равных в России. Здесь тесно соседствуют Уссурийская тайга и субтропические леса. По количеству разнообразных видов растений Приморье – самый богатый край России.  В лесах региона лесные орхидеи, лианы, тис, эдельвейс, лотос, женьшень и многие другие реликтовые растения. Так что большое количество национальных и природных парков, заповедников, заказников и других особо охраняемых территорий и природных объектов вполне объяснимо.

В Приморском крае 6 заповедников, 13 заказников, включая один охотничий (Васильковский), один федеральный (Барсовый) и один морской (залив Восток) и 3 национальных парка – «Зов Тигра» в Лазовском районе, «Удэгейская легенда»  на территории Красноармейского района и  «Земля Леопарда».

Посещение какого-либо заповедника  – один из популярных туристических маршрутов. Интерес к таким экскурсиям есть не только у гостей Приморья, но и у местных жителей. В заповедниках проводится не только научная и природоохранная деятельность, здесь особое внимание уделяется эколого-просветительской работе с населением.

Сотрудники  Приморского туристско-информационного центра рассказали, как можно туристам попасть в заповедники Приморья, и на какое время года лучше всего планировать поездку.

«Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН»

Площадь заповедника: 64 316.3 га, в т.ч. 63 000 га морской акватории.

Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН

Дальневосточный морской биосферный заповедник расположен в западной части Японского моря. Он занимает около 10% площади залива Петра Великого – самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России. Воды и дно заповедника населяет более 2130 видов животных и растений – это самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России.

Туристы могут здесь увидеть тюленей ларга, прогуляться по широколиственным лесам и загадать желание, обняв могильную сосну. Здесь же расположен знаменитый маяк Гамова, загадочный остров Фуругельма, а также остров Томящегося сердца, обладающий магической силой и многое другое, что способно удивить самых утонченных ценителей природы.

Как добраться: автомобиль, водный транспорт

Условия посещения заповедника: По острову Попова (меверный район заповедника, 30 километров от Владивостока) проходят пять сухопутных тематических маршрутов, посвященных ботанике, биологии, геологии, истории. Наилучшее время посещения: май – октябрь, некоторые экскурсии проводятся круглогодично.

Посетить Северный участок (о. Попова) можно просто заказав экскурсию по телефону и купив самостоятельно билеты на рейс. При необходимости забронировать места для проживания (за исключением периода с 01 июня по 31 августа) следует заключить договор и произвести оплату в бухгалтерии заповедника (ул. Пальчевского, 17, остановка электрички Чайка, здание Института биологии моря ДВО РАН). Справки по тел.: 231-0915.

Посещение Восточного и Южного участков допускается юридическому лицу (туристической компании) после рассмотрения и утверждения заявки.

Западный участок заповедника для посещения не доступен.

«Кедровая падь»

Общая площадь заповедника – 18044,8 га

Кедровая падь

 

Заповедник «Кедровая Падь» основан в 1916 году с целью сохранения уникальных девственных лесов южного Приморья. Он расположен вблизи западного берега Амурского залива на территории Хасанского муниципального района.

По видовому разнообразию растений заповедник не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке – их здесь произрастает более 900 видов. 64 вида растений занесены в Красную Книгу. В 2004 году заповедник «Кедровая Падь» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Туристы могут наблюдать широкое разнообразие не только флоры, но и различных видов насекомых. Здесь представлены бабочки-павлиноглазки: диана, ореховая, буадювала и другие. Это также возможность побывать в единственном месте обитания дальневосточного леопарда. Посетить идеал самой чистой водной территории – реки Кедровой.

Как добраться: Ввиду удаленности от Владивостока, добираться лучше на личном автомобиле. Также возможно добраться автобусом до поселка Приморский, далее пешком два километра до усадьбы заповедника.

Условия посещения: Лучшее время для посещения – май-октябрь

Ограничений по возрасту и периоду посещения нет. Ночевка возможна.

«Лазовский заповедник имени Капланова»

Территория заповедника составляет 121 тыс.га и 15 тыс.га — охранная зона. Общая протяженность границ 240 км, из них 36 км — по берегу Японского моря.

Лазовский заповедник

Лазовский государственный природный заповедник им. Капланова расположен на хребте Заповедном, который является южным отрогом хребта Сихотэ-Алинь. Возможно наблюдение за животными: здесь обитает около 60 видов наземных млекопитающих, семь из них занесены в Красную книгу. В числе жителей территории заповедника амурский тигр (14 взрослых особей), горал (210-220 особей), пятнистый олень (650 особей).

 

Кроме материковой территории заповеднику принадлежат два острова – Бельцова и Петрова. Туристам можно посетить единственную на Дальнем Востоке островную тисовую рощу. Маршрут «Тайны острова Петрова» позволит туристу увидеть нетронутую человеком природу острова, считавшегося резиденцией князей канувшего в века древнего государства Бохай. Также любителям ярких впечатлений необходимо прогуляться по бухте Поющих песков (белый песок издает под ногами странные шипящие звуки).

Как добраться: добираться лучше на личном автомобиле. Доехать до Лазовского заповедника также можно на автобусе, который следует до поселка Лазо из Владивостока 2-3 раза в день. Время в пути составляет шесть часов. Далее до места назначения есть возможность добраться пешком.

Другой путь — добраться из Владивостока до посёлка Преображение морем (расстояние — 195 километров), а оттуда до Лазо. Два населённых пункта соединяет автомобильная трасса Р448. Однако регулярного морского пассажирского движения нет.

Ближайшая к Лазо железнодорожная станция Углекаменск находится примерно в 60 километрах от села.

Условия посещения заповедника: Приезжать в заповедник можно круглый год – здесь предлагается множество самых разных экскурсий, в том числе сезонных. Лучшее время для посещения – май-октябрь. Посещение круглосуточно.

Процедура оформления посещения заповедника для одного человека занимает не более часа – по предварительному согласованию или договору.

Транспорт на бухту Петрова ходит с 8 до 20 часов. Рабочие дни: июль-август все дни недели. Посещение с домашними животными категорически запрещено.

Ночевка возможна на кордоне с сотрудниками или в палатках.

«Сихотэ-Алинский заповедник» (Под охраной ЮНЕСКО)

Общая площадь заповедника:  387,2 тысячи га, из которых 2,9 тыс. га приходится на морскую акваторию и 4, тыс. га- на урочище Абрек.

Сихотэ-Алинский заповедник

Территория Сихотэ-Алинского заповедника – это территория, на которой произрастают редкие растения, а также обитают редкие дикие животные.

В заповеднике проводит экскурсии по нескольким маршрутам, три из которых расположены в урочище Благодатном. Благодаря организации АНО «Центр «Амурский Тигр», с прошлого года, здесь появилась и первая в Приморье благоустроенная экологическая тропа на маршруте «Мыс Северный», проходящая через несколько абсолютно отличных друг от друга участков.

«Ключ Ханов» – это место обитания амурского тигра. Здесь посредством фотоловушек проводится учет  тигров, обитающих на территории Сихотэ-Алинского заповедника . Заповедник посещают ценители дикой природы, сюда специально приезжают европейцы, а в 2014 году чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер-младший взял под свою опеку принцессу тайги – амурскую тигрицу.

Туристам можно ознакомиться с работой специалистов по тиграм, узнать много интересной информации о полосатой кошке, увидеть фотоловушки в работе и фотографии с них. Организовывается треккинговый маршрут в бухту Хунтами по экотропе.

На территории заповедника находится  озеро Благодатное – одно из крупных озер лагунного типа, которое представляет собой красивую чашу, окруженную горами. Осенью и весной на озере отдыхают и кормятся тысячи перелетных птиц, в т.ч. виды, занесенные в Красную книгу. В районе озера можно увидеть следы диких животных: изюбрей, кабанов, косуль. Можно посетить озеро Голубичное с множеством реликтовых водных растений.

Как добраться: разными способами. Либо на своем транспорте доехать до администрации заповедника и получить пропуск на посещение или заказать экскурсию по одной из экологических троп, либо на самолете до Пластуна или Тернея, либо на автобусе.

Условия посещения заповедника: Административное здание заповедника располагается в поселке Терней по адресу ул. Партизанская, 44. Здесь можно оплатить экскурсию и посетить Информационный Центр Охраны Природы. Ночевка на территории заповедника разрешена. Лучшее время для посещений – май-октябрь.

«Уссурийский заповедник имени Комарова»

Площадь заповедника: до 1972 года  составляла 16,55 тысяч га, в настоящее время расширена до 40,43 тысяч га.

Уссурийский заповедник

Заповедник основан в 1932 году и до 1973 года назывался Супутинским. Расположен на территории Уссурийского и Шкотовского районов Приморского края. Главное богатство Уссурийского заповедника – достаточно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, которых почти не сохранилось ни на российском Дальнем Востоке, ни в сопредельных странах.

Здесь имеются специальные прогулки по экологическим тропам, которые разработаны так, чтобы лучше осмотреть флору и фауну. В конце путешествия имеются смотровые площадки с видом на лес. Для туристов также предусмотрено посещение реабилитационного центра по воспитанию медвежат-сирот, Музея «Природа».

Заповедник носит имя академика Владимира Леонтьевича Комарова – крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры Восточной Азии. Он первым дал описание этой территории, посетив ее в 1913 году. В самом центре заповедника стоит домик, где проживал Комаров, а неподалеку – его место захоронения. Также одним из любопытных объектов является гора Змеинка с пещерами, в одной из которых можно увидеть интересные рельефные изображения, выполненные еще в древние времена.

Как добраться: Автомобиль, автобус.

Из Владивостока в Уссурийск добираются на автобусе № 501 или электричкой.

Условия посещения заповедника: Необходимо заранее записываться на экскурсию. Возрастных ограничений нет. Лучшие месяцы для поездки – август и сентябрь

«Ханкайский заповедник»

Территория заповедника разделена на пять изолированных участков:

  • «Сосновый» -375 га, включая акваторию озера -140 га;
  • «Мельгуновский» -300 га;
  • «Речной»- 12494 га;
  • «Журавлиный»- 9479 га;
  • «Чертово болото» -16641 га, включая лес-366 га.

Ханкайский заповедник

Заповедник расположен на территории Ханкайского, Хорольского, Черниговского, Спасского и Кировского районов Приморского края, в средней части Западно-Приморской равнины. Озеро Ханка с прилегающими территориями признано в 1971 году водно-угодными угодьями международного значения. А идея создания заповедника появилась еще в 20-х годах прошлого столетия. И только в 1990 году здесь был создан Ханкайский заповедник – самый молодой в Приморском крае.

В апреле 1996 года между Правительствами РФ и КНР было подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного заповедника «Озеро Ханка», который сейчас имеет мировое значение. Его территория входит в Список водно-болотных угодий международного значения как важнейшее место концентрации водоплавающих птиц в период сезонных миграций и гнездования. С 2005 года Ханкайский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Для туристов здесь организуют прогулки вдоль самого крупного водоема на Дальнем Востоке – озеро Ханка, пешие экскурсии по территории заповедника, осмотр разнообразных видов пернатых и растений.

Как добраться: Автомобиль. Заповедник расположен в 220 километрах от Владивостока. Ближайший город к заповеднику – это Спасск-Дальний. Автобус ходит он всего одни раз в сутки, время в пути — 10 часов.

Правила и условия посещения: По письменному запросу в адрес дирекции заповедника. Срок оформления 30 дней. Посещение с животными не предусмотрено.

Можно оформить индивидуальную поездку, на группу лиц, на личный автотранспорт или на туристический автобус. Администрация заповедника: Приморский край: Спасский р-н, г. Спасск-Дальний, ул. Ершова, 10. Именно здесь находится администрация Ханкайского заповедного края.

Лучшее время для посещения – май-октябрь. Ночевка возможна, палаточный лагерь.

 

Возможно вас заинтересует

Туристским организациям Дальнего Востока обнулили налоговую ставку
Полезная информация
8 просмотров
Полезная информация
8 просмотров

Туристским организациям Дальнего Востока обнулили налоговую ставку

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

В течение ближайших пяти лет организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке, в частности в Приморье, могут применять налоговую ставку…

Отдыхать в Приморье можно на 15 пляжах
В Приморье
26 просмотров
В Приморье
26 просмотров

Отдыхать в Приморье можно на 15 пляжах

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

В Приморском крае продолжаются мероприятия по техническому освидетельствованию пляжей и мест массового отдыха у водоемов. Эту работу ведет межведомственная комиссия.…

Тариф от EASTAR JET на перелет из Владивостока в Сеул за 990 рублей
В Приморье
1047 просмотров
В Приморье
1047 просмотров

Тариф от EASTAR JET на перелет из Владивостока в Сеул за 990 рублей

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

Южнокорейский лоукостер EASTAR JET зашел на приморский рынок. Сейчас компания выполняет по три рейса еженедельно в направлении Сеула, в перспективе…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована