Гидов-переводчиков аттестуют в Приморье

786 Просмотры

В Приморском крае впервые пройдет процедура по подготовке и аттестации профессиональных гидов-переводчиков, которые будут формировать положительный образ региона для российских и иностранных туристов. Порядок прохождения аттестации обсудили на совещании в департаменте туризма Приморского края.

В ходе рабочего совещания по вопросам подготовки к проведению аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков председателем комиссии была назначена директор АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» (ТИЦ) Дарья Гусева. По ее словам, принимать заявки претендентов на аттестацию будет ТИЦ уже с 15 июня.

«Прием документов для прохождения аттестации будет проходить с 15 июня с 10:00 до 16:00 в центральном офисе Туристско-информационного центра Приморского края, который расположен на первом этаже гостиницы «Хендэ». Прием заявок продлится до 26 июня», – сообщила директор ТИЦ.

Для того, чтобы подать заявление, претендент должен предоставить личную цветную фотографию 3 х 4 см, в том числе на электронном носителе, копию паспорта гражданина РФ, сведения об экскурсоводе (гиде), гиде-переводчике, документ установленного образца о высшем или среднем профессиональном образовании, документ установленного образца о высшем или среднем профессиональном образовании в сфере туризма, документ, подтверждающий знание иностранного языка (для гидов-переводчиков), а также дать согласие на обработку персональных данных.

По словам организаторов, сама аттестация (экзамен) предварительно назначена на 5 июля, а выдача пакета итоговых документов предварительно на 17 июля. Аттестация включит в себя письменный и устный экзамен.

«На письменном экзамене выдается билет на 30 вопросов. 1 балл за каждый правильный ответ – минимальный проходной балл – 19 баллов. На устном экзамене будет 2 вопроса, которые нужно будет рассказать: на русском и на иностранном языке. Будет дано 15 минут: 5 минут выступление на каждом языке, 5 минут ответы на вопросы комиссии. Ответы будут оцениваться по шкале от 1 до 5. Максимальное количество баллов за устный ответ – 30 баллов, минимальный проходной балл – 19 баллов на русском языке и 20 баллов на иностранном языке. О результатах аттестации кандидат узнает в день экзамена», – сообщила директор Туристско-информационного центра Дарья Гусева.

По ее словам, квалификация будущих аттестованных гидов будет оцениваться по таким параметрам, как знание краеведческого материала, оперирование терминологией, стилистика речи, логические связки, манера изложения, приветливость.

Участники добровольной аттестации должны будут сделать организационный взнос в размере 800 рублей, который пойдет на изготовление бейджа, сертификата, методических рекомендаций, а также организационные расходы. Взнос оплачивается по безналичному расчету по квитанции, выданной в офисе АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» либо закаченной на сайте ТИЦ. 

В состав экспертной комиссии добровольной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков также вошли представители Департамент туризма Администрации Приморского края, Общественно-экспертного совет по развитию туризма в Приморском крае, Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, Института Конфуция ДВФУ, Института иностранных языков ВГУЭС, Ассоциации гидов и переводчиков Приморского края и Приморского отделения Русского географического общества.

Напомним, с инициативой организовать добровольную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков выступил департамент туризма совместно с Общественным экспертным советом по туризму при Губернаторе Приморского края.

По словам директор департамента туризма Приморского края Константина Шестакова, профессиональные экскурсоводы и гиды-переводчики представляют огромную ценность для рынка туристических услуг в Приморском крае.

«Профессиональные экскурсоводы и гиды-переводчики – это тот уникальный ресурс, на который, в том числе, возложена колоссальная ответственность – помочь нашим гостям влюбится в Приморье и вернуться к еще не один раз. Туристический поток прошлого года уже составил более трех миллионов человек, и с каждым годом эта цифра будет только увеличиваться. Мы заинтересованы в том, чтобы туристы приобрели приятные впечатления от посещения края, а это невозможно без профессиональной работы экскурсоводов и гидов-переводчиков», – отметил глава ведомства.

Возможно вас заинтересует

Рост турпотока из России в Японию с начала года вырос на 22%
В АТР
45 просмотров
В АТР
45 просмотров

Рост турпотока из России в Японию с начала года вырос на 22%

Ольга Кускова - 17.10.2019

Япония подвела итоги турпотока за 9 месяцев текущего года. За этот период Страну восходящего солнца посетило почти 24,5 млн туристов.…

Старинные корейские поселения Земли леопарда откроются для туристов
В Приморье
24 просмотров
В Приморье
24 просмотров

Старинные корейские поселения Земли леопарда откроются для туристов

Ольга Кускова - 16.10.2019

Древние корейские жилища, остатки буддийского храма, мельниц и кузниц, обнаруженные на территории нацпарка «Земля леопарда», впервые станут доступны туристам. Создание…

Ворота Хоккайдо – Отару
Дневник наблюдений
142 просмотров
Дневник наблюдений
142 просмотров

Ворота Хоккайдо – Отару

Ольга Кускова - 16.10.2019

Недавно во Владивостоке прошла презентация туристического потенциала города Отару. Городок сам—то небольшой, население около 115 тысяч человек. Но посещает его…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована