“Легенды Пушкинской” или что скрывает одна из уютных и очаровательных улиц Владивостока

360 Просмотры

Библиотека имени А. Пушкина (БУК) провела для всех желающих экскурсию на улице Пушкинской. За 60 минут экскурсии гости прошли по пешеходному маршруту в исторической части города под чутким руководством Екатерины Салюк, действительного члена РГО ОиАк и библиотекаря БУК.

Изначально эта улица имела название Госпитальная, так как здесь располагался госпиталь. Впервые она обозначена на японском плане 1872 года. В 1887 году во Владивостоке торжественно отмечалось пятидесятилетие со дня смерти Александра Пушкина. В связи с этой датой было решено переименовать улицу Госпитальную в Пушкинскую, тем более что в это время госпиталь открыли в другом месте, на нынешней ул. Ивановской.

До 1902 года нумерации домов во Владивостоке не было. И хотя домов в городе уже было уже много, использовались фамилии домовладельцев либо иные ориентиры.

Первым в экскурсионном маршруте стал Дом Штейнбаха. Предприниматель представлял во Владивостоке всемирно известную фирму «Зингер». На витрине всегда были модели этой машинки. На первом этаже также располагались булочная и магазины, на втором – представительства крупных компаний города.

Затем гостям рассказали историю первой городской церкви, на месте которой сейчас находится художественный колледж (ул. Светланская, 65а). В 1886-1889 годах на участке бывшего кладбища под руководством военных инженеров Зеештрандта и Жигалковского был выстроен первый в городе кафедральный собор. В 1947 году на фундаменте первой городской церкви по проекту архитектора Александра Порецкого был построен трёхэтажный жилой дом для высшего руководства Приморского крайисполкома. До 1963 года здание было жилым. От церкви остался только свечной завод, сейчас это Успенский храм.

Следующей точкой в маршруте стал Дом Николая Соллогуба. По словам экскурсовода, в нем до сих пор проживают его потомки. Весной 1883 года в доме Соллогуба началось издание первой на Дальнем Востоке газеты «Владивосток» — родоначальницы дальневосточной печати. Нужное оборудование Николай Соллогуб привез из Одессы, 17 апреля 1883 года в печать вышел первый номер.

Затем участники экскурсии побывали на Пушкинской, 19. Особняк был построен в 1894 году (по другим данным — в 1903 году) и куплен предпринимателем Вильгельмом Шумахером, подданным Германии, постоянно проживавшем во Владивостоке. Автором проекта выступил военный инженер, архитектор Платон Базилевский. Над уровнем улицы оно приподнято на двухъярусной террасе, обрамлённой каменными подпорными стенами, что делает его несколько похожим на средневековый замок. В 1916 году здание было передано Генеральному консульству Китая. Сейчас в здании расположена коррекционная школа.

Еще одна точка в маршруте – здание казначейства на Пушкинской, 23. Построено в 1919 году. Изначально здание было одноэтажным, 3 этажа были надстроены позже.

Следующим в экскурсии стало здание Банка России, построенное для его служащих – на Пушкинской, 8. Это было чуть ли не первое здание с водопроводом, отоплением и канализацией. Построено под руководством архитектора Владимира Плансона в стиле ренессанса и ампира.

Дом поэта-футуриста Николая Асеева на Пушкинской, 25 стал следующей точкой экскурсии. Здесь он жил в 1919-1920 годах. Небольшое одноэтажное деревянное здание ХIX века постройки украшено резьбой в стиле сибирского зодчества. До 1988 года здание использовалось как жилое, а сейчас в нём находится Приморский краевой центр народной культуры. На фасаде дома установлена мемориальная доска, посвящённая жившему в нём когда-то поэту.

 

Завершилась прогулка на Пушкинской, 27, в здании Собрание приказчиков (Пушкинский театр). Общественное здание, известное до революции как Собрание приказчиков или Пушкинский театр, было построено в 1907—1908 годах по проекту архитектора Павла Вагнера. В здании располагалась библиотека в десять тысяч томов, бильярдная, устраивались культурные вечера, были открыты клубы по интересам и театральный зал с подсобными помещениями, ряд гостиных. На сцене театра ставились любительские спектакли. В Собрании проводились благотворительные концерты. Нередко на сцене выступали актёры, певцы и целые коллективы.

Пушкинская – одна из интереснейших улиц исторического центра Владивостока, где еще сохранилось немало зданий дореволюционной эпохи и бродят призраки былых времен. И если говорить об исторических зданиях, придется упоминать практически каждый дом.

 

Экскурсия прошла в рамках фестиваля «Книжный маяк Владивостока».

Источник: 

Фото: Анастасия Котлярова, мэрия Владивостока

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

В Приморье Зарубино станет местом для федерального морского курорта
В Приморье
109 просмотров
В Приморье
109 просмотров

В Приморье Зарубино станет местом для федерального морского курорта

Павел Кузнецов  - 18.09.2023

Дальний Восток, как туристическая макротерритория – куда идти, как развиваться и что достигнуто. Этой теме была посвящена экспертная сессия в…

Тревел-гид от Tele2 предлагает гостям Приморья встретиться с парящей черепахой и спуститься в подземелье
От партнеров
119 просмотров
От партнеров
119 просмотров

Тревел-гид от Tele2 предлагает гостям Приморья встретиться с парящей черепахой и спуститься в подземелье

Павел Кузнецов  - 18.09.2023

Владивосток – Tele2, российский оператор мобильной связи, собрал тревел-гид с интересными местами и предлагает этой осенью отправиться в путешествие, не…

За дни ВЭФ-2023 в международном аэропорту Владивостока обслужили более 58 тысяч пассажиров
В Приморье
137 просмотров
В Приморье
137 просмотров

За дни ВЭФ-2023 в международном аэропорту Владивостока обслужили более 58 тысяч пассажиров

Павел Кузнецов  - 18.09.2023

MICE-туризм – один из видов туризма, который может успешно развиваться в Приморье. Недавние крупномасштабные форумы, которые проходили в дальневосточной столице,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована