Во Владивостоке туркомпании подарили особенным детям новогодние истории прошлого

832 Просмотры

Во Владивостоке туркомпании подарили праздничное настроение ребятам из двух коррекционных школ. Это была экскурсия с новогодним акцентом по знаковым местам Владивостока.

Новый год ждут все. Все верят в чудо и мечтают о подарках. А особенные дети тем более. Слегка наивные, доверчивые, открытые, они охотно идут навстречу новому. То, что большинства их ровесников кажется обыденным и привычным, для этих ребят выглядит настоящим чудом.

Именно таким чудом стала экскурсия, которую организовали члены приморского отделения РСТ и компании-партнеры Центра корпоративного волонтерства «ДаДобро». На нее отправились дети из двух коррекционных школ-интернатов. Всего 27 детей в возрасте от 12 до 16 лет и пятеро педагогов. Ребята готовились к мероприятию заблаговременно и новогоднее настроение создали еще до посадки в автобус, нарядившись в красные новогодние колпачки.

В основу экскурсии легли исторические факты о Владивостоке, о том, как жил город на рубеже 19 – 20 веков, но с учетом новогодней тематики. А т.к. участниками экскурсии стали особенные дети, то и содержание экскурсии было особенным. Надо отдать должное экскурсоводу Юлии Андреевой, она учла в своем рассказе и возраст ребят, и их ментальность, и их особенности. Кто-то не может долго быть сосредоточенным, кто-то ходит медленно, кто-то хочет и слушать, и активно участвовать в диалоге.

Ребята с удовольствием отметили, что они уже бывали на разных экскурсиях в музеях и с родителями, и с ребятами из школы. Автобусная экскурсия для большинства оказалось первой, но это только подогрело инеетерс. Все дружно кричали, что ждут чуда и подарков. А чудеса им, действительно, нужны… Хотелось верить, что экскурсия стала одним из чудес – интересно, весело…. и вкусно.

За два часа во время экскурсии ребята познакомитесь с традициями празднования Нового Года и Рождества во Владивостоке в разные исторические периоды развития города, узнали, где и как проходили офицерские елки, побывали на месте главного городского катка прошлого века. Тогда владивостокцы катались на коньках у Адмиральской пристани, а для гимназистов устраивали каток возле памятника Невельского. Да и коньки были совсем другие, и музыка звучала иная, все больше духовые оркестры создавали атмосферу праздника. Если сегодня украшенные ели можно увидеть в разных районах Владивостока, то вот раньше елки ставили в домах, гимназиях, при церквях. Горожане ходили на утренники и балы в Морское собрание, были праздничные чаепития и определенные сладости. Были так же елки, куда приглашались дети из бедных семей. Кстати, информацию об этом можно найти в книге краеведа Николая Матвеева, где он описывает «экипажную елку» с развлечениями и подарками. А еще, оказывается, в городе ежегодно проводился Новогодний парад войск. Рассказ пересекался с посещением знаковых мест города, среди которых Корабельная набережная и центральная площадь Владивостока, Восточный институт и Пушкинский театр, фуникулер и Новосильцевская батарея. А завершилась экскурсия у Мариинского театра, где сейчас идет самая волшебная сказка «Щелкунчик».

Но сама экскурсия рассказом и пешеходной прогулкой не ограничилась. Были конкурсы, игры, призы. А при расставании ребята получили сладкие подарки.

«Очень приятно, что туркомпании откликнулись на предложение стать участниками этой акции – подарить детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, хорошее настроение, новые знания, опыт общения. Мы хотели показать, что город, в котором ты живешь, его история – это всегда интересно. Поэтому экскурсию создавали с учетом особенностей детской аудитории. Хочется, чтобы было понятие – делать добро не по призыву, а по велению сердца – это норма. И радует, что во Владивостоке это проявляется все чаще», – отметила директор туркомпании «Дороги Мира» Анна Филимонова.

Конечно, можно было бы обойтись обычными подарками. Но жалость и задабривание приведут к тому, что дети вырастут потребителями. Куда важнее дать им знания, умение общаться, ощущение новизны. Это обязательно пригодится им. Вот по такому пути и пошли в Приморском отделении РСТ. Отдельное спасибо компании «Восток Интур», которая выделила для ребят по льготной стоимости современный комфортабельный автобус, оснащенный ремнями безопасности, кондиционером, микрофоном и другими техническими приспособлениями.

Добавим, что это не единичная экскурсия. Перед рождеством будет еще один праздничный вояж, его участниками станут дети Владивостокских интернатов.

Фото: Prim-Travel

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
86 просмотров
Фото и видео
86 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
123 просмотров
В Приморье
123 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
77 просмотров
В Приморье
77 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована