Путешествие вглубь Дагестана

5029 Просмотры

Тема Кавказа, в частности знакомство с Дагестаном, все еще на повестке дня. Это маленькое путешествие подарило массу впечатлений. В принципе, в путешествие мы именно за ними и пускаемся.

Завершился Фестиваль межрегионального сотрудничества «Каспий – море дружбы», который проходил в Дербенте. И после встреч, разговоров, дискуссий, началось настоящее знакомство с этой республикой – природа, национальные ремесла, национальная кухня и люди…

Немного лирического отступления. Знакомясь с республикой, с удивлением узнала, что Дагестан дал России много ярких личностей. Тут и спортсмены, и политики, и ученые… На первом месте у меня стоит выдающийся поэт Расул Гамзатов. Его «Журавли» – шедевр на все времена. Композитор Мурад Кажлаев – в его творческом багаже музыка для балетов, мюзиклов, джазовые танцевальные циклы, более 40 фильмов. Кстати, его джазовый «Африканский» концерт впервые прозвучал в США в 1964 году в исполнении оркестра величайшего маэстро джаза Дюка Эллингтона. В Дербенте родилась Сара Семендуева, которая выступает на сцене под псевдонимом Жасмин. Родом из Дагестана и продюсер Иосиф Пригожин, в Москву он приехал из Махачкалы в 16-летнем возрасте. Прямое отношение к Дагестану имеет и спортсменка в прыжках с шестом, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, ее отец родом из Хивского района. В Махачкале родился и российский предприниматель Зиявудин Магомедов, тот самый в чьем ведении находится группа компаний «Сумма», владеющая, в частности, компанией FESCO.

Дагестан уникальный, теплый, гостеприимный и красивый. То каким он представляется туристам и гостям региона, во многом зависит от женщин. Сразу здесь вспомнилась народная мудрость: «Мужчина – голова, женщина – шея: куда шея повернет, туда голова и смотрит». Но это не значит, что женщины манипулируют мужчинами – на Кавказе такое и в голову не придет. Женщины – заботливые хранительницы очага, умелые мастерицы, приветливые хозяйки дома. Можно сказать, что они часто на переднем плане борьбе за туриста.

Чтобы лучше узнать Дагестан, пустились в вояж по районам. Несмотря на то, что площадь всего-то 50 тысяч квадратных километров, а живет там чуть больше трех миллионов, в каждом районе есть свои «изюминки». Правда, они не всегда видны и понятны туристам, и чтобы осознать эту уникальность, эти «изюминки» надо «попробовать на вкус».

Подобный вояж по не парадному маршруту, прикосновение к культуре, традициям незабываем. Но несмотря на радушие и гостеприимство, видны и проблемные моменты. В принципе, они везде одинаковые. Молодежь стремится в города, в селах нет достаточно работы, кто-то уезжает на заработки… Но даже несмотря на такое положение дел, в республике очень трепетно относятся к традициям, сохранению семейных ценностей. В туризме местное население видит возможность для самореализации, получения дохода, создания новых рабочих мест, закрепления населения в родных селах. Ставку делают на этнику, сельский туризм.  Развитие туризма в горах – это, в основном, семейный бизнес, где задействованы практически все члены семьи. Во многих районах открыты гостевые дома, кафе для приезжих, этномагазины.

Сувениры – это еще одна фишка, которой несказанно гордятся сами дагестанцы. И дело не в магнитиках или растиражированных кружках. Это такая мелочь по сравнению с тем, что видишь и у местных мастеров. Глаза разбегаются. Хочется купить все и сразу – детям, соседям, друзьям, коллегам, родственникам, зятьям, тещам, шефу и т,д. Вообще, стоит признать, что рукотворные ремесла всегда завораживают – хоть вышивка, хоть кузнечная работа.  В фаворе работы ювелиров, гончаров, ткачей. Ширпотребом их и язык назвать не поворачивается. Часто это настоящие произведения искусства.

А еще Дербент славится одноименным коньяком, винами, овечьим сыром, сушеным мясом и колбасой, мучной халвой, медом, сладостями. Пробуйте во время поездки, а потом везите в качестве подарков. Кстати, экскурсия на Дербентский завод игристых вин или коньячный комбинат будет не только интересной, но и вкусной.

В Дагестане немало аулов, знаменитых своей историей. Немного о народных мастерах. Художественной обработкой металла славится аул Кубачи. В средние века здешние мастера занимались изготовлением кольчуг и оружия. Украшения из серебра и золота, посуда, кувшины, вазы, подсвечники – для себя любимого, для интерьера.

Высокогорный аул Балхар славится работами гончаров. Для местной керамики характерна тонкая роспись. Проверено на себе – кофе из этих кружек намного вкуснее, а вода в кувшине долго сохраняет прохладу.  Отдельная ода мастерицам из Табасарана и делу их рук – коврам. Поговаривают, что ценятся они выше иранских. Шерсть и все красители натуральные, цвета узоров сохраняются неизменными.  Конечно, огромный ковер везти домой не с руки, а вот небольшой коврик или дорожку для уюта купить можно. И воспоминания о поездке всегда будут рядом. Кстати, когда Дербент отмечал свое 2000-летие, местные мастерицы по рисунку со старой гравюры, где был изображен город, выткали ковер 6х4 метра. Почти 5,4 млн узелков и вес около 70 кг. Это самый большой ковер ручной работы в России. Неизвестный покупатель предлагал за ковер 10 млн. рублей, но пока безуспешно.

Вот, например, Магомед Алиев Магомед-Али из села Унцукуль. Про него говорят, что он не только душа Дагестана, но еще и душа всей России. И это истинная правда. А все благодаря своему ремеслу, которым он занимается уже более 35 лет. Мастер работает с деревом. До него этим делом занимался отец нашего героя, а еще раньше и дед был занят. Все тонкости ремесла предаются из поколения в поколение.

«В работе использую ценные породы дерева – абрикос, дикую грушу, боярышник, дуб, грецкий орех, а инкрустирую изделие мельхиором. В рисунке использую родовой орнамент. У нашей семьи название орнамента в переводе с аварского переводится как вспаханное поле. Я свои работы показывал во многих регионах России, в странах Европы – был в Испании, Португалии, Швеции, Чехии. Теперь в октябре вот собираюсь в Лондон на выставку обувщиков. Мой знакомый занимается обувью, а я как-то на подошве одной модели сделал инкрустацию. Послали работу в Лондон, там были удивлены нашей работой и пригласили для участия», – рассказывает Магомед Алиев Магомед-Али.

В декабре 2019 года наш собеседник стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации «Душа России». Такую высокую оценку он получил за вклад в развитие народного творчества в номинации «Народный мастер».

С точки зрения историй и традиций поразил аул Губден. Он считается одним из самых древнейших в Дагестане. Это и подтверждает арка на въезде – отсчет истории села губденцы ведут с 1394 года. Хотя археологические раскопки свидетельствуют, что люди жили в этих местах более 5 тысяч лет назад.  Это один из исламских центров республики, здесь аж 42 мечети на 8,5 тысяч населения. Кроме того, функционирует медресе. Практически все жители – это строго практикующие мусульмане. Это одно из немногих сел Дагестана, где и в советские времена действовала мечеть и медресе.

Кстати, свадьба без песен и танцев – здесь не такая уж редкость. Особой гордостью в ремесленном деле здесь считаются традиционные губденские чувяки — «мачайти». Стоит отметить, что женщин в Губдене ограждали от тяжёлого физического труда. Даже обувь шили мужчины, а женщины занимались её отделкой, вышивали узоры шёлковыми нитями. Кстати, жителя Губдена можно узнать сразу – по его одежде, красоте и грациозности. По крайне мере, так сами о себе говорят местные жители.

А совсем недавно здесь восстановили старинную технологию производства шелковых платков. Раскрывать все секреты создания уникальных платков губденки не спешат. Все орнаменты взяты из старинных образцов. Каждый узор – это определенный символ. Стоит такой платок от 20 до 35 тысяч рублей.  И его качество проверяют нехитрым способом. Пропускают через обычное женское кольцо. Ценители антиквара, коих в ауле много, охотятся за редкими старинными экземплярами. Найти платок, которому 100, а то и 200 лет – большая удача. И отдать за него здесь могут целое состояние.

Но одними экскурсиями сыт не будешь, а посему пора к столу. Рецепты дагестанской кухни основываются на том, что дают людям горы. И при этом стоит понимать, что Дагестан – республика многонациональная, и у каждого народа есть свои рецепты, свои гастрономические традиции. Предпочтение отдается мясу, чаще это баранина, причем свежая. Немало блюд, где используют субпродукты: печень, рубец, сердце и другие. Умелые домохозяйки способны и из такого, казалось бы не очень ценного сырья, делать изумительные блюда. Острый перец в блюдах – явление обычное. Кинза, лавровый лист, тмин, чеснок и пр. – без этих приправ блюдо – не блюдо. Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Это как плов в Узбекистане или долма в Азербайджане. Популярнейшее блюдо, которое можно встретить в любом доме республики – это чуду, несложный пирог, где укладывают лепешки с начинкой и выпекают в печи.

Вот Эльмира. Она печет хлеб. Печёт его многие годы, рецепт еще от прабабушки – как замешивать тесто, какие ингредиенты, о чем нужно «поговорить» с тестом во время работы, чтобы хлеб получился вкусный, ароматный…. Никаких тестомешалок, все вручную. В какой-то день делает 50 лепешек, а в какой-то 100. Ох, тут бы с одной управиться….

Или варенье из кизила…  Варят чуть ли не в каждом доме в огромных тазах. Варят недолго, чтобы кизил сохранил большую часть полезных веществ и свойств, присущих свежим плодам. Говорят, что эти ягоды – панацеей от многих недугов – против простуды и давления, для нормализации ЖКТ и снижения сахара в крови, останавливает атеросклеротические изменения и усиливает мужскую потенцию, хорошо идет в качестве антидепрессанта и для детоксикации организма. Может благодаря такому питанию особо на здоровье они и не жалуются? Живут по 80-90 лет, а 70-летние часто выглядят лет на 10 моложе?  Жители Дагестана – большие сладкоежки. Халва из орехов, сладкая воздушная кукуруза, пахлава, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным медом всегда на столе. Рассказывать о блюдах – дело неблагодарное. Потому что тот вкус, от которого наступает гастрономический экстаз, описать трудно. Гость в дом – счастье в дом, так говорят дагестанцы. И в любом доме всегда есть угощения для гостя.

За знакомство с республикой без прикрас – спасибо Хасайбат Валиевне Валиевой, начальнику отдела по социокультурной адаптации иностранных граждан и работе с соотечественниками.

Фото: Жанна Науменко, Prim-Travel

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
179 просмотров
В Приморье
179 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
154 просмотров
От первого лица
154 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
171 просмотров
От партнеров
171 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована